具だくさん五目餡かけ焼きそば


nov.20th mon. 2017

今夜は具だくさんの五目餡焼きそば。
8種類の具(うずら卵・にんじん・たけのこ・鶏肉・きくらげ・豚肉・しいたけ・まいたけ)とソース入りの冷蔵品を使ってみよう。280円くらい。
あっためるだけの具材と麺がいっしょになったのもあるけどね。




麺は市販の茹でてある中華麺を使用。
これをじっくりと焼く。
やたらに混ぜたりはしないで、じっくり我慢して焼く。
入れたら中火くらいで3分くらいはそのままにして動かさない。
ちょっと裏返して焼き色がついたら、さっとひっくり返してまたじっと待つ。

その間に具材をあっためるのだけど、白菜やきくらげに海老、マッシュルームに庭のネギをプラス。
うずら玉子は缶詰なら安いし、冷凍の海老も加えると豪華(^ ^

醤油味だけど塩系がいいかもね。
ともかく、うずらもきくらげもたっぷりで、美味い(^ ^

麺はもっと焼いてもいいくらいだけど、パリッとした部分もあるけど、柔らかく美味い。麺はやっぱり冷凍よりこの方がいいようだ。

冷凍焼売も最近は安くて簡単調理で美味い。辛子は必須。
それにワンタンスープも簡単にできてあんかけ焼そばにぴったりだ(^^





Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *