april 23rd mon.2018
ランチマップでひさしぶりに骨汁専門店のまかない家へ。
骨汁+まかない飯700円がランチマップで500円。
が、まかない飯がなくて白飯になった(^ ^;
って、それで500円なら別に普通の値段だな(^^;
安くしてもらうか、そば麺とかにとか言ってみるべき?
たくあんと昆布の煮付け付き。
レタスと骨肉だけで豆腐も何もはいってなかったっけな?
あ、前の記録でもそうみたいだ(^ ^;。
でも以前に食べた時より味噌汁が濃いというかくどい感じだなぁ。
肉味噌でアクセントをつけてもなんだか。
白飯なのでスープをかけたりしておじや風にしてみたりしたけど、やっぱり味は濃いめだなぁ。ここのはどうも好みじゃなくなったのか、それともたまたま今日の煮込み具合がそうなのかも。
ランチマップあと2回あるし、また日を改めてきてみるかな。
前回より肉離れもちょっとイマイチだったけど、手作りなんだから日によっては出来不出来もあるだろうし、それが手作りの良さなんだろうね。
ということで次回に期待しよ。
まかない家の過去記事:骨汁┃骨汁+麺
┃骨汁+まかない飯┃
味噌屋がつくった骨汁専門店 まかない家
住所:宜野湾市真栄原1-14-11 電話:098-890-5056 営業:11:00-15:00 17:00-24:00 定休:水曜 Facebook
宜野湾市全域の情報マップ┃おきぐるマップ
Related Posts
ともだちのランチタイムの骨汁july 13th wed.2016 約1年ぶりにともだちで骨汁。 今回は最近から始めてるランチで。 レタスがたっぷりのった骨汁は夜は600円がランチは500円! 油味噌とおろし生姜がついてくるのは嬉しい。 ここの骨汁はボリューム満点だ。 しかし風風ラーメンの丼使ってるとはおおらかだね(^^; 味はすっきりというかかなり薄めな感じ。 もうちょっと塩か醤油味がある方がいいけど、濃いよりいいし、油味噌を加えるとちょうどいいし、おじや風もいける。 かなりお腹いっぱいになる骨汁だ。(adsbygoogle = window.adsbygoogle ||…
