may 26th fri.2017
先日牧港のコープで買ったマルハニチロの横浜あんかけラーメンでランチ。
いわゆるサンマー麺(生碼麺)。
サンマー麺(生碼麺)の由来は、具となるもやしを鍋で炒めるとき、馬が威勢よく駆け回るようだからだとか、もともと3種類の具を使っていたからだとか、諸説紛々あるそうだ。
とろみのある甘めの餡にツルシコの麺が絡んでなかなかいける。
思ったほどもやしは多くないからあれば足してもよかったな。
冷凍庫の海老とアスパラにネギは追加。ウズラをトッピングしてもよさそう。
ローソンとファミマの冷凍ちゃんぽんもけっこういける。
値段はともかくこっちの横浜あんかえラーメンの方が好みかな。
ただあまり売ってないからなぁ。あ、ドンキにも似た様なのがあったっけ?
そろそろ冷凍のソーキそばとかもでてきそうか?
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