april 4th tue. 2017
7階の我が家のベランダにはイソヒヨドリがよくやってくる。
朝には、賑やかな歌声を聴かせてくれたりする。
色の鮮やかなのはオスでグレーの落ち着いた色はメス。
多分この二羽は夫婦なんだと思うけど、オスの方がよくやってくるな。
以前に比べると近づいても逃げなくなったように思える。
イソヒヨドリって何を食べているんだろう?
前に虫をくわえているみたいだったから肉食なのかな?
さてはそのためだったのか(^ ^;
水を飲んでいるのは見たことあるけど。
まぁ、水を飲んだり水浴びするのに適当だもんなぁ。
しかし金魚迷惑な話だ。
メジロは家の周りの桜の木とかでよく見るんだけど、桜の時期以外はどこにいるのかな?
うちにもたまに飛んできてくれたらいいんだけどな。
Related Posts
- 琉球ハブボール
june 3rd sun. 2016 泡盛 ハブエキス、ハーブ13種類 糖類、シークワーサー果汁、香料、酸味料 アルコール分6% 甘い。甘すぎはしないが、甘い。 酸味も強くはない。 癖はないけど、あまり個性はないかも。 名前ほどのインパクトはないかな。 保存 保存
- 石垣島最北端の平久保崎灯台
july 18th mon. 2016 石垣島最北端の平久保崎灯台に到着。 ちょっと天気がイマイチなのは残念だけど眺めはいいなぁ。 駐車場に停めたらちょっとした坂道を登っていくと灯台のところへ着く。 が、後ろを見るとさらに上があるようだ。 なんだか危なそうな気もするし下りが大変かなと思ったのでやめておくか。 でもやっぱり誘惑には勝てない。ええぃ、行け。 岩の状態と道?を確認しながら登っていくと意外に楽?に登頂できた(^^; おっ!やっぱり景色が一段も二段もいい。 下に見えるのは駐車場。 後ろの山に道のように見えるのは雨とかで浸食されたものみたいだ。 ここを登ってもまた違った景色が見えそうだけど、立ち入り禁止だし、やっぱり私には危ないだろうな(^^;…
- おっちゃん酒店の刺身定食
この日は、銀行に用事もあったので歩いてちょっと久しぶりに、おっちゃん酒店の刺身定食。april 20th 2015 ここの刺身はとても美味い。今日はマグロ、カンパチ、イカにシメサバとサー モン。 大根のツマはシャキシャキでよく冷やされているし、大葉にレモンも添えられてくる。 豆腐とわかめのたっぷり入った味噌汁。コーンとキャベツのごまド レッシングサラダ。目玉焼きに缶詰のみかんまでついて570円。ワンコインのランチも豊富。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); おっちゃん酒店の過去記事:さしみ定食┃すき焼き┃刺身とハツ…
- 美波のあったか天婦羅蕎麦
sep.7th wed. 2016 雨も小降りになったので中城のサンエーまで行ったら途中から大雨でついてもやまないのでしばらく新聞を熟読。今回の台風くらいでは海水温はほとんど下がらないみたいでサンゴの白化現象には歯止めがかからないかもとのことだ。 小止みになったのでサンエーに入ったもののパクチーは見当たらす・・・ 14時40分だったので美波に向かったら14時50分着。 ラッキーまだ開いていた。 ランチマップ利用の時は左下のビールでチケットを買う。 で、今回ははじめて天ざるじゃなくてあったかいてんぷら蕎麦。 ランチマップだと半額の500円。 蕎麦がちょっと柔らかいなぁ。 やっぱり天ざるがいいかな。 この柔らかさは戦先日那覇そばで食べたざる蕎麦のに近い。 ってことは那覇そばのあったかいてんぷら蕎麦はめちゃ柔らかくなりそうだな(^^; 天婦羅は海老、ナス、青唐、かぼちゃに人参があり、サクッと揚がっていて美味い。…
- 温製ぶっかけバジル麺と塩バジル麺
