aug.29th tue.2017
前回美味い塩らーめんを食べた麺家しゅんたくへランチに。明日でもいいかと思ったけど確認したら水曜は休みだ。あ、水曜しかランチやってない店もあったっけな(^ ^
というわけで13時すぎにやってきた。醤油ラーメンもいいし、油そばも食べてみたいのだけど、つけ麺好きな私だし、麺もチャーシューも塩とは違うみたいだ。
今日はこれにしよう。
月桃の葉の上にたっぷりな麺。チャーシューが2枚に水菜と味玉が乗ってやってきた。
白ネギに赤玉ねぎと青ネギの薬味は別皿ででてきた。
スープは香りがよく濃くドロッと濃度が高い。
途中で酢を加えるとさらりとしてまた美味くなるし、粒黒胡椒もいい。
太すぎはしないい麺はちょっと固めでかなりの歯ごたえ。
チャーシューはしっとり柔らかで低温調理の塩のとはまた違う美味さ。
最後は割りスープをもらって汁そば風にしめるのもいいね。
今回は 餃子3ケの方にしてみた。
タレと酢に、ラー油ではなく黒胡椒で食べてみたけど、なかなかいける。あ、酢と黒胡椒だけも試してみなくちゃ。
つけ麺なら、油そばもそのままいけるかなと思ったりしたけど、食べ終わる頃はかなりお腹が一杯で無理無理(^ ^;
かなり手強い感じのつけ麺。美味かったけど、私の好みは「あがり」」のようなタイプかな。次は油そばにするか、やっぱり醤油かな(^ ^
ここの器はなかなか感じのいい陶器だし、割りスープの器も趣があるなぁ。
だけどなぜか綺麗ではあるけど水はプラスチックのコップだったりするのは、なにか特別な理由があるんだろうか?
しゅんたくの過去記事:塩ラーメン┃
麺家 しゅんたく
住所:沖縄市松本6-14-9 電話:098-934-6266 営業:11:00-24:00(L.O.23:30) 定休:水曜
沖縄市全域の情報マップ┃おきぐるマップ
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