この日の夕食パクチーゼによろず支援拠点の林さん自家栽培のパクチートッピング。
時間通り茹で上げたパスタにパクチーゼと焼いておいたソーセージを素早く絡めて皿に盛ったら刻んだパクチーをトッピングしてできあがり。
ちょっと塩は強めだけど甘みが勝ってるのは石垣の塩で湯がいたから。
店で出すならこれくらいの塩加減がいいだろうな。
サッポロの麦とホップの黒がよくあうな(^ ^
Related Posts
- パクチースパゲッティ
dec.31st sat. 2016 パクチーソースのスパゲッティは作ったことあるけどソースから作るのは初めて。 先日クックハルで買ったフレッシュなパクチーと自家栽培のもミックスしてオリーブオイルと刻みニンニクにオリーブオイルと自家製ブレンドソルト(屋我地、石垣、粟国)を少し足してブレンドしたらできあがり。 茹で上がったパスタにソースを絡めてカリッと焼いたベーコンと麺と一緒にゆでた海老とイカに生パクチーをトッピング。最後にクックハルのやんばるスパイスソルトをパラパラっとかけたら出来上がり。 わわっ、美味ーいぞ。 パクチーのクセもほとんどなく風味もいい。生パクチーなければもっとないだろうな。 パクチー苦手な妻も美味しーいとのこと。 麺は時間をきっちり守ることが大事。 できあがったら素早くボールに移してソースを絡める。 次回は、庭のバジルやパセリも加えるてみようかな。
- パクチースパゲッティ
jan.6th fri. 2017 香菜・シャンツァイ・パクチー・コリアンダー。和名はポルトガル伝来のコエンドロ。 パクチー、オリーブオイル、にんにく、屋我地・粟国に石垣の三種のプレンド塩、パルミジャーノ、黒、ピンク胡椒にオリーブビネガーをちょっぴり加えて作るソース。 今回はソースにバジル、長命草、パセリ、ペパーミントにラベンダーも少し加えてみた 麺を湯搔きながら、ポチギソーセージをこんがり焼き上げておく。 正確に8分経ったらお湯を捨てボウルにいれたらソースを絡めたら出来上がり。 仕上げに生のパクチーをトッピングしてフィニッシュ。 こんな時にベランダにプランターがあると重宝するね。 ガーリックバゲットで残ったソースをぬぐって食べるとなお美味い(^^ (adsbygoogle =…
- スパイスワールドグリーンカレースープとバゲット
april 21st fri. 20017 スパイスワールド グリーンカレースープとよりみちのこんがりバケット。 庭のパクチーをトッピング。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); rakuten_design="slide";rakuten_affiliateId="0475490b.3af8ef6a.0aeb7e7d.638643d4";rakuten_items="ctsmatch";rakuten_genreId=0;rakuten_size="600x200";rakuten_target="_blank";rakuten_theme="gray";rakuten_border="on";rakuten_auto_mode="on";rakuten_genre_title="off";rakuten_recommend="on";
- にんにくとスパゲッティ
june 29th thu. 2017 もやしは根切りがキモだけど、にんにくは芯取りが大事かな・・? そして赤唐辛子とオリーブオイルでじっくりと熱を加えていく。 ベーコンもいっしょにね。 あさりと白ワインをいれて殻が開いたら、ゆであがったアルデンテのスパゲッティをバジルペーストとともに素早く絡めたらできあがり。 自家栽培の大葉を摘んで、細切りにしたのをたーぷりとトッピングしたらできあがり。 とっても大葉のいい香りがただよう。 アサリもベーコンもスパゲッティもみんな美味い(^^ (adsbygoogle = window.adsbygoogle ||…
- マキ屋フーズの紅麹パンにクックハルのパクチーとソーセージに、わさびマヨネーズ
jan.27th fri. 2017 today's morning sand マキ屋フーズの紅麹パンにクックハルのパクチーとソーセージに、わさびマヨネーズ。 それにいれたてのコーヒー。 紅麹パンはちょっぴり焼いたのでシャキッとした食感。 サクサクっと香りのいいパクチーに味わい深いソーセージ。 とろぉりと甘いに中にワサビのツーンとした香りのいいマヨネーズ。 紅麹の赤とパクチーのグリーンの色の対比もいい。 それになにより美味いぞ(^^ (adsbygoogle = window.adsbygoogle…
