おきなわ食べる通信イベント3・あいあいファームで養蜂体験とディナー


april 22nd sat. 2017

源河でのトマトとキュウリの収穫体験のあとはあいあいファームへチェックイン。

一休みしたら外のテントで養蜂体験とディナーの予定だ。

 

私たちが泊まった部屋は2階のウンチェーバーの間。
もとは教室だったところだけど面影があるわけじゃない。
窓からは山原の山並みと立派なトックリキワタの樹が見える。
花咲く季節にまたやってきたいかな。

あいあいファーム
住所:国頭郡今帰仁村湧川369 電話:0980-51-5111 FAX:0980-51-5112 サイト

各部屋にはそれぞれ野菜の名前がついていて、イラストや説明に味があるなぁ。

廊下に出ると、鶏小屋の向こうに海も見えるし、山並みもきれいだ。

雨もやんだけど油断はできないのでテントの下で養蜂体験。

どこでも生えているセンダングサって年中あるし、濃度が高く蜂蜜に適しているっての初めて知ったことだ。パッションフルーツの蜜もいけそうだなぁ。

クックソニアの吉野さんと蜜峰ファーム・ときわ養蜂家の三浦さん。

今年初の蜂蜜だっけな。
美味い!
すごく爽やかな甘さに、酸味も感じた。
美味い!

美味しい料理の宴の始まり。
前から行ってみたいと思っている恩納村のgozza河村さん
やんばるピクニック満名さんが腕をふるってくれるそうだ。
みんなやんばる畑人プロジェクトのメンバー。

左のはピパーツだっけな? ぴりりとして美味い(^ ^

●前菜
フロマージュドテゥのグジェル(豚のチラガー)
クックハルのピクルス
近海魚ラグーのカナッペ(マクブの煮こごり&キハダマグロのツナ)
キッシュ(沖縄産小麦と野菜に屋我地マース)

食用のほおづきがあるのを初めて知った。

最初、妻は飾りよと言ったのだけど、食べられないものを添えたりしないだろうと思って食べて見たら甘みと酸味があってちょっと不思議な味。

家でも育ててみたいもんだ。

これはホットワインだったかな。
ビールもいいけどワインも前菜にあう。

それに初めて飲んだと思う泡盛の山原MIX。
読谷以北の10泡盛酒造所の代表銘柄10をブレンドしたものだそうだ。
聞いたことないしレアなのかな?

 

アカジンミーバイとあいあいファーム産ハーブの厚切りカルパッチョ。

アカジンは赤いお金の意味で、沖縄県の3大高級魚のひとつ。

もちもちした食感とシャキシャキの野菜とのいい組み合わせだ。
 

●スクガラスのバーニャカウダ(1か月オリーブオイルに漬け込んだ)
やんばるの新鮮野菜
人参がポキポキで甘く優しい味で美味いなぁ。

●あいあいファームの農園ショートパスタ。
ソフリット コンキリエ 野菜の甘みたっぷり 胡椒がいい。 玉子も美味い。

●今帰仁アグーのコンフィ(低温煮込み)
昔は保存性をよくするための料理法だったけど、今の時代はとても手間のかかる贅沢な調理法かな。

本物のあぐーの今帰仁アグーだから文句なく美味い。ひよこ豆もいいな。

デザートはパンナコッタに蜂蜜をたらして。もう言うことないね(^ ^

おきなわ食べる通信イベント1・クックハルで焼きパニーノとエスプレッソ2・キュウリとトマト体験収穫3・あいあいファームで養蜂体験とディナー4・あいあいファームで収穫体験と朝食5・古酒の山川酒造を見学

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