前回ここに来た時は午後2時頃で売り切れですぐ近くのがんじゅう屋であぐーの骨汁を食べたので、今回は12時前にやってきた。テーブルの上に骨汁のメニューが載っているので大丈夫だろうと思ったけど恐る恐る?たずねてみると大丈夫よとのこと。やったね(笑
しばらくしてでてきたこれがその骨汁。ご飯と漬物におろし生姜がついて500円。
ほとんどが背骨の骨。
肉離れは決してよくないのだけど、肉自体は柔らかく肉らしい歯ごたえもあり美味い。
青菜以外に大根や昆布はないのはある意味潔いのかも。
スープは甘みがありとてもすっきりとした味。
ご飯に肉とともにかけて雑炊風にしてもいけるなぁ。たくあんがいいアクセントになる。
これで500円はお値打ちだね。
ここにグループでやってきて中華風に取り分けて食べるのもいいかもしれないね。
そういえば同じ階のツバメでみんなでいろいろ食べたことがあったなぁ。
あだん
住所:那覇市松尾2-10-1 牧志公設市場 2F 電話:098-863-6742 営業:10:30-21:00(L.O.19:30) 定休:木曜・第4日曜
Related Posts
- 世界初の骨汁専門店まかない家の骨汁
骨汁は何度も食べているけど、骨汁専門店は初めてだ。 県内初ってことはきっと世界初じゃないか? 6/1にオープンしたのだけど、今日やっと行くことができた。 骨汁といえば限定で人気店だと開店してすぐに注文しないと売り切れの店も多いから専門店の出現は嬉しい。 店内はあまり広くはなく、以前は、スナックだったんじゃないかな。そんな作りだ。 さてメニューは骨汁のほかにもそばや味噌汁なんかもある。 ここはやっぱり骨汁定食の大850円でいく。 ライスに小鉢というより香の物3品かぁ。 でも今時ライス単体でも150円とかする店も多いから不思議じゃないかな。 でも、誤解がないようにめし付き骨汁(香の物付き)くらいにしておいた方がいいんじゃないかと思う。 紅生姜は不要というか、いい味の汁の邪魔はしても合わないよな。塩こぶみたいなのもいらないかも。もうちょっと香の物は考えた方がいいんじゃないかなぁ。 汁は甘みがあり旨味たっぷりのサラトロ。 肉離れのいい部位とそうでないものが混じっているけど、肉自体はなかなか美味い。 汁は熱々なので手でもってかじるのはちょっと大変。 レタスがトッピングされている以外は肉だけという潔さ。…
- ともだちのランチタイムの骨汁
july 13th wed.2016 約1年ぶりにともだちで骨汁。 今回は最近から始めてるランチで。 レタスがたっぷりのった骨汁は夜は600円がランチは500円! 油味噌とおろし生姜がついてくるのは嬉しい。 ここの骨汁はボリューム満点だ。 しかし風風ラーメンの丼使ってるとはおおらかだね(^^; 味はすっきりというかかなり薄めな感じ。 もうちょっと塩か醤油味がある方がいいけど、濃いよりいいし、油味噌を加えるとちょうどいいし、おじや風もいける。 かなりお腹いっぱいになる骨汁だ。(adsbygoogle = window.adsbygoogle ||…
- カメこの骨汁
dec.20th tue. 2016 前回カメこに来た時はあいにく骨汁は売り切れだったけど今日はミーグチだから。 とは言え、まだできてないとかってこともあるかしちょっと心配。 席に座ったのはいいけど、店の人がなかなか現れないのでさらに心配に(^^; 隣にある食堂の月島にはさしみ定食もあるなぁと思っていたら店主の登場。 これがカメこの骨汁。500円。 外の店とくらべると盛りが少ないけど、レタスに豆腐に大根に結び昆布トッピング。 あっさりとした味付けで体にもよさそうだ。おろし生姜がないのはちょっと寂しいが(^^; 離れにくいとこもあるけど、肉離れは悪くはなく、しっとり柔らかで美味い。 軟骨もコリコリといい食感。 小骨がほとんどないから汁も飲みやすいし、ご飯にかけておじやにするにも食べやすい。…
- みはま食堂の骨そば
oct.28th fri.2016 この日はホントはランチマップでケバブランチを食べるつもりだったけど住所はメモしたのに本を忘れて来たようだ(結局あとで見つかったけど(^^;)。 で、ふと思い出したのがみはま食堂の骨汁。調べたら食べたのは4年前か・・・ 相変わらず混んでいるけど、骨汁に加えて骨そばがある。骨汁そばを出すところは少ないけど、それに食べにくい。 でも、ま、食べてみよう。 これが骨そば。なかなかの迫力だ。650円。トッピングは小松菜? 肉はしっとり柔らかで食べやすいけど、麺は下から引き出しながら食べる。 あっさりとしたスープで麺との相性もいいし、しっかりした歯ごたえがあって美味い。 骨の下で麺が伸びることもなく最後まで美味しく食べられた(^^ (adsbygoogle = window.adsbygoogle ||…
- 宮良そばのよくばりそば
午前中の仕事のあとに久しぶりに宮良そばまでやってきた。 13時前なので店の前はクルマでいっぱい。(近くに第二駐車場もあり) 中も満席かと心配したけど広い店内なので空きもチラホラで一安心。 ここは限定1日8食くらいの骨汁を食べたことはあるけど、そば自体は随分昔に食べたことがあるだけだなぁ。今日はそばにしてみよう。 メニューはかなり豊富。スペシャルのような独立したメニューが多くて分かりづらいな。 基本のメニューは持ち帰りセットの説明みたいなシンプルなものでこれには写真がない。 以前の方がもっと分かりやすかったような気もするなぁ。 さて、前に次はこれを食べようかと思ったよくばりそばにしよう。 ここの大きな特徴は、島野菜・国産野菜のサラダバーがあること。 しかも無料なのは嬉しい。 漬物もあるし、そばがやってくる間に楽しめる。 さてこれが、よくばりそば。他のそばには小・中もあるけど、これは大のみ。 三枚肉、軟骨ソーキ、てぃびちに八重山そば特有の肉の細切りが入っている。 汁は甘みのあるあっさりとした味。 麺はごわっとした歯触りでシコシコとコシがあって美味。…
- 宮古そば六道の骨汁
oct.25th tue. 2016 何だか最近、骨汁をだす店が増えて来たように思えるな。 火水木の12~15時くらいの営業だから今日は運がよかったようだ(^^ 確か宮古そばの愛にもあると思うけど、ここ六道も宮古そばの店。店の前を通り過ぎたことがあったので、うる覚えで来たけど無事に到着。 一辛から三辛のそばもあるけど、狙いはもちろん骨汁だ。 しばらくしてでてきたこれが骨汁650円。 青菜がのっているけど、野菜が高騰しているからレタスじゃないのかも? 昆布や豆腐はない潔さか? 肉はまぁ普通に美味いんだけど、ここはスープが素晴らしく美味い。 あっさりと甘みのある塩味で旨味もたっぷりだ。 この汁とご飯で雑炊にしてもいけるだろうなぁ。 …
- サンドイッチシャープの骨汁again
march 16th mon. 2015 この日は、南山で生姜焼きを食べようとでかけたのはいいけど、月曜定休・・・ すぐそばの俺舞は1年ほど前に閉店してたのか・・ 蕎麦とか天ぷらの美味そうな百々庵は中休みだったのでその先のサンドイッチシャープへ すき焼きと思いながらも骨汁ありますか?と尋ねると大丈夫とのこと(^^ 開店してすぐに売り切れる店も多いけどここは比較的大丈夫な方かも。 あ、でも先日は15時くらいには売り切れていたって話も聞いたから運次第かも。 甘みにあるすっきりとした汁。 肉も骨もたっぷりで大きめの豆腐に青菜もたっぷり。 肉はやや歯ごたえがあり、あまり骨離れはよくないかな。 それに汁は熱々なので素手で持って食べるには火傷を覚悟がいるぞ。 他の店に比べるとおろし生姜がたっぷりなのもいいし、それが溶け込んだ汁も美味い。…
- 平和食堂の骨汁
前回はウンケーだったので開いてなかった胡屋にある方の平和食堂にやってきた。 目当てはもちろん骨汁。 平和食堂とか三角屋とか三角食堂ってのはあちらこちにあったんだろうな。 今は少なくなったと思うけど。ここもおばさんが一人で切り盛りしているみたいだ。 足てびち汁は売り切れだけど骨汁は大丈夫だ! ちなみにもやし炒めも気になるねぇ。 おいてあるのが七味じゃなくて一味なとこがいいなぁ。 しばらくしてやってきた骨汁はなかなかの迫力だ。 たくあんに、おからがついてきた ここの骨汁もまた他とは違ってユニーク。 そして美味い。 骨離れもいいし柔らかく美味い。 軟骨もあってコリコリ感がまたいいねぇ。 骨からして背骨の部分も多く予想していたよりずっと美味い。…
-
吉野家のしらす明太定食
aug.26th sun.2018 日曜のモーニングは久しぶりに我如古の吉野家へ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 鮭の朝定なんかもいいかなと思ったけど、吉野家のしらすおろし定食390円に明太子140円をプラス。 ネットのメニューにはしらす明太定食ってのがあって530円。 イオンの吉野家ではこのメニューはないようだ。 沖縄らしく?タコSoba なんてのもあるぞ。 これがしらすおろし定食390円に明太子140円をプラスしたもの。 つまりはしらす明太定食。…
- 未来ぎのざ・太陽亭の骨汁そば
oct.30th fri. 2015 未来ぎのざの太陽亭にも骨汁があることを知りこの日はグシクムイへの途中に高速を降りてひさしぶりに行ってみた。 売り切れないように開店時間にほぼあわせてやってきた。 久しぶりってこともあって宜野座インターから北の方かと思っていたけどナビに従って南下してよかったなぁ。(^ ^と 骨汁と骨汁そばがあるぞ。本部の店では確か底に麺の入っている店もあったなぁ。 骨によっては食べにくかったりするんだけど、エエィッ骨汁そばにしてみよう。 ところで、島ウニ丼も美味そうだなぁ。 これが骨汁そば。フーチバーも添えられてきた。600円 レタスがどどーんと載っているのが嬉しい。 骨汁って店によって個性があるんだけど、ここのは予想していたよりはるかにいけるぞ。美味い。肉の骨離れもよいし、しっとり柔らかだ。 亀浜に似た麺も美味い。 途中でフーチバーいれると味変してそれもいい。…