feb.24th fri. 2017
さぶすりぃーはうちから歩いてすぐの寿司屋。
田舎庵の向かいでもある。
今日の突き出しは蕎麦じゃなくてうどんだ。
鶏肉にかき玉にゆで卵の入った甘目の出汁で美味い。
イカがすごく不漁のニュースを見た。
これからあまり食べられなくなるか、トロ並の値段になるかもなぁと心配して清酒とイカが食べたくなってやってきた。
まぁ、そんな御託はどうでもいいけど沖縄産セーイカは肉厚。
クニュックニュッとろぉりとした食感。
それにトロトロなバチマグロがうまい。
スッキリした甘みもある辛口久保田の千寿は北海道産の生牡蠣にもぴったり。
牡蠣には白ワインより清酒の方がずっとあうよなぁ。
ゴーヤーの胡麻和えや赤貝の佃煮もいける。
ウニも北海道産だったかな。とろぉりとした食感で甘く美味い。
最後はまた肉厚なクニュクニュのイカで〆だ(^ ^
楽走 楽酒 さぶすりぃ
住所:宜野湾市野嵩2-19-19 電話:098-893-4360 営業:17:00-24:00 定休:日
さぶすりぃの過去記事:
イカとか中トロ┃イカとかウニ┃刺身┃しめさば┃イカ刺しとアンキモ┃初握り┃そば天┃ネギマ┃本まぐろや白イカに長良川┃牡蛎┃イカうにマグロ┃生サンマ┃雪ほたる┃握りセット┃イカの一夜干し┃チーズフライ┃タコブツと橅養街道┃鰹のタタキ┃山芋天┃フライ┃金武のうなぎ┃松茸吸い物┃タコ天と撫養街道┃焼き鳥とツブ貝┃天婦羅と大七┃ハツと山芋天┃牡蠣とハツに一の蔵┃富翁吟麗とイカとチーズスティックにハツ┃天ぷらと春鹿と大七┃獺祭とイカにウニ┃
割烹まさよし時代の記事。カルビとホタテ・赤貝┃ヒラメとラム┃カツオフライ
大きな地図で見る (宜野湾市全域の情報が見れます。 β版)┃おきぐるマップ
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