旬肴ひとしずく


may 20th sat. 2017

今回の模合は北谷の旬肴ひとしずへ初めてやってきた。駐車場は少し離れたところにあるけどかなりクルマでいっぱい。人気の店のようだ。もちろん予約は必須だ。

 今回は、ひとしずく皐月懐石Aコースをチョイス。3300円。

内容によって5000円のコースもあるけど、初めてだし様子を見て追加すればいいかなと。

まずはエビスの生ビールでスタート。


前菜は、コリコリした歯ごたえが心地よいくらげ酢、生湯葉刺身にタコの柔らか煮。

タコも柔らかくいい歯ざわりで美味い。

エビスの生もコクがあっていけるなぁ。
ビールらしい味。

インゲンと人参の薄切りの載った胡麻豆腐はとても香りがよくトロォリと美味い。

マグロは普通の上等に美味いし、タコはコリコリっとすごくいい歯ごたえで美味い!!

ナス田楽がまた素晴らしい。

ナスの中にホタテやいろんな具材が詰まっている。

そして甘く香りのいい味噌とすてきなハーモニーを奏でていて歯ざわりもいいな。

 

鰆(さわら)大葉巻きと豆腐揚げ出し。普通以上に美味い。

コースはこのあとは、ごはんとデザートになるので、
その前にメニューからいくつか追加することに。

おすすめの中からいくつか選ぼう。

蓮根の海老真丈はさみ揚げ。

塩気がよく、カリッとした食感の蓮根とふんわり塩気がちょうどいい塩梅の海老真丈とのバランスがとてもいい。

だし巻きタマゴもとても美しい見栄え。

とてもしっとり、柔らかくジューシーだ。

それに柚子胡椒がここのは特別なのかすごく美味いなぁ。タマゴにもよくあう。

さてコースに戻ってご飯。
浅利と蕗(ふき)か桜海老と枝豆が選べるのだけどこれは桜海老と枝豆ごはん。

ふっくら固めに土鍋で炊かれていてパラパラとしていて香りもかみ心地もとってもいい。

揚げの入った味噌汁がこれまたいけるなぁ。漬物も箸休めにいいし。

底のおこげがまた楽しみ。うまい(^ ^

浅利と蕗ごはんはより香りがいいなぁ。

デザートの水菓子は本日は白ゴマのグランマンジェ。

まるで豆腐のようにも見えるけどとてもとろぉりとしていて、さらにゴマの香りがとてもいい。
これは思った以上の美味さだ。

エビスの生を3杯くらい飲んで会計は6000円くらいだったかな。

まだまだ食べられそうだし、ここもまたやってきたい店の一つになった。

次回は時間がかかるらしい肉料理も食べて見たいな。
あ、その前にランチにも来て見たいかな。

旬肴 ひとしずく
住所:中頭郡北谷町北谷2-6-10 電話:098-936-5539 営業11:30-15:00(L.O.14:30) 18:00-23:00(L.O.22:00) 定休:日曜・最終月曜



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