march 22nd thu.2018
裕次郎そばでタンメン食べたいと思ったんだけど、場所があれれ? 忘れたのか勘違いなのか・・・それともなくなったとか? あとで調べたら勘違だ。よかった(^ ^;
で、昨夜調べモノしていたら気になった桃原へ。
前に来たとにここのコロッケ美味かったのが印象として残っている。
前回は、まぜそばで次回はつけ麺にしようと記録があるので素直に従おう(^ ^
で、ランチのつけ麺セット。コロッケとライスをチョイス。980円。
スープは、柚子味噌と魚介醤油が選べる。
うーん、柚子にも惹かれるけど、今日は醤油にしてみよう。
かなりどろどろなスープだけど思ったほどは濃くはなくこっさりかな?
太麺はコシが強くモチモチっとした食感だけど、優しさもあって好みだ。
チャーシューもしっとり柔らか。
あ、味玉追加すればよかったな。
コロッケはサクサクほっくりでそのままでも美味い。
ソースをつけてももちろんんいける。
ただご飯は半分でよかったなぁ(^ ^;
それに割りスープあるともっといい。
言えばだしてくれたかな?
麺処 桃原(とうげん)宜野湾伊佐店
住所:宜野湾市伊佐2-20-5 パークビューマンション1F 電話:098-943-8350 営業:11:30-23:00 定休:無休
Related Posts
- 屋台赤道のすっきりスープにしっとりチャーシューメン
may 4th thu. 2017 時々食べたくなるのが夜だけの営業の普天間の屋台ラーメンの赤道だ。 屋台といってもクルマだけど、野外で食べるラーメンには風情もあるなぁ。ここはサイトによると支店じゃなくてFCのようだ。 考えたら、ここではチャーシュー麺かスタミナか玉子たっぷりなタマゴメンしか食べたことないかも。 醤油より50円高い塩ラーメンとか気になるし、次回はオーダーしてみようかな。 と言うわけで今回もまたチャーシューメンにしてみた。 薄めだけどたっぷりチャーシューがトッピングされて750円はお値打ちだ。 スープはあっさりした旨みのある醤油味で夜中でも胃に優しい。 麺もツルシコで喉越しも歯ざわりといい感じ。 カタチのいいチャーシューはサックリしっとりで美味い。 思わず飲み干しちゃうスープだ。 屋台赤道ラーメンの過去記事:まぜそば┃スタミナ麺┃醤油ラーメンと焼売セットと餃子ライス┃こうぞう麺┃塩ラーメン┃味噌ラーメンと餃子┃チャーシュータマゴメン┃チャーシューメン┃醤油ラーメン┃餃子┃チャーシュー┃とんこつ┃醤油┃スタミナラーメン┃塩ラーメン┃…
- 麺処たかねの味玉梅鰹つけ麺
sep19th tue.2017 沖国大の向かいに最近オープンしたラーメン屋の麺処たかね。 たかねの味玉梅鰹つけ麺。美味い! 肉汁ほとばしる餃子も美味い! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 初めての店だし、まずは塩清湯麺とも思ったんだけど、つけ麺好きだし梅鰹つけ麺 ! 大盛りにするかと聞かれたんだけど、並にして餃子をプラス。 これが味玉梅鰹つけ麺。800円。 ちなみに麺大盛りが100円で特盛りが150円は安いんじゃない?…
- 麺恋まうろあの煮干しラーメン
july 2nd mon.2018 ランチマップで煮干しラーメンを食べに麺恋まうろあにやってきた。 ナビでやってきたらここには前にも来た覚えがあるぞ(^ ^ 私の知る限りラーメン屋が3回変わっているから4件目かな。 カフェみたいなオシャレな店内。 ランチマップを使おうと思ったら1周年祭でどのみち500円だった(^ ^ 煮干しラーメンを食べたかったのでそれにしたけど、煮干しっぽい感じはあまりなくて醤油というより塩味かな。 甘みはあるけど、やや塩は強め。 麺は細麺で弾力はあって悪くない。 チャーシューは中華っぽいあれで、シナチクはまぁ普通。 刻み玉ねぎは悪くはないけどそれほどシャキシャキじゃない。…
-
麺処たかねの塩清湯麺とまかない飯
july19th thu. 2018 塩清湯麺とまかない飯のセット850円をランチマップ で500円。 まかない飯の代わりに大盛りか黒ウーロン茶も選べる。 ここに来るのは3回目。前はつけ麺もあったけど今は塩専門店になっている。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); これが塩清湯麺。単品だと650円だったかな? なかなかすっきりしたいい見栄えだ。 甘みのある塩だけど私にはちょっと塩が強めなスープ。…
- 三竹寿 三竹製麺所のつけ麺
feb.16th thu. 2017 三竹製麺所に名前が変わってからは初めての三竹寿の宜野湾店へ遅い午後にやってきた。 通りがかる度に目立つようになったなぁと思っていたけど、近くで見るとかなりのものだ。名前が変わったのは製麺を一手におこなってるからかな? 券売機のメニューはちょっと複雑な感じもする。まぜそばにも心惹かれるのだけど、先日おもろまちにある姉妹店のつけ麺椿でつけ麺を食べた時に極太麺だったので、確かここのはそれほど太くなかったんじゃないかなと確かめたくもあった。 今回は、味玉濃厚つけ麺をオーダー。 店内も以前よりポップが増えてにぎやかな感じになっているけどカウンターは同じ印象。 しばらくしてでてきたこれが味玉つけ麺の中。 麺はあつもりもできるけど基本の冷。ちなみに普通盛りは180gで中は¥230g 大盛りはなんと300gで70円増し。 自家製麺なのでこの価格で提供できるんだろうね。 先日、椿で食べた時はここはもっと麺が細かった気がしたんだけど今日食べると椿と同じく太いような気がするけど、すこし細いかな? それとも茹で方がちょっと異なるだけなのかな? 椿の時より食べやすい感じはするけどね。…
- チバリ家のチバリ濃厚煮干しつけ麺
april 9th sun. 2017 遅い午後のウォーキング。愛知の高層団地を抜けて330にでたら目の前にチバリ家が。 ここは前は確かケーキ屋だったところだなぁ。 チバリヤってチバリヨーとは横浜家系だし関係はないなと思うけど、どうなのかな? どこかの系列店かと思って検索してみたけどヒットしないから沖縄だけの店? それはともかくまずはラーメンとも思ったけどメニューをよく見るとつけ麺もあるじゃないか。 それも2種類ある。 全部盛りっぽい名前と値段のチバリ濃厚煮干しつけ麺にしてみよう。 ランチタイムはライスが無料とのことでちょっとだけお願いしてみた。つけ汁に最後にいれておじや風にすると美味そうだしね。 しかしランチタイムって言っても18時ちょっと前だったんだけどな。やっぱり沖縄の店らしい感じ(^ ^ これがチバリ濃厚煮干しつけ麺950円。チバリじゃない普通のは770円だから180円増し。…
- まるよしつけ麺と餃子
march 15th wed. 2017 申告の税金を納めに銀行へ行くついでに、ちょっと足をのばして久しぶりにまるよしへ。 15時前で開いているかとちょっと心配したけど大丈夫だった(^ ^ 私がいる間にも何組か入ってきたし、この時間にこれだけの人だから相変わらず人気なんだね。 特製まるよしつけ麺は普通のつけ麺で、スペシャルなのは、まるよしつけ麺。 ちょっと紛らわしい(^ ^; 確か前回はまちがって特製つけ麺にしちゃったんだっけな。 で、これは、まるよしつけ麺。 スープは甘みがあり濃厚だけどあっさりで、バランスがよく割スープが不要なくらい。…
- 武虎の沸き立つ濃厚つけ麺と小粒で歯ざわりのいい餃子
april 18th tue. 2017 眼鏡市場に新調したメガネを引き取りに行ったついでにちょっと足を伸ばして我如古の武虎へ。初めてだと思ったら泡瀬の店には行ったことがあるようだ。 そう言えば那覇でも見かけたことあるし、県内に4店ほど支店があるようだ。 希望するとサービスのやしのナムルがでてくる。 ピリッシャキでなかなかいける。 LINEやフェイスブックやインスタでの特典もいろいろあるようだ。 さてこれがつけ麺。 以前、花銀龍でたべたつけ麺のようにグツグツ沸き立っているぞ。 ランチマップで830→500円。餃子は250円 ちょっと濃いめだけど酢をいれるとちょうどいいし、コシと歯ごたえのある太麺が美味い。 餃子も小ぶりでシャキシャキの皮とふっくらしっとりの中身が美味い。 スープ割りで飲み干そうかとも思ったけど割っても塩分が減るわけじゃないし我慢して残した(^…
- みつばのカレーつけ麺
jan.24th tue. 2017 みつばは普天間のパチンコのすぐ近くにある昔ながらのゲーム喫茶の店。 1年半くらい前に一度来て白身フライ定食を食べたことがあるけどなかなか美味い店だった。近くの銀行に用があったのでウォーキングがてらやってきた。 ランチマップ限定でカレーつけ麺があったのでそれにも興味があって。 ランチタイムはドリンクがサービスなのでコーヒーにしたらすぐにでてきた。 メニューは割と豊富だ。前に来た時より値上がったのや下がったのがあるみたい。 まぁ、期待はできないだろうと思いつつ注文したら、 おおっ、なかなかすごい見映え。 具がゴロゴロ浮かんだカレースープに、美味そうな麺。サラダにスープがついてきた。 カレースープにはなんと生クリームまでたらしてあるみたいだ。 ただこれはランチマップ限定のようでメニューには載ってないようだ。 それでなのかでてくるまでに10分くらいかかった。 …
- 坦々亭の脊背湯麺(ジーベイタンメン)
dec.24th sat. 2011 この日はリニューアルしたばかりの坦々亭の大山店へ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 以前は排骨湯麺(パーコータンメン)だったのがなくなって代わりに脊背湯麺(ジーベイタンメン)が出来ていた。 脊背は、骨無し豚ロースのこと。 排骨は、表面はサクっで、中はしっとりと柔らかくジューシーで美味かった記憶が今も残っているからか、脊背も柔らかくはあるけど、旨味はやはり適わないなぁ。 あっさり醤油のスープは以前より薄味かな。麺も柔らかめだ。 これは昔の排骨麺。 表面はサクっとしていて中はしっとりと柔らかくジューシーで美味かったな。…