月桃庵のロブスターのうにソース焼き+ステーキ

松尾にある古民家風の月桃庵へやってきた。先日の旬の魚コースに続いて2度目。正確には10年以上前にランチに来たから3度目かな。

もちろん前日に予約を入れておいた。
18時半ちょっと前に到着。

今回は、二人なので入り口を入ってすぐの個室に案内された。

1皿目・ツルムラサキ、ジーマミ豆腐、きんぴら、すぬい(もずく)に、豆腐よう。
ツルムラサキのしゃきしゃ感と噛んだ時のぬめり感がいい。

2皿目・カンパチと真鯛の刺身。生暖かったけどもうちょっと冷えてると良かった。
3皿目・麩炒め。控えめな味で美味い。

4皿目・ロブスターのウニソース。ハサミがないからこれは伊勢海老じゃないかな?

身がホロホロと柔らかく旨味たっぷり。身をこそぐのにピックスプーンみたいなのがあると嬉しかったかも。

それにしても店の人が関心するくらいに妻のきれいな食べ方は見事(笑

5皿目・ゴーヤー麺。ゴーヤーを練り込んだ麺にゴーヤーソース。
甘酸っぱさの中に苦味もある。麺は柔らかくコシはないけど、なめらか。
海ぶどうがいいアクセントに。

6皿目・ステーキのゴーヤーソースかけ。

7皿目・波照間の黒米とアーサと豆腐の汁。

汁の味がとてもいい感じで豆腐もまろやかで美味い。

8皿目・マンゴー、ドラゴンフルーツとアイス 。

18種の薬草茶とともに 1人前7000円。ビール2本を含めて16000円ほど。
提供時間は2時間ちょっとと長めかな。

メニューの内容とかあると、あとどれくらい出てくるのか分かるし、食べているものの内容がわかりやすすくていいなとは思うけど、ともかくごちそうさま。

月桃庵の旬の魚コースの記事

琉球懐石 月桃庵
住所:那覇市松尾2-16-49 電話:098-863-1421 営業:11:30-15:00(L.O. 14:30) 18:00-22:30
※ディナータイムは完全予約制。前日までに要電話。定休:日曜 月桃庵のサイト


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