手羽もハツもレバーも焼きが絶品
那覇の木綿屋


nov.17th fri.2017

よろず支援拠点の仙台からのお客さんを交えて若狭大通りにある木綿屋へ。




美味そうなものがずらりと並んでいる。あっ、かきフライ食べる忘れたな(^ ^;

氷下魚(こまい)は初めて食べるかも。
仙台のの人にとっては小さい頃よく食べたらしいけど、その時はそんなに美味いとは思わなかったとか。まぁ、私にとっての鯨のコロみたいなものかも。

それはさておき氷下魚はスルメみたいな感じもあって旨味があって美味い。
これはビールより清酒にぴったりだ。

レバー。これは絶品だ。素材自体もいいんだろうけど焼き具合が絶妙。

手羽とハツの塩焼き。
その店の焼き具合の様子を見るのに必ず注文するものの一つがハツ。
ここの火の通し具合はやっぱりすごい。クニュサクッと美味い。塩加減もいい。
手羽もしっとりやわらかで美味いなぁ。

おでんの大根とタケノコ。

味のしみ具合もいいし、柔らかく美味い。
タケノコもさっくりいい歯ごたえ。

シンプルなネギ焼きも旨味たっぷり、

ギネビール。シートが特殊バイブレーションシートとなっているサージングマシン。
とてもクリーミーでまろやかな泡につつまれコクのある黒ビールがたのしめる。

山芋もポテトバターもなんとも美味い。

初めてホッピーを飲んだ(と思う)
昔のノンアルビールみたいなものかな。
アルコール度数は1%未満なので、これを焼酎で割って飲むのでまぁ、一種のハイボール感覚?

ま、一度飲んだからもいいけど(^ ^

イカの塩辛も塩が強すぎることなく歯ごたえもいいし、味もいける。

梅茶漬け。シメにぴったりのいっぱい。
海苔にあられに梅と大葉がのっておしゃれで美味。

ダシのきいた味噌汁も旨味たっぷりでいける。

またここはこなきゃね。

木綿屋
住所:那覇市久米1-7-11 電話:098-869-5510 営業:18:00-23:00 定休:日曜






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