すき焼きに沖縄麩は必須


jan.12th fri.2018

すき焼きに必須なのは、 豆腐、白滝、麩、肉 。それに白菜にうどんかな?



そしてなにより生卵(^ ^
沖縄の食堂の皿に盛られたすき焼きも好きだけど、生卵の別さらに移して食べるスタイルもやっぱりいいよね。

島豆腐もいいけど、やっぱりすき焼きは焼き豆腐がいい。
しまったバーナーで炙って焼き色をつけるつもりだったのに忘れたぞ(^ ^;

うどんもいいけど、細めのでもいいかも。
ソーメンとかスパゲッティとかはどうかなぁ?

スーパードライ発売30周年特別限定醸造
スーパードライ・アサヒジャパンスペシャル 。
スーパードライ史上初 国産原料100%使用。

甘みは少なくすっきりしている。
苦味もなく平坦でちょっと平凡な感じ。
すき焼きにはあってるかな?

翌朝は残りものに、具材を加え、カスエラ(土鍋)に卵を落としてそのまま食べる。
あ、冷凍発芽玄米をいれてもよかったな。





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