- パクチー雑炊
jan. 20th fri. 2017 朝食にピッタリなパクチー雑炊。おじや?かな? ドライパクチーに生のパクチーを加えてちょっと煮込んでヤンバルスパイスソルトとピンクペッパーを仕上げに。 香りも味もよく朝のカラダに滋養が染み渡る感じだ。 雑炊とかおじやとかの違いはなんだろうと思って調べてみたら、雑炊とは出し汁に炊いたお米と他の食材を入れて作る料理で、おじやは、鍋の残り物等に炊いたご飯を入れて煮込むものらしいけど、今は余り区別はないらしい。 スペイン語では雑炊はollaと言うらしい。 ちなみにお粥は大量の水で生米を炊いたもの。 イタリア料理のリゾットは生米を油やバターなどで炒めて、それをダシやスープで炊いたものなので生米っていう点では共通してるね。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle ||…
- マ・マーの果実と野菜のうまみ豊かなナポリタン
march 20th mon. 2017 スパゲッティはよく作るのだけどたまに食べたくなるナポリタン。 前回は和風ナポリタンをソースから作ったのだけど今回は手軽に日清製粉のマ・マーの果実と野菜のうまみ豊かなナポリタンを使ってみることに。 3人前の330gとちょっと二人には多めかなと思うけど、まぁいいか。 ハムとシメジにピーマンを追加。 玉ねぎも加えるともっといいんだけどな。 仕上げには黒胡椒とタバスコにチーズ。 それにセルフィーユとパクチーをトッピング。 間違って平麺を使ったけど、本当なら2㎜以上の太く丸い麺がいいよな。 このソースかなり甘めだけどタバスコの辛みがよくあう。 うそーと思うくらいかけるのがちょうどいいかも(^ ^…
- 和風ナポリタン
jan.20th fri. 2017 たまたまテレビを見ていたら、ノンストップの笠原将弘のおかず道場で紹介されていた。 それが和風ナポリタン。 普段はペペロンチーノがいいけど、たまにナポリタンとか食べたくなるよね。 鍋とかで余った野菜を使うもので、昆布茶で炒めるのがポイントのようだ。 今回は、クックハルのソーセージや、山原のしいたけの残りに白菜やピーマンで。 白菜を使ったのは初めてだなぁ。 スパゲッティ320gに対して、 トマトケチャップ・・大さじ6 酒・・大さじ2 醤油・・大さじ1と1/2 でソースをつくっておく。 それを炒めた野菜と麺の上に直接かけるのではなくて、 鍋肌から加えてケチャップを少し焦がすように炒めるもポイント。 今回は麺は200gで作ったからソース少なめにしたけど、もっとケチャップ多めでもよかったかな。仕上げに黒胡椒と私の好きなピンクペッパーのホールにパルミジャーノもトッピング。割と美味くできたので次回はさらに工夫してみよう。…
- チキンサラダとパクチーもやしポチギ
nov.10th thu.2016 近くのユニオン野嵩店で売っていたチキンサラダ。 しっとり柔らかでけっこう美味い。 そのままで食べても味がついているし、サンドイッチにはさんでもいけるね。 胸肉だと思うけどパサパサしないでこんな風にできるんだ。今度作り方を聞いてみるかな。 根切りしたもやしとポチギソーセージの炒め物。 ドライパクチートッピング。 ピリッとしてシャキシャキもやしで美味い! しっとりでけっこう美味い。
- ソムタム
nov.17th thu. 2016 ソムタムはタイ料理屋で食べると1000円近くするのだけど、パパイヤは高くないしやっぱり細切りする手間がかかるからあの値段なんだろうか? 確かにあの固い皮を削ってさらに細切りするのは面倒だったなぁ。 だけど、スーパーにはあらかじめ細切りにしたパパイヤが袋に入って売っていたりする。 今日見つけたのもビニール一袋に入っていて200円くらの20%オフだったかな? 手間を考えるとちっとも高くない。 石臼とかないので、すり鉢に赤唐辛子、ニンニク、トマト、いくつかのナッツ類に干しえびをすりこぎで砕いて、黒糖、ナンプラー、島らっきょう酢にライムの代わりにレモンを加えてできあがり。 辛さは赤唐辛子の本数で決まるけど、1本でも十分辛いから様子を見ていれたほうがよさそう。まぁ、2本くらいはいけそうだ(^^; ピリピリッとするけど酸味と甘みもあってなかなかいける。仕上げにパクチーをちぎったのを混ぜたけど、もっとたっぷりトッピングしてもよさそう。 おにぎりの具やサンドイッチにしてもよさそうだなぁ。今度試してみよう。