バジル麺。今回は茹で上げたあったかいまま使用。 カット野菜と豚しゃぶをたっぷりトッピング。 もずくノンオイルドレッシングで味つけ ぐるくん漬け入り食べるラー油と黒&ピンク胡椒トッピング。 これはなかなか美味い。麺の歯ごたえもいいね。 これでバジル麺も終わりかなと思っていたらまだ1玉残っていた。 温かい汁そばでうどんスープベースで食べた時にこれには塩の方があうかと思った。 ならばそれにトライだ。 汁なら醤油よりシンプルな塩にした方があうんじゃないかと思っていたけど、 まさしくその通りで塩ラーメンのスープにしたらいい感じ。 三枚肉とシメジにメンマとネギとシンプル。 甘みのあるちょっと強めの塩とほのかに香るバジルがいい感じ。 この麺の歯ごたえ歯触りもやっぱりいいねぇ。 バジル麺の過去記事:バジル麺で冷製まぜそば┃ジェノベーゼとパスタリア ほっと食品…
- 三竹寿のこだわり焼き豚と炙り鶏の魚介豚骨つけ蕎麦仕立てinファミマ
july 28th thu. 2016 ファミマで見つけた三竹寿のこだわり焼き豚と炙り鶏の魚介豚骨つけ蕎麦仕立て。 見た感じでは510円は安いなと思わせる充実した見栄えだ。 とは言え、食べてみきゃわからない。 悪くないな。麺も美味い。 ファミマのオリジナル?のラーメンとかの麺とは随分と違いコシも風合いもある。 初めてだと思ったけど1年前にも三竹寿のを売っていたんだ。 これが去年の7/23に食べたファミマの三竹寿のつけ麺。 確かに進化してるような気がする。 保存 保存
- 和風亭でうなぎ小丼天ざる
july 15th fri. 2016 鳥玉で親子丼を食べてからはごろも牧場に行こうと思ったら、15-17時は売り切れで休みだった。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 売り切れなのか中休みなのか不明だけど・・・ で、和風亭でうなぎ小丼天ざる1280円。 うなぎは小丼でもいいけど、つゆだくでなくてもいいけど、もうちょっとつゆが欲しいかも。とろろにアボカドと色合いもよく味もまぁまぁかな。 店内自家製麺の蕎麦は普通の上等に美味い。 天婦羅は、かぼちゃはやけに大きいけど、普通にサクサクで美味い。うなぎはちょっとだけど、1280円で蕎麦も食えるならまぁいいかなって感じ。…
- さらに加えて15種類の具材の入ったニッスイのちゃんぽん美味い
july 14th fri. 2017 ファミマやローソンにも冷凍ちゃんぽんあるけど最近の冷凍麺はあなどれないよね。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); これは12種類の具材の入ったニッスイのちゃんぽん。 キャベツ・ニンジン、もやし、コーン、ネギ、キヌサヤ、いか、エビ、豚肉、かまぼこ、さつま揚げにキクラゲがはいっている。 鍋でもできるし、レンジで一気につくることも可能。 味玉とパクチーに庭の大葉を加えたので合計15種の具材。 最後に粒黒胡椒とピンクペッパーをトッピング。…
- 佐藤錦とフルーツゼリー
july 2nd sun. 2017 最近のマイブーム?はゼリーに包まれたフルーツたち。 それに母が送ってきた山形県のチェリー。これは美味い。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ゼリーは、近くのかねひでやユニオンなどのスーパーでいろいろ売っている。 安いのは80円前後でマンゴーとかは180円くらいだったかな。 見つけたらいろいろ買って冷蔵庫で冷やす。 ももは歯ざわりもいいし、甘く美味い。…
- カフェ風樹
dec.13th mon.2004 垣花樋川には昔何度か行ったことがあるんだけど、近くの風樹のことを書き忘れていたようだ。でも日記があったので書いておこう。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); この日は、午前中那覇で打ち合わせしたあと、玉城村でビジネスランチ。 楽水と思っていたんだけど、ここは行ったことある?と言われて行ったのがここ。 ロケーションがすごくいい。 自然と一体となった内装もいいし。 眺めもいい。 料理はともかく。 と、日記にある。…