jan.11th thu.2018
海邦銀行普天間支店でのよろず相談のあと家まで戻って一息したら歩いて一羽へ。
一羽は焼き鳥屋だけど、まるでカフェかバーのような雰囲気。
もとはバーだったこともあるけど、今日は初めてカウンターに座ってみた。
平日で寒い夜のせいかこの時のお客は私だけ。
ゆっくりと大将沖縄と話したりできたけからいいけど。
ここのお通しは、前菜の一皿だ。美味いビールによくあう。
カウンターと棚には清酒はないけど焼酎や泡盛、ウィスキーがずらり。
前から気になっていたハツのねぎ塩レモン風味。
串のハツも美味いけど、これはさらに美味いなぁ。
焼き鳥は串の方が美味いと思うけど、ハツはこんな食べ方もいいもんだ。
鶏の白子揚げは初めてだけど、サクットロットロでなんとも美味くブレンドした塩とあいまっていける。白子は精巣のこと。
焼きだと味がぼやけるんだそうだけど、確かに挙げるとその美味さがはっきり感じられる。
レバーはいつもタレで、塩は初めて。これもいけるなぁ。ここのレバーは格別だ
これも初めてのささみトロロ。
さっぱりした味のささみにトロロとワサビでこれもいけるなぁ。
ハツのタレも初めてだけど、プリップリでタレの具合もいいぞ。
ポテトフライはそれほどオーダーしないけど、美味い店のは美味かったりするので、これも初めてオーダー。うーん、やっぱり美味い。
豆腐餻モダンも美味い。普通の豆腐餻のように塩が強くなくてなめらかで美味い。
バゲットにトッピングしてもいいだろうな。
もちろん泡盛にもよくあう。
かんずりも味見させてもらったんだけど、これもいい肴だなぁ。かんずりって赤唐辛子の発酵させたものとあるけど、味と風合いは違った気がするんだけどな(^ ^;
ともあれ、大将、今日もごちそうさま。
一羽の過去記事:焼きがいい!串焼きとワイン 一羽┃焼き鳥と生ビール┃ハツにおむすび┃鶏おろしポン酢・つくね・ソースカツ・ハツにソリ・焼きなす・チーズトマト・手羽焼き・豚のシソ巻き・おむすび・手羽焼き┃
串焼きとワイン 一羽-Ichiwa-
住所:宜野湾市上原2-7-12 電話:098-893-3356 営業:17:30-25:00 定休:日曜 サイト┃サイト2 ┃facebook
宜野湾市全域の情報マップ┃おきぐるマップ
Related Posts
焼きがいい!串焼きとワイン 一羽march 13th fri. 2015 ひがし食堂でランチを食べる時に隣に新しい焼き鳥屋があるのを発見。 もとはリベルテというバーだったところだ。 なんか焼き鳥屋にしてはおしゃれな店構え。 機会があれば行こうとその時思ったのだけどその機会は意外にもその夜となった(笑 しかも今日がグランドオープンとのこと。 ビールとカクテルが今日は半額とはラッキー。 で、ここ美味い! 素材もいいけど焼きの具合がとてもいい。 突き出しのポテトサラダからして塩加減もいいし美味い。 ハツもプリプリでちょうどいい塩加減。 やきとりに大根おろしがトッピングされた…
一羽で焼き鳥と生ビールaug. 27th thu. 2015 よろず支援拠点で昼からは2件の相談とリーフレットのデザインと息つく暇のない忙しさで、帰宅してから夕食代わりに妻と二人で近くの焼き鳥屋の一羽へ。ここはまだ2度目だっけな? この日も混んでいたけど奥に空きがあってそちらへ。あとで気づいたけど入ってすぐ左に2人で座れる半個室みたいなコーナーがあってそっちもいいな。 ベーコンサラダのシーザーソース。 クルトンカリカリでベーコンも美味い。 ニンニクの梅漬けは、酸味が強すぎて、酸っぱいのが好きな妻もスーパーのっぽいと今回の中では唯一不評。 焼き鳥は焼きが10のうち6か7と思ってる私だ。もちろん素材も重要だけどやっぱり焼き! ここの焼き鳥は、よく焼いた肉が好きな妻もその焼き具合を絶賛するほど。 このハツもすごく美味い。塩加減もすごくいい。 豚のシソ巻き梅のせもいい感じ。 トマトベーコンチーズもトロトロで冷たいトマトの甘みもいいね。 鶏ももだったと思うけど、柔らかくプリップリの弾力もあって美味い。…
焼きが絶妙!一羽でハツにおむすびfeb.28th tue. 2017 自宅から近い一羽は焼き具合が絶妙な焼き鳥とワインの店。この日は同じく近くのホルモン食堂のほんまるにいったら定休だったのでこちらへ久しぶりにやってきた。 ここはいつもお客さんがいっぱいでメニューも豊富なのだけど、注文してからあまり待たせないのがいい。 仕込みがきちんとされているんだろうな。 突き出しの人参の薄切りとキャベツのポテサラもいい感じ。 最初にオーダーしたハツの焼き具合も塩加減も絶妙。あまり好きじゃない妻も絶賛。 ここでは塩ばっかり食べているなぁ。次回はタレも頼んでみようかな。 レバーもトロフワッって感じ。 ポテトバターもホックホクでバターの甘みも手伝って美味い。 手羽の焼き加減も言うことなし。 トマトチーズもトマトの甘みが十分にひきだされていていけるねー。 人によってはその店の味の指標とするつくねもふっくらしっとり美味い。 ちなみに私の指標はハツだったりする(^^…
-
焼きが絶妙焼き鳥の一羽で一息feb.8th thu.2018 海邦銀行普天間支店でのよろずのサテライト相談がちょっと長引いたけど、一羽の開店時間にちょうどよかったので、一息つこう。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 今日のミーグチは私。 寒いけど、やっぱり最初の一杯は冷えたビールで(^^ 大将が思いっきり冷えたビールを注いでくれた(^^; ここの突き出しはいつもながら前菜の一品なみのボリュームとうまさ。 タレのかかったしっとり柔らかな肉と歯ごたえのいい人参の薄切りとレタスがいい、 いつも絶妙な焼き加減でハツも相変わらずプリップリでふっくらで塩加減も抜群。 今回はタレでも食べたけど甘くプリプリでこれも美味い。…
ベトナムのスープ粥パクチー味
カレーフォースープ
紅豚の生姜焼き
シンガポール風ラクサdec.6th wed.2017 モーニングは、ベトナムのスープ粥パクチー味にクックハルの生パクチートッピング。 ヘルシーで朝にぴったりだよね。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); この粥さらっとろっでなかなかいい味だ。 ちょっと塩が強いけど甘みもたっぷり。 少しお湯は多めにしよう。 次回はフライドオニオン味で乾燥パクチーいれるのもいいかも。 それにハムロールにフレッシュパクチーと目玉焼きをサンド。 ふっくらしたバンズにシャキシャキパクチー。…
-
焼きが絶妙な一羽
焼き鳥もソースカツも美味い。july 18th tue. 2017 一羽から会員は今日は生ビールがオールタイム180円ってこともあり妻とやってきた。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); いつもは混んでいるけど火曜ってこともあってか今日はゆったり気味。 ここは何を注文しても美味い。 突き出しのポテトサラダもいい味してるし、食感もいい。 まずはハツとレバーでスタート。 ここのハツはおおぶりで、プリップリの食感。ハツが好きじゃなかった妻もここのはお気に入り。…
南ノ島の福郎まん┃
アグーまん&アグーじゃないまん
揚げまんと美味いからしnov.10th fri. 2017 糸満の南ノ島の福郎まんへ行って来た。 店は糸満の331号の道沿いのにあるのですぐに分かった。 外の看板には、アグー豚まんが200円。 アグーじゃないまんは160円とある。 なかなか美味そうなフィギュアがある(^ ^ 揚げあんまんやあんまん、揚げ豚まんといろいろあるぞ。 アグー豚まんとアグーじゃないまんを購入。 あの美味いハンバーグは26日の糸満での試食に向けて作ってる最中で入手できなかったけど、それも楽しみだな(^ ^ アグー豚まん200円とアグーじゃないまん160円。…
おきなわ食べる通信08
本部町のアセローラsep.27th wed. 2017 今回のおきなわ食べる通信は以前一度行ったこともある本部町のアセロラのセット。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 果汁と果肉も皮も入ったアアセローラピューレ。 溶かせばそのまま飲めるアセローラシャーベット。 アセローラゼリー。 冷凍した果実が3粒。 果実は解凍しすぎたかな。ちょっとカタチがしわっとしたけど、甘酸っぱくとろり。 アセロラゼリーはとろりと美味い。…
-
田の幸フーズの冷凍発芽玄米
ソーセージと垣花樋川のクレソンjan.19th fri. 2018 最近はなるべく朝食は食べるようにしているんだけど、田の幸フーズの冷凍玄米は慌ただしい朝にも便利。チンしてそのまま食べるのもいいし。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 今回は、平皿にうつしてレンジ用の蓋をかぶせて2分半チン。 その間に玉子とソーセージを焼き始めて、途中であったまった発芽玄米を周りに配置して 仕上げに垣花樋川のクレソンをプラスして出来上がり。 オニオンパクチーチップスとベランダのパセリに伊平屋の海塩をパラパラ。 玉子がトロィり絡んでヘルシーで朝から美味い(^^ 田の幸フーズの発芽玄米で体調がよくなった人も多いんだよね。 発芽玄米の過去記事:朝は発芽玄米でスタート┃チーズ焼き発芽玄米おにぎり┃焼き発芽玄米にぎり┃ナイフとフォークでモーニング発芽玄米バーガー┃発芽玄米のおじやでモーニング┃発芽玄米パクチーおじやでモーニング┃発芽玄米のカスエラモーニング┃冷凍発芽玄米パクチーおじやで朝食┃田の幸フーズの発芽玄米は玄米とは違った美味さと栄養価┃目玉焼きと紅豚┃…
-
キッチン・スプラッシュの
サンマーメンとサクサクジューシー餃子july 17th mon. 2017 りんくるで沖縄そばを食べにきたら定休(^ ^; で、ひさぶりにkitchen splashへ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); すぐ近くが浜家なので観光客のクルマが多くて駐車スペースを捜すのにいつも苦労する。 すぐ隣の2階のギリシャ料理の店もちょっと気になるけど。 …