feb.27th tue.2018
宜野湾野嵩の和食と寿司の店のさぶすりぃで初めてジャガ天を食べた。
突き出しは、きのこや鶏のはいった茶碗蒸し。
とろぉりと味付けもよく美味い。
今夜の清酒は、岩手の夢灯り(ゆめあかり)。
『食べても旨い米は酒を仕込んでも旨い』という、南部杜氏藤尾正彦氏の信念のもとに選んだ食用米として評価の高い岩手県産の『ひとめぼれ』を使用とのこと。
香りもよくすっきりとした甘口で魚にもよくあう。
いつもながら、ここのイカは美味い。
ねっとりとした歯ごたえがいいクブシミだ。
朝の新聞には気になるニュースが。
乱獲、漁業者減、埋め立て… 沖縄沿岸の漁獲量、ピークの1993年比で65%減。
「クブシミ」などのコウイカ科は8割減の18トンとある。
食べられなくなったら困るなぁ(^ ^;
シメサバ。
とてもあっさりとした酢じめでしっとりふっくらと美味い。
スギだっけな?
ここのガリもいつもながら美味い。清酒にもよくあう。
天ぷらは食べているけど、ジャガ天は初めてじゃないかな?
サクサクほっくほくでこれもいけるなぁ。しかも300円と安い(^^
まぁ、ポテトフライなんだけど、味わいが全然違うなぁ。
さぶすりぃの過去記事:
イカとか中トロ┃イカとかウニ┃刺身┃しめさば┃イカ刺しとアンキモ┃初握り┃そば天┃ネギマ┃本まぐろや白イカに長良川┃牡蛎┃イカうにマグロ┃生サンマ┃雪ほたる┃握りセット┃イカの一夜干し┃チーズフライ┃タコブツと橅養街道┃鰹のタタキ┃山芋天┃フライ┃金武のうなぎ┃松茸吸い物┃タコ天と撫養街道┃焼き鳥とツブ貝┃天婦羅と大七┃撫養街道とウニに山芋と手羽唐揚げ┃峰乃白梅とイカに納豆キュウリ巻き┃越後の辛口と七笑にイカとうににブリ┃越後辛口と北海道のウニ┃米だけの酒┃あん肝ポン酢と富翁┃新春初のさぶすりぃで越後の辛口┃
割烹まさよし時代の記事。カルビとホタテ・赤貝┃ヒラメとラム┃カツオフライ
さぶすりぃ
住所:宜野湾市野嵩2-19-19 電話:098-893-4360 営業:17:00-24:00頃 定休:日曜
宜野湾市全域の情報マップ┃おきぐるマップ
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