oct.13th sat. 2017
いただきますの後は、前に紹介されて行きたかったかがやへ。
ここの大将は北海道の出身で奥さんは八重山だったかな?
(実は那覇の方。間違い(^ ^;)
なので北海道の味と沖縄の味の両方を楽しめる店。
菊水の四段仕込みは、新潟菊水酒のやわらかい甘口の酒。
酒の仕込は、一般的には三段階だってのも知らなかったけど、これは最後のしぼる前のもろみに甘みを付けるため、もう1回蒸米を加える「うるち四段」仕込みだそうだ。
写真は美味そうだ。炙った白子だろうか? 記憶にないのは残念だ(^ ^;
facebook経由で女将さんからコメントをもらったけど、たら白子の燻製だそうだ。
これはジンギスカン、羊だっけ・・・
これは、やっぱりジンギスカンの鉄板焼き。
そして高知の酔鯨。
ブランドかなと思っていたけど酔鯨酒造の酒なんだ。
酒も料理も美味かったけどほぼ記憶がないし、メモもないからまた行かねばならない(^ ^;
あ、オオタニワタリもあるんだそうだ。
石垣だと市場で普通に売ってたりするんだけど本島ではお目にかかるのはめったにないけど、美味いんだよね。
次回は絶対に1軒目で来ようっと。
かがや
住所:那覇市泉崎1-14-1 電話:098-867-4880 営業:17:30-25:00(L.O.24:00)定休:日曜
那覇市全域の情報マップ┃おきぐるマップ
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