june 9th fri. 2017
コザにはわりとよく行くけど通りの海側の方がめったに行かない。
こんなとこに骨汁を出す店があるのは知らなかったなぁ。
おはなとは花じゃなくてハワイの言葉で「家族」という意味なんだそうだ。
店内の窓からは室川小学校のプールが望める。
メニューはなかなか豊富だ。
私の好きなふーちゃんぷるーや白身魚フライももちろんあるけど、かきフライカレーもあるぞ。
豆腐ちゃんぷるはうるま市具志川の島豆腐「志林川豆腐」を使ってるそうだし、5時間煮込んだ「てびちの煮付け定食」もうまそうだ。
でも、今日は骨汁! 着いたのが13時半くらいだったので、売り切れてないかと心配しながら聞いたら大丈夫だ(^ ^
夜のメニューもなかなか魅力的だ。ビール飲みながら食べてみたいかも。
しばらくしてでてきたこれが骨汁。600円。
山盛りの骨の山に、粗目のおろし生姜に大根の酢漬けに豆とひじきの和え物。
山盛りの上にはネギとレタスのトッピング。山の中には豆腐と大根と私の思う正統派?の骨汁だ。昆布はないけど、私にはあってもなくても構わない(^ ^
スープは甘みのあるあっさりとしているけど旨みたっぷりな味。
骨からの肉離れもよくしっとり美味い。
今まで食べたなかでもベスト5にはいるかな。
豆腐も大根も今まで食べた骨汁の中では一番多いな。それに豆腐が美味い。
大根の甘酢漬けが歯ごたえもよくちょうどいい箸休めにもなる。
ご飯に汁をかけておじや風にしてもまた美味いなぁ(^ ^
残った骨からしても肉自体のボリュームは思ったほどじゃないけど、野菜もたっぷりでお腹もちょうどいいくらい以上にいっぱいだ(^ ^
県内の骨汁を食べ歩き、試行錯誤を重ねて作ったと言うだけあるね。
豆腐も美味かったし、次回は豆腐チャンプルーもいいなぁ。
またやってくることにしよう。
食楽屋おはな
住所:沖縄市室川2-25-33 電話:098-989-3721 営業:11:30–15:00 17:00-22:00 定休:日曜、祝祭日
沖縄市全域の情報マップ┃おきぐるマップ
Related Posts
平和食堂の骨汁前回はウンケーだったので開いてなかった胡屋にある方の平和食堂にやってきた。 目当てはもちろん骨汁。 平和食堂とか三角屋とか三角食堂ってのはあちらこちにあったんだろうな。 今は少なくなったと思うけど。ここもおばさんが一人で切り盛りしているみたいだ。 足てびち汁は売り切れだけど骨汁は大丈夫だ! ちなみにもやし炒めも気になるねぇ。 おいてあるのが七味じゃなくて一味なとこがいいなぁ。 しばらくしてやってきた骨汁はなかなかの迫力だ。 たくあんに、おからがついてきた ここの骨汁もまた他とは違ってユニーク。 そして美味い。 骨離れもいいし柔らかく美味い。 軟骨もあってコリコリ感がまたいいねぇ。 骨からして背骨の部分も多く予想していたよりずっと美味い。…
-
だるまそばの骨汁と牛そばjuly 24th tue. 2018 今日は沖縄銀行山内支店でよろずの出張相談。 午前の相談のあとは久しぶりに近くのだるまそばにやってきた。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); まだ12時前だったので店頭の駐車場に1台だけ空きがあったのでラッキー。 しかも過去何度か売り切れだった骨汁もまだちゃんとある(^ ^ 牛汁も美味かったけど迷わず骨汁だ。…
カメこの骨汁dec.20th tue. 2016 前回カメこに来た時はあいにく骨汁は売り切れだったけど今日はミーグチだから。 とは言え、まだできてないとかってこともあるかしちょっと心配。 席に座ったのはいいけど、店の人がなかなか現れないのでさらに心配に(^^; 隣にある食堂の月島にはさしみ定食もあるなぁと思っていたら店主の登場。 これがカメこの骨汁。500円。 外の店とくらべると盛りが少ないけど、レタスに豆腐に大根に結び昆布トッピング。 あっさりとした味付けで体にもよさそうだ。おろし生姜がないのはちょっと寂しいが(^^; 離れにくいとこもあるけど、肉離れは悪くはなく、しっとり柔らかで美味い。 軟骨もコリコリといい食感。 小骨がほとんどないから汁も飲みやすいし、ご飯にかけておじやにするにも食べやすい。…
ハルちゃんの骨汁oct.17th 2014 実はハルちゃんに最初行ったのはもう開店当初の3年前になるんだなぁ。 このブログを検索してもなかったから書き忘れていたようだ(^ ^; (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); うるま市の塩屋、ドン・キホーテのすぐ先に10/2にオープンしたばかりだそうだ。まだショップカードとか名刺はなくて詳細は不明。 友人の情報で骨汁がメニューにあったよってことでやってきた。 この日はちょうど沖縄そばの日だったのだけど、それでもやっぱり今日は骨汁だぜぃ(笑 油味噌と卯の花 (おから)付きで630円。…
ハルちゃんの日替骨汁なんと500円aug. 1stu tue. 2017 この日は徳洲会での検診のあとニトリにやってきたのは椅子を買うためだけど、平安座のナカヌ浜で刺身を食うついででもあったりして(^ ^;。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); でもそのまえにハルちゃん食堂が頭をもたげそっちに捕まってしまった(^ ^; ま、それも成り行きってものだ。 骨汁630円だけど、今日の日替わりはその骨汁で500円!…
巨鍋のフーチャンプルーjuly 5th tue. 2016 運転免許の更新のために沖縄市桃原の運転免許センターの分校へ出向いた。 あ、いつか骨汁を食べた巨鍋(おおなべ)のすぐ近くだったんだ。 免許センターの周囲には有料駐車場がいっぱいあって客引きをしているので注意が必要。センターの裏手は無料の駐車場になっているから。 だけど広くないので時間に余裕を持って行った方がいいかも。私は運良く1台分が空いていた。ランチがまだだったので余裕持って来たし。 とりあえず申請して手続きや写真を撮って2時半の講習まで30分ほどの時間があったので近くの巨鍋まで歩いてやってきた。あとで知ったけどここは11時から14時までの営業。 ぎりぎりの時間だったようだ(^^; 期待はしてなかったけど、やっぱり骨汁は売り切れだった。 自慢の巨鍋そばもいいかなと思ったけど、暑いし、あちこちで食べているフーチャンプルーにしておこう。 ニラともやし、キャベツにポーク。 もやしのシャキシャキ感。 味の染みたふっくら、しっとりな麩との食感の対比がいい。…
まるの家の骨汁アゲインapril 19th wed. 2017 固定資産税やら娘のあれこれ払ったあとは、昨日グーグルマップでちょっと気になったRYU CHINESEに来てみた。なかなか魅力的だけど開店は夜からのようだ。 隣には串カツの店やE&Cもあったりする。 今度やってこよう。 で、すぐ近くのマルシンVの2階のまるの家に開店の時以来2度目の来店。 調べたらも2年半くらいも前なんだなぁ。 階段をあがった2階の入り口では立派な狸が出迎えてくれる。 以前来た時はテーブルでメニューを選んで注文したと思うけど、券売機になっている。 ひさしぶりやっぱり骨汁にしよう。 1時半くらいだったせいか、広い店内には私ひとり。 すぐ後にひとりはいってきたけど。…
丸仲のチキンアドボsep.27th tue. 2016 フィリピン料理のアドボを食べにコザの丸仲へやってきた。 コザの丸仲といえばトンカツのBが有名だ。食べたことはあるし、Aも食べた。 その時に気になったのがアドボやフーヨン。 アドボはJICAのOIC食堂で食べたことはあるんだけど、本場のはやっぱり専門店でってことで先日近くのブンガロでポークアドボを食べてあれっ?っとおもったのでここのアドボを食べにやってきた。 これが、丸仲のチキンアドボ。750円。 うーん、ブンガロのとはまた違って、柔らかなクリームチキンって感じかな。ものすごいボリュームだ(^^; ポテトも大ぶりでかなりのボリューム。 それにパセリがやんばるのイタジイの森みたいだ(^^; 量が多すぎてちょっと食べきれない。 やっぱりJICAのOIC食堂のがいいなぁ。 フーヨンは卵焼きにクリームソースがトッピングされたようなものみたい。 あ、すき焼きあったんだ。まだ食べてないかも。これは食わなくっちゃね。…
丸仲のすき焼きsep.30th fri. 2016 先日チキンアドボを食べた時にすき焼きがあるのに気づいてやってきた。 今回初めて奥の座敷に座ってみた。 しかしこの店ってテーブルがひとつもないのは珍しいよな。 850円とアドボ定食より高いけど、それだけのことやはあるボリュームだ。他の食堂のそれに比べると素材がそれぞれ分かれているのじゃなくて一緒くたになってるのが特徴かな? 豆腐、歯ごたえのある肉、マロニー、キクラゲ、シリシリーと同じカットの人参、白菜、タマネギと具沢山。 ご飯も大盛り。 ご飯は1/3ほど残して終了。 初めて食べると思っていたら以前に食べていたんだな(^^; 記憶は消える記憶は残るだ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle…
未来ぎのざ・太陽亭の骨汁そばoct.30th fri. 2015 未来ぎのざの太陽亭にも骨汁があることを知りこの日はグシクムイへの途中に高速を降りてひさしぶりに行ってみた。 売り切れないように開店時間にほぼあわせてやってきた。 久しぶりってこともあって宜野座インターから北の方かと思っていたけどナビに従って南下してよかったなぁ。(^ ^と 骨汁と骨汁そばがあるぞ。本部の店では確か底に麺の入っている店もあったなぁ。 骨によっては食べにくかったりするんだけど、エエィッ骨汁そばにしてみよう。 ところで、島ウニ丼も美味そうだなぁ。 これが骨汁そば。フーチバーも添えられてきた。600円 レタスがどどーんと載っているのが嬉しい。 骨汁って店によって個性があるんだけど、ここのは予想していたよりはるかにいけるぞ。美味い。肉の骨離れもよいし、しっとり柔らかだ。 亀浜に似た麺も美味い。 途中でフーチバーいれると味変してそれもいい。…