串焼きとワイン 一羽
ハツのねぎ塩レモン風味に鶏の白子


jan.11th thu.2018

海邦銀行普天間支店でのよろず相談のあと家まで戻って一息したら歩いて一羽へ。



一羽は焼き鳥屋だけど、まるでカフェかバーのような雰囲気。

 

もとはバーだったこともあるけど、今日は初めてカウンターに座ってみた。
平日で寒い夜のせいかこの時のお客は私だけ。
ゆっくりと大将沖縄と話したりできたけからいいけど。

ここのお通しは、前菜の一皿だ。美味いビールによくあう。

カウンターと棚には清酒はないけど焼酎や泡盛、ウィスキーがずらり。

前から気になっていたハツのねぎ塩レモン風味。
串のハツも美味いけど、これはさらに美味いなぁ。
焼き鳥は串の方が美味いと思うけど、ハツはこんな食べ方もいいもんだ。

鶏の白子揚げは初めてだけど、サクットロットロでなんとも美味くブレンドした塩とあいまっていける。白子は精巣のこと。

焼きだと味がぼやけるんだそうだけど、確かに挙げるとその美味さがはっきり感じられる。

レバーはいつもタレで、塩は初めて。これもいけるなぁ。ここのレバーは格別だ

これも初めてのささみトロロ。
さっぱりした味のささみにトロロとワサビでこれもいけるなぁ。

ハツのタレも初めてだけど、プリップリでタレの具合もいいぞ。

ポテトフライはそれほどオーダーしないけど、美味い店のは美味かったりするので、これも初めてオーダー。うーん、やっぱり美味い。

豆腐餻モダンも美味い。普通の豆腐餻のように塩が強くなくてなめらかで美味い。
バゲットにトッピングしてもいいだろうな。

もちろん泡盛にもよくあう。

かんずりも味見させてもらったんだけど、これもいい肴だなぁ。かんずりって赤唐辛子の発酵させたものとあるけど、味と風合いは違った気がするんだけどな(^ ^;

ともあれ、大将、今日もごちそうさま。

一羽の過去記事:焼きがいい!串焼きとワイン 一羽焼き鳥と生ビールハツにおむすび鶏おろしポン酢・つくね・ソースカツ・ハツにソリ・焼きなす・チーズトマト・手羽焼き・豚のシソ巻き・おむすび・手羽焼き

串焼きとワイン 一羽-Ichiwa-
住所:宜野湾市上原2-7-12 電話:098-893-3356 営業:17:30-25:00 定休:日曜 サイトサイト2facebook





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