march 23rd fri.2018
夕食は久しぶりにパエリャだ。手羽中と魚介にキノコたちで。
手羽中は焦げ目ができるまで焼いたら取り出して、スライスして芯をのぞいたにんにくを加えてじっくりと炒め、途中で赤唐辛子も加える、
こんがり焼けたらとりだして、みじん切りにした玉ねぎを炒める。
途中でしめじやオレンジや青ピーマンも加え、さらにシーフードも。
そしてタイ米も加え混ぜながら炒める。にんにくと唐辛子も忘れずに。
いちど取り出して手羽中ともにレイアウトする。
プチトマトをスライスして置く。
今回はアサリは殻なしを使ったけど殻付きの時は米に埋め込むといい。
個人的には殻付きは見栄えはいいけど食べるのにめんどう(^ ^;
それに食べるならアサリよりハマグリの方が食べ応えもあっていい。
さらに魚介と鶏だしに海塩を加えて味を整え中火で熱する。
その間にオーブンを220度に余熱しておく。
オーブンにいれたら25分ほどグリルする。
オーブン使わないなら、コンロの上でアルミホイルで蓋をして弱火で蒸すといいかな。
できあがったら、レモンをくし切りにしてレイアウト。
頭付きの海老も見栄えはいいし、味もいいけど、やっぱり食べにくいし(^ ^;
今回は骨つきの手羽中で十分。
レモンを絞って食べるとなんとも美味い。
やっぱりパエリャには長粒米があうな。日本コメとのブレンドもいいかもだけど。
手羽もしっとり柔らかいし、伊平屋の海塩で軽く味付けしただけで美味い。
次回はもっとキノコたっぷりなのもいいな。
今回は家族にも大好評(^ ^
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