おきなわ食べる通信イベント2・キュウリとトマト体験収穫


april 22nd sat. 2017

 クックハルで集合してランチしたあとは、あいにくの天気だけど、おきなわ食べる通信のイベントでナゴのあいあいファームで収穫体験BBQだ。

まずは源河の真栄田さんのトマトハウスへ。雨の中、小道を歩いていく。

大きなクワズイモの葉に雨粒が光り、遠くの山に霧がかかっている。

真栄田さんのビニールハウスはミニトマトであふれている。

美味いトマトの見分け方も教えてもらったりした。

しかし、爽やかに甘くてサクサクっと歯ざわりもいいなぁ。

サクサクとカリカリの中間だろうか。
ナシのような食感でもある。

まだ青いのもかじってみた。
甘くはないけど、野菜って感じでもある・・・かも。

きゅうりについてもいろいろ教えてもらった。

トマトよりきゅうりが好きなんだそうだけど、主要な収入源なので農薬使用してるそうだ。

とはいえ最小限だそうだ。

 

つるの形がなんともいい感じだなぁ。

キュウリは帰って水洗いして浅漬けにしてみようかな。

真栄田さん、実は沖縄市に住んでいてここまで通っているそうだ。

農業が楽しくてしかたない様子だ。家にいるより農場にいるのが長いみたい。

いろいろ試したいことはあるけど1年に1度しか試せない。あと20年農業を続けるとしてあと20回しかトライできないからと。

伊平屋で見た木造りみたいなバッタをここでも発見。

こんなに間近でじっくりトマトやキュウリ畑にいたのは初めてかも?

農場からの帰り道に雨の中に咲いていたこの花。

何だっけなぁと旅の終わりまで気になっていたけど、
帰ったらやっとわかった(^ ^;

クレオメだ。

おきなわ食べる通信イベント1・クックハルで焼きパニーノとエスプレッソ2・キュウリとトマト体験収穫3・あいあいファームで養蜂体験とディナー4・あいあいファームで収穫体験と朝食5・古酒の山川酒造を見学

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