伊平屋島へ塩作りの旅3 海塩作り

feb. 9th thu. 2017

6:30に目が覚めた。外は風がびゅーびゅーで真っ暗。
なぜかラジオ体操の音楽が町内スピーカーから聞こえてきた。

朝ごはんは、あったかご飯にもずくと豆腐のおすまし。
海苔に納豆。薄焼き玉子に漬け物。
小魚のフライに玉ねぎの千切りサラダ。そしてタンカン。

健康的な朝食。 素泊まりの値段から推察すると525円だからとてもリーズナブルプライスだ。

macbook airにもソフトキーボードあったっけ?みつからないなぁ
kとlが打てなくなった。無線キーボードもってくればよかったな。

まずは、バスで北の岬を回って潮下浜で海水汲み。

そして田辺公民館で塩作り体験

予定より時間がかかってしまったので、途中は島の方に見てもらって港へランチに。

ランチは海魚で、定食。
ミーバイのみそ煮がまあまあ
しっとり柔らかくあっさり味噌味。

すぐにでてきたのはいいいけど、ご飯はすこしはあったかだけど、他は冷たい。

あとからでてきたミーバイのあら煮は熱々。でも骨は多くて食べづらいかな。
ちょっと全体的にはイマイチ。800円は安いとは思うけど・・・

戻って塩作りの仕上げをする。
水分は飛びそうでなかなかからりといかないんだよねぇ。

最後の塩の仕上げ中の動画さらにふるいにかけるために細かくなったら出来上がり

でもとうとう塩ができた^^
できた塩は素焼きの陶器の壺にいれて持ち帰ることに。
素焼きの壷は吸湿性のある塩を乾燥させておくため。

田名公民館の窓にはりついてたバッタ。まるで木で作ったみたいだ。

to be continued

伊平屋島へ塩作りの旅 1.伊平屋島へ2.クマヤ洞窟〜松金ホテル┃3.海塩作り┃4.伊平屋島一周と交流会5.船が欠航で延泊6.いよいよ帰船つり吉世界の塩の探検館ソルトクルーズ


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