浦添港川にあるウナギ料理専門のうなカフェにやってきた。
国道58号のヤマダ電機向かいの住宅街に入る道から入って、しばらく行った右手。
少し手前の保育園のとこを右に曲がるといろんな新しい店がある(ホチホチや新山食堂とか)旧外国人住宅街へ抜ける。
店の向かいには5台ほど駐車できるし、ちょっと先には10台ほど駐車できるスペースがあるのでクルマを停める心配はなさそう。
店内は広々していて和的なカフェって感じかな。
メニューはいたってシンプル。
うな重の上と並は大きさの違いだけのようなので並をチョイス。
ウナギはふっくらとは言えないけど、柔らかくタレもよく絡んでまずまずの味。
ただ、つゆだくとは言わないけど、せめてもう少しタレがあるといいなぁ。
国産のウナギだと思うけどどこのか聞くのは忘れたなぁ。
白玉ぜんざいはとても甘い。
食後にはアイスティー。しめて1280円(税込)。
ウナギと蕎麦のセットなんかあるといいなぁ。
うなカフェ
住所:浦添市港川1-32-2 101 電話:098-943-2919 営業:09:00-10:00 11:00-15:00 15:00~19:00 (カフェタイム) 19:00-22:00 (ディナーのみ前日までの予約が必要)定休:日曜・祝
Related Posts
- ラグナガーデンの和琉ダイニングあんのんでランチ
ラグナガーデンホテルの和琉ダイニングあんのんのランチバイキングに久しぶりにやってきた。 11時半にやってきたのだけど、30分ちょっと待ちだった。やっぱり予約した方がよさそうだ。 大人は1750円。揚げたての天ぷらが美味し、職人が握る寿司も美味い。 自分で作るシャブシャブもいいね。 牛もあるけど、豚の方がずっと美味い。大根おろしや紅葉おろしもきちんと用意されているところがいい。 素麺もいけるし、これも薬味がちゃんとあるところがいいね。 飲み物も淹れたてのコーヒーがあるし、アイスクリームも濃厚な味でいいよね。 和琉ダイニング あんのん 住所:〒901-2224 沖縄県宜野湾市真志喜4-1-1 ラグナガーデンホテル1階 電話:098-897-2121 営業:07:00-10:00(朝食) 11:30-14:30(ランチ) 17:00-22:00 サイト 最初┃2度目 宜野湾市全域の情報マップ┃おきぐるマップ (adsbygoogle =…
- レッドロブスター
すごく久しぶりだと思ったけど2年ちょっとぶりなレッドロブスター。 遅い午後とあってお客さんもまばら。 私らもロブスタークロウ(爪)とカクテルシュリンプをオーダー。 ここはメニューがやたらと多い。メニューというかメニューブックもだけどメニューシートがやたら多く選びにくい。 その中に2、12、22日は特典がいろいろあって、生ビールが半額とある。今日は12日だっけな。スタッフに確認したら聞いてきますとのことで、しばらくしたらその通りとのこと。最初から一言勧めたらいいのにな。アルバイトだったのかな(^^; ロブスタークロウは3ピースで1290円。中身をほじるスプーンやハサミもついているけど、小さな爪を折ってそれで身をほじると簡単に引き出せる。 やっぱりジューシーで美味い。 シュリンプカクテルは12匹で780円。これもジューシーで美味い。 ここは料理はそんなでもないけど、素材そのものを楽しむにはとてもいいと思う。 テイクアウトするのもいいけど、調理するのがなぁ(^^; // レッドロブスター 北谷店 住所:中頭群北谷町美浜8-10 電話:098(923)0164 営業:11:00-24:00(L.O.23:00)定休:無休 サイト 北谷全域情報…
- 春摘み紅茶2015クラシックティー本日発売開始!
以前に行って美味しい紅茶を飲んだ沖縄市の美ら花(ちゅらばな)がやんばる産の春摘み紅茶2015クラシックティーを本日発売開始だそうです。 芽吹いたばかりの新芽がもたらす春を感じる上品な花の香りとまろやかな渋みと丸みのあるコクが特徴とのこと。 限定品なのでお店とオンラインでの限定販売だそうですよ。 また飲みに行かなくちゃね。 タイムスの記事 美ら花の過去記事:美ら花 churabanaのローゼルティ 沖縄紅茶専門店 Churabana 美ら花 住所:沖縄市大里1丁目26-20 電話:098-934-5200 営業:11:00-16:00 定休:日曜・祝祭 美ら花のサイト Facebook (adsbygoogle…
- みちくさ
みちくさは、本部町市場の中にある小さなカフェ。 前に来た時は人が一杯だったのだけど、今日は空いていたのでカウンターに座れた。 店の奥にはテーブルや本棚もあってのんびりできそうだ。 ここもチチクリのように木の温もりのする手作りみたいでいい雰囲気だな。 自家焙煎のコーヒーは4種類ほどあって、メキシコのマヤビニックってのにしてみた。 すっきりまろやかで柔らかな苦味があって甘く美味い。 それに350円は安い。 あとでみたらマンデリンが豆の色が黒く美味そうに見えた。次回はこれにしよう。 手作りのお菓子もあるみたいだしね。 豆も100グラム500円で買えるんだけど、紙袋は40円で、入れ物を持参すると10グラムサービスしてくれるそうだ。次回はビンを持参するかな(^^ みちくさ 電話:090-6865-7720 住所:県国頭郡本部町渡久地46-1 営業:11:00-18:30 定休:月曜・木曜…
- 自家農場と牧場からのビストロ・ラ・ナチュール
前から気になっていたビストロ・ラ・ナチュールへやってきた。 アメリカンビレッジ入り口 桑江交差点の角地にあるテラスガーデン美浜リゾートの2階にある店。 自家農牧場のものを使っているナチュラル志向の店のようだ。 妻は自家産アグー豚のハンバーグステーキ。 私はいまいゆのオーブン焼きをチョイス。 自家農園の野菜たっぷりなサラダ。 島かぼちゃのドレッシングは酸味たっぷり。 人参が甘い。生春巻きのように薄切りにしたモウイもおもしろい これも野菜たっぷりのスープ。 優しさの中に力強さもあって美味い! うっすら緑色をしているアーサ入りバゲット。 本日のいまいゆは真鯛。ソースは確か紅芋のソースだったかな。 ちょっと火が通り過ぎなのかパサついてる感じもするけど、ソースを絡めるとなかなか味わい深い。…
- ハンモックな亜熱帯茶屋
グシクムイへ行く前にすぐ近くだけどまだ入ってない喫茶かじゅんに寄ろうとした。 あれっ?新しい店に変わってる。 店内は広々としている。 大きな窓からは海を一望することができる。 縁側にもカウンター席がある。 隣にはハンモックも吊るされている。 庭も広く東屋が並んでいる。 そこにもゆっくりと座れる椅子やハンモックが。 CDジャケットがメニューになっている。 5月にオープンしたそうだけど、この日まで気づかなかったなぁ。あ、何度か入ろうとしたら閉まっていたのだけど、改装していたんだろうな。 ブランチセットもあるけど、今日はとりあえずコーヒーにしておこう。 モカをオーダーしたらサービスでスコーンがついてきた。 ホワイトクリームとオレンジマーマレードがなめらかでよくあう。 モカはさわやかな飲み心地。…
- 海華の広島牡蠣フライと魚のバター焼き
ライカムのいきなりステーキって話もあったけど、行く道はすでに渋滞気味だったし、Uターンして、久しぶりに北谷フィッシャリーナのうみんちゅワーフにある海華へ。 前は海華しかなかったけど店が増えているなぁ。 とりあえず海華で腹ごしらへが先だ。 ちょっと前とはメニューとかの雰囲気が変わったようだ。 グリーンカレーも見当たらないしな。 沖縄産でもないのにと言われたけど私は、広島の牡蠣フライ1004円+ライスとスープとサラダのセット300円。 牡蠣フライは大きくサクサクの衣にトロォリとした牡蠣でなかなか美味い。レモンは欲しかったな。 妻は、魚のバター焼き1058円+ライス162円。 魚は焼きすぎというか揚げすぎで硬かったけど味はまぁまぁとのこと。 前は海華しかなかったけど、しゃぶしゃぶ・すき焼き食べ放題の店ができていた。1280円と安い。 それに小物雑貨とかの店もできている。 甲冑の店まであったぞ。 でも外から見た感じは前と同じような感じだし人もまばらだけど大丈夫なのかな? // 海華の過去記事:ロブスターグリーンカレー…
- とんかつ太郎
とんかつ太郎に来るのはもしかしたら初めてかもしれないなぁ。 来てたとしても10年以上前だろうなぁ。 随分と前からあるんだろうけど、メインテナンスがよいのか清潔感のある店内。 私はロース、ヒレ、エビの相盛り定食1590円をオーダー。 ライスは季節限定の菜の花ごはん。スープはすまし汁。豚汁も選べる。 厚めのロースは脂がとろりで肉はサクサク。ヒレも柔らかく美味いし、エビはサクサクの衣にプリプリの身で味はまぁまぁいける。 ただ、ちょっと脂が強いのか、ちょっと胸焼けしてしまった。 これは2色ロール。いくつかの中から2つ選べるので、梅しそのヒレ巻きとチーズチキンロールをチョイス。味はいいけど、これもちょっと脂が強めのようで二人してちょっと胸焼け気味。キャベツの漬物が箸休めになるんだろうけど、ちょっと化調が強くないかなぁ。 とんかつの店はたくさんあるけど、ここは若者向きみたいね。 ご飯、キャベツ、味噌汁お代わり自由なんだけど、そう言ってもそんなに食べられれないなぁ。(^^; それよりちょっとしたフルーツとかデザートがあれば口直しにいいんだけどな。 また機会があれば来てみよう。 とんかつ太郎 北谷店 住所:中頭郡北谷町美浜2-1-12 電話:098-926-3711 営業:11:30-23:00 定休:無休 サイト
- ハコニワ
ハコニワは本部の山あいにあるカフェ。ここは水・木が休みで前回はそれにかかってしまったけど今回は火曜。 本部そば街道から少しそれた周りを山に囲まれたところにある。 営業は17:30までなのでそれにも注意。 古民家には独特の雰囲気がある。 入り口の大きな水盆にはシダとアンスリュームが浮いている。 手前のテーブルに座ったので庭が望めたのだけど、あとで店内を廻ると反対側はカウンター席になっていて窓から裏庭の山の緑が正面に見えてそっちでもよかったかな。 16時をすぎていたので食事はできなかったので、ケーキセットをお願いした。 本日のケーキはパッションフルーツのシフォンケーキ。 飲み物はパイナップルジュースに。 酸味のあるケーキも甘いジュースもなかなかいい感じ。 今度はランチもしてみたいな。 // ハコニワ 電話:0980-47-6717 住所:国頭郡本部町字伊豆味2566 営業:11:30-17:30 定休:水曜・木曜・年末年始は未定 名護・本部・今帰仁等の情報マップ┃おきぐるマップ…
- 月桃庵
月桃庵にやってくるのは10数年振りだろうなぁ。 それも前回はランチだったし、ディナーは初めてのことだ。ディナーコース 旬の魚 5000円のコース。 最初の皿:ミヌダル、和え物、スヌイ、ミミガー、ジーマミ豆腐。 見た目も楽しませてくれるし、一品一品味わい深い。 メインの魚:マンダイのウニソース焼き クセのないあっさりとふっくらとした身に月桃庵オリジナルのウニソースがとてもいい味をだしている。色鮮やかなイタリアンな野菜添えだ。 新鮮なアカジン、アカマチの刺身。 ソーミンタシヤー なめらかでしっかりとした食感とピリ辛な味で、とても気に入ったなぁ。シンプルな料理だから腕の良し悪しがはっきりとでる料理でもある。 ゴーヤー炒めも同様。 甘みがあって食感もいい 龍が浮き彫りされた皿も素敵だなぁ。 チマグー 豚足だけどティビチより足の甲の方をチマグーと呼ぶらしい。プルプルで上品な味。 赤米と海ぶどうとアーサ汁。…