PETIT MARGUERY(プティ マルグリィ)で気軽にフレンチ

june 20th sat. 2015

この日は模合で那覇市の久米にあるPETIT MARGUERY(プティ マルグリィ)へ初めてやってきた。

お店が2階だとは知らなかったのでちょっと迷いそうになった。
階段横のお店の看板がちょっと目立たないので気をつけよう。

今回はシェフのおまかせ大皿コースを選択。

まずは赤ピーマンのムース。冷たく、とてもなめらかでいい味。期待をもたせる一品。

シチューマチのオクラソース。プリップリでモチモチの食感で塩加減も絶妙。

ピーマンのピューレ添えリゾット。熱々でとても心地よい硬さがいいなぁ。

タコと野菜のグリエ・オクラらとオリーブ添え。

タコはプリプリで柔らかく美味。
野菜も美味い。

特にナスがいいな。

飲んだワインは3種類。

一番気に入ったのは真ん中の、レ・タンヌ オクタシオン ソーヴィニヨン・ブラン。

やや辛口の白で、すっきりとした味わい だ。

野菜との色合いがとてもいい豚肉のにこごり。あっさり塩味でコリコリの食感。



マグロとモーイにピーマンのカルパッチョだっけな?

サーモンのようにも見えるけど。
とにかくこれも美味かったと思う。

マグロのクスクスだっけ。

レバーベーストもパンも美味い。
レーズンバゲットはカリカリの食感で甘く美味い。

鴨の胸肉のポワレ

しっとり柔らかくサクッと美味い。
甘めのソースもよくあう。

少し熱が通り過ぎ気味?な気もするけど甘めのソースが絡んでしっとり柔らかく美味い。

添えられたポテトもさっくりとした食感でいいな。

ブルーベリーのケーキは、酸味はそれほどなくあっさりした風味。
カルダモンのアイスは香りがとてもいい。

1ヶ月程前のことなのでメモがあるとは言え、記憶は少々あやふやなんだけど、味はとても良かったし、また行きたい店だ。鯖のハエレってメモにあるけど何だったんだろう(^^;

PETIT MARGUERY(プティ マルグリィ)
住所:那覇市久米2-11-3 2F(1階はレンタカー屋)電話:098-862-3162
営業:11:30-14:00 18:00-22:00 定休:第4月曜・日曜(祝日は営業)


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