加藤食堂でエスカルゴやピッツァにエゾ夏鹿やスペアリブで模合ナイト


july 22nd sat. 2017

今回の模合は2年ぶりの加藤食堂へやってきた。ここは予約必須の店。



オリーブ、生ハムにチーズのお通し。まずはビールで乾杯。

シャルキュトリーの3種盛り合わせ。

選んだのは、
スペイン産燻製生ハム ハモンセラーノアウマード
薄焼きパン付きの田舎風豚肉のパテ
砂肝のコンフィ。
どれも美味いし、パンもいける。

ビールの次はデキャンタでハウスワインの白。
すっきりとした甘みのある辛口で料理によくあう。

フレンチフライ。
美味い店で食べるポテトフライってすごく美味い。サクッとふっくらで塩も控えめ。

フランス産エスカルゴ ブルゴーニュ風。


にんにく、パセリ、バターでつつまれたエスカルゴは歯ざわりもよくすごく美味い。

バゲットも美味いし、トッピングして食べてもまたいける。

残ったソースはきれいに拭いながらバゲットもワインも進む進む(^ ^

チーズ無しのピッツァのジラソーレ。

フレッシュトマト、ベーコン、にんにく、唐辛子。

ふわっとした生地と具の組み合わせがいい。美味い(^ ^

エゾ夏鹿とイチジクのパテ。

田舎風豚肉のパテよりクセもなくとてもなめらかで美味い。

 

ここらでやっぱり赤だ。ちょっと渋みのあるのをチョイス。

骨付鶏モモ肉のコンフィ。
低温の油で数時間じっくり煮てカリッと焼き上げたもの。
食感もいいし、旨味がとじこめられていて美味。

燻製モッツレラ”プローボラ”とベーコン・プチトマトのピッツァ。

とろけたチーズがベーコンとトマトととてもいいコンビネーション。

私にはちょっと塩がきつめかな。

黒豚スペアリブのディジョンマスタード煮込み・マッシュポテト添え。
柔らかく美味いし、ポテトもいける。ただ肉はちょっとパサついてる気もしたっけ。

デザートもいけるなぁ。
みんなでそれぞれ別のをオーダーするようにしたので全4種類の味見ができた。

見た目が一番なのは上のヌガー・グラッセ・フランボワーズソースかな。
ドライフルーツ・アーモンドがはいってふわっとしたアイスクリームで酸味もいい。

クリーム・ブリュレは表面の焦げのカリッとしたところと中のとろりがいいねぇ。

ソルベマンゴーはマンゴーのシャーベット。甘みと酸味のバランスがよく食感もいい。

カヌレ・ド・ボルドー キャラメルアイス添え。
フランスのボルドー女子修道院で古くから作られていた菓子で、日本では90年代初頭にブームとなったけど最近は姿を消したらしいからレアもの?
しっとりと甘く、キャラメルアイスとよくあってるなぁ。

シメはエスプレッソで。
ここのエスプレッソいけるなぁ。甘みもあってすごく美味いぞ。

加藤食堂の過去記事:前回の模合の時

ワイン酒場 加藤食堂
住所:宜野湾市真志喜2-16-10 電話:098-890-2055 営業:18:00-24:00(食材無くなり次第終了)定休:火曜



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