sep.26th tue. 2017
早朝に目がさめて焼いた蕎麦を作ろうと思った。
夢は忘れることが多いけど、起きてからのことは覚えていたみたいで朝食に。
ちゃんと覚えていたのは偉いかも(^ ^
10割蕎麦が残っていたのでそれを湯がいて水で洗ったらよく水気を切る。
ごま油をひいたフライパンに蕎麦を広げたらそのままじっくりと焼く。
両面を焼いたら、仕上げはめんつゆと海ぶどう塩で。
茹でて水でしめてさらに焼くのでちょい手間はかかるけどこれはなかなかいけるぞ。
島唐辛子の粉もひきたててくれるし。
さらに工夫してまた作ってみよう。
ブータン料理に蕎麦をバターで炒めるプタという料理があるそうだ。
そか、バターで、炒めてみるかな。それなら島唐辛子より粒黒胡椒があいそうだ。
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