nov.18th sat. 2017
11月の模合は、安里の苫屋の近くにある中華居酒屋の三国で飲み食べ放題のプラン。
ちょっと遅れて着いたので、すでに宴会は始まっていた。
鶏の軟骨揚げもコリコリの食感で美味いし、マーボ豆腐も適度な辛さでいける。
食べ放題・飲み放題で3000円はかなりお値打ちな設定。
食べ物のメニューも豊富だし、ドリンクも。
生はキリンとオリオンは発泡酒だけど、ビンビールもあるみたい。
キャベツ炒めやキュウリのキムチ和えもビールによくあう。
ちょっと普通とは変わった食感のイカの炒めもの。
ツルックニュって感じ。
きくらげお柔らかで適度な歯ごたえもあって美味い。
海老じゃこチャーハン。
パラッパラで味付け具合もちょうどよく美味いぞ。
海老もうまいし、ジャコもいい仕事してるな。
羽根つき餃子もサクサクでしっとりジューシーで美味い。
チンジャも歯ごたえも気持ちいいし、味の具合もいい。
春巻きもサクサクで美味い。
カボチャの唐揚げって薄切りが多いけど、ここのはフライドポテトみたいなカット。カットの仕方が違うだけでとても新鮮な感覚で美味い。
海老マヨも美味いなぁ。
それにエビチリももちろん美味い(^ ^
海鮮炒めだけど、海鮮というより海老だよな(^ ^;
でも塩味の海老にタケノコやキュウリの野菜の組み合わせがとてもいい。
いろいろ食べたけど、まだまだ食べたいし。また来たいな。
中華居酒屋 三国
住所:那覇市字安里64-1 電話:098-862-7333 営業:11:00-14:30 18:00~25:00(金・土・祝前日は26時まで)定休:無休
那覇市全域の情報マップ┃おきぐるマップ
Related Posts
-
椛弁当の選べる新・定番メニュー
豚ロースの漬け焼きの生姜焼きaug.3rd thu. 2017 久しぶりに椛(もみじ)弁当のヘルシーな料理を食べたくなってよろずに着いたら何人かに声をかけて共同発注。近くだと配達料100円で持って来てくれるのはありがたい。 まだ腰が本調子じゃないので近くとは言え出かけるのは億劫だ(^ ^; (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 以前会議の時に食べたことがあるけど、椛弁当は揚げ物を使わず、沖縄県産食材や島野菜をふんだんに利用した宅配専門のお弁当屋。 メニューを見るといろんな種類があるぞ。 私は今日は紅豚のロースの漬け焼きの生姜焼きにしてみよう。(あとでわかったけどこちらの注文の手違いで外国産の豚になっちゃった(^ ^;)…
尊尊我無で絶品!
冷やし沖縄そばとソーキそばsep.10th sun. 2017 先日美味い沖縄そばを食べた与儀交差点近くの尊尊我無(とうとがなし)へ今回は妻とやってきた。 今回はすんなりと駐車場に停められた。 帰りには一杯になっていたから開店時間の11時に合わせて来たのは正解だったと思う。 駐車場があるとはいえ、ちょっとわかりにくこの場所にしたのはこだわりがきっとあるんだろうな。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 前回は窓際の2人席にしたのだけど、今回はちょっと奥のテーブルへ。 和紙のカーテンロールがいい感じ。うちでも使ってみたいな。…
パップパップ
ピリ辛豚肉丼とチゲにトッポギsep.30th sat. 2017 前から一度行ってみたいと思っていたパップパップへ初めてランチにやってきた。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 思ったよりこぢんまりとした感じだけど、座敷 もあったりするし意外と広いのかな?壁には何が書いてあるのかわからないけどハングル文字いっぱいのポスターや、彩が鮮やかなランプシェードが飾られている。アイフォンに繋がった小さなプロジェクターがあってちょっといいなぁ。 チゲもいいなと思ったけど、限定に弱い私は、1日5食限定のピリ辛豚肉丼。 妻はキムチチゲに。 これが1日5食限定のピリ辛豚肉丼750円。 きゅうりと大根のキムチにもやしのなむるとスープ付き。…
肉盛らーめん具志堅
肉盛らーめん味玉のせoct.6th fri.2017 安謝まできたので久しぶりに田そばでランチそばをしようと思っていた。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); けど、近くを通ったら肉そば具志堅に出会った。ここは前は三竹寿だったとこだ。 駐車場もたっぷりあるのは嬉しい。 メニューはシンプル。 初めてだし、素直に当店名物逸品肉盛りラーメンにしてみよう。 味玉100円をプラスしたので、980円。 ネギは自由にトッピングできる。 思ったよりスープは濃い目だけどあっさりしてると最初は思った。…
久しぶりの齊華房(さいかぼう)
美味い中華を首里で堪能!aug.19th sat. 2017 久しぶりの齊華房でもあい。 2300円のコースにあとで単品足せばいいかと思って今回はそれをチョイス。 まず前菜の中から2品をチョイス。 水菜ハリハリサラダと口水鳥。 ハリハリサラダはシャキシャキの水菜も美味い。 四川名物よだれ鶏とじゃこはしっとりやわらかで麻辣醤と黒酢の甘みと辛味のバランスがとてもいいタレが美味いなぁ。 肉たっぷりジューシー餃子は皮はシャキシャキで肉はふっくらジューシー。 醤油とラー油と酢で食べるとなんとも美味い。 パリパリの皮の海鮮春巻きは中の餡がしっとり柔らかでこれも美味いねぇ(^ ^ ウンチェー(空心菜)のさっぱりうす塩炒めは歯ごたえもよく美味い! (adsbygoogle…
-
那覇の古民家居酒屋あかがーら
グルクン唐揚げにイカ墨焼きそばNov.1st wed.2017 海邦銀行での中小企業家同友会×海邦銀行×よろず支援拠点活用塾のあとは、前に一度来たことのある古民家なあかがーらへ懇親会のためにやってきた。 前回も思ったけど急な階段を上って2階の部屋へ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 料理はお任せの飲み放題(ビールは最初の一杯のみ)で3000円。 席に座ると最初の料理が並べられていた。 グルクンの唐揚げに、スヌイにジーマミー豆腐にミミガー。 グルクンは頭からかぶりつけて美味い。 中にはこの頭しか食べない人もいるらしい(^ ^;…
-
普天間の笹家で模合
鯖寿司にヘシコにだし巻き玉子oct.21st sat. 2017 台風21号は超大型で心配したけど、東の海上を通り過ぎていくようだ。それでも強風と雨の中を模合のために近くの笹家へ歩いてやってきた。 集合時間は19時半だったけど、19時に着いたので、カウンターへ。 この時間でもお店はかなりお客さんで一杯だ。 みんなが来る前にまずはエビスの生。 500円は安いよなぁ。 お通しは、どぅるわかしー。 甘みがあってとてもなめらかで美味い。 ツブツブの田芋も入っていてその食感もアクセントになっていていける。 ドゥルワカシは、泥沸かしのこと。原料の田芋を煮る際、泥を煮ているように見える」ことから、こんな名前になったとか。初めて知ったな(^ ^; 初めて食べただし巻き玉子。 ふっくらしっとりですごく美味い!…
-
手羽もハツもレバーも焼きが絶品
那覇の木綿屋nov.17th fri.2017 よろず支援拠点の仙台からのお客さんを交えて若狭大通りにある木綿屋へ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 美味そうなものがずらりと並んでいる。あっ、かきフライ食べる忘れたな(^ ^; 氷下魚(こまい)は初めて食べるかも。 仙台のの人にとっては小さい頃よく食べたらしいけど、その時はそんなに美味いとは思わなかったとか。まぁ、私にとっての鯨のコロみたいなものかも。 それはさておき氷下魚はスルメみたいな感じもあって旨味があって美味い。 これはビールより清酒にぴったりだ。 レバー。これは絶品だ。素材自体もいいんだろうけど焼き具合が絶妙。…
-
田の幸フーズの冷凍発芽玄米
ソーセージと垣花樋川のクレソンjan.19th fri. 2018 最近はなるべく朝食は食べるようにしているんだけど、田の幸フーズの冷凍玄米は慌ただしい朝にも便利。チンしてそのまま食べるのもいいし。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 今回は、平皿にうつしてレンジ用の蓋をかぶせて2分半チン。 その間に玉子とソーセージを焼き始めて、途中であったまった発芽玄米を周りに配置して 仕上げに垣花樋川のクレソンをプラスして出来上がり。 オニオンパクチーチップスとベランダのパセリに伊平屋の海塩をパラパラ。 玉子がトロィり絡んでヘルシーで朝から美味い(^^ 田の幸フーズの発芽玄米で体調がよくなった人も多いんだよね。 発芽玄米の過去記事:朝は発芽玄米でスタート┃チーズ焼き発芽玄米おにぎり┃焼き発芽玄米にぎり┃ナイフとフォークでモーニング発芽玄米バーガー┃発芽玄米のおじやでモーニング┃発芽玄米パクチーおじやでモーニング┃発芽玄米のカスエラモーニング┃冷凍発芽玄米パクチーおじやで朝食┃田の幸フーズの発芽玄米は玄米とは違った美味さと栄養価┃目玉焼きと紅豚┃…
-
長崎ちゃんぽん発祥の店
四海樓の冷凍ちゃんぽんdec.15th fri.2017 袋から鍋にいれるだけの水不要であっためるだけの 長崎ちゃんぽん発祥の店四海樓の冷凍ちゃんぽん。 最近の冷凍ちゃんぽんは結構美味いので買ってみた 。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 普通はスープと麺が分かれていて水を足したりして作るのだけど、これは袋からだしたら鍋に入れ沸騰するまで中火で温め、沸騰したらグツグツ煮込むだけど簡単。 濃厚でまろやかなスープにでツルモチの太麺が絡んでまぁまぁの味。 具はそれなりにあるけど、ありあわせのものを足すのが吉かも。 フレッシュパクチーがあったのでトッピングそしてみた。なんにでもあいな(^^…