南の駅やえせには、オープンの時に行ったきりで今回が2度目。ここには立派なガジュマルが入り口で迎えてくれる。
その時はまだ商品も少なかったし、食べなかったとぅーぶそばも気になっていた。
うちなーぐちで飛ぶの意味かな。
つまり、あごだしの沖縄そば。
三枚肉や野菜にソーキもあるけど、なんとたこ焼きの載ったたこそばまである。
たこと言ってもタコスじゃないのね(^ ^;
麺は亀浜できちんとコシがあって美味い。
炭で焼いたトビウオを乾燥させたものを使用している汁は甘めですっきりした味。
あごだしにしてはあっさりめかな? でも旨味もあってユニークな味だ。
香りは魚。妻は魚臭いとのこと(^_^;。
私はそう感じなかったけどそれでも汁を飲み干そうとしたら結構香り強い(^ ^;
三枚肉は最初の一枚はさっくりで脂もさらりと溶けたけどあとの2枚は脂抜けがイマイチだったかな(^ ^;
まだ発展途上だと思いたい。
あ、出来上がった時に、紅生姜は載せますかと聞かれた。
もちろんいらないと答えたんだけど、きちんと聞いてくるのはいい。
でも、もし載せて欲しいと言われても別皿でだした方がいいはず。
特にこのスープは最初から紅生姜をのせたらだいなしだと思う。
なかのや
住所:八重瀬町字具志頭659 電話:098-851-3824 営業:10:00-19:00(11月~3月は18時まで)定休:_ 南の駅やえせ
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