卵ともやしの値段


march 29th thu.2018

昨日ユニオンで買ったチャンプルー卵。



サイズが不揃いなので117円くらいだったかな。
でもそんなに不揃いにも見えないんだけどな。
やっぱり卵って安すぎないかなぁ。もやしもだけど。

卵かけご飯は外国人から見ると不思議らしい。
生で食べるとお腹を壊すと一般的に思われている。
消費者までのルートが卵に菌をつかせないようになってるのは日本だけらしい・・・

え? 日本人はご飯に生卵をかけて食べるの?「到底信じられない」=中国
news.searchina.net

それだけコストもかかっているのに値段安いよなぁ。
牡蠣と同じく生食と加熱用に分けるってのもいいかもだけど、いまさら無理か。
でもいまでも高級卵を売っていたりするから付加価値をもっとつけるとか・・・・
沖縄でも喜如嘉の近くだと1パック400円くらいのも売ってるよね。

モヤシは沖縄は高いとも聞くけど、一袋60円くらいだよね。
内地では特売で10円とかで売られることが多いらしい。

市場でおばさんたちが根切りした太もやしは一袋100円くらいだけどいい。
自分でとったら随分時間かかるからなぁ。
根があるのとないのでは料理のできが全然違うし味も食感もいい。

もやし 価格で検索してみると一番目に来るのが、
もやしの価格「安すぎる」生産者が悲鳴 「一袋1円」で売られるからくり

卵の値段の違い




Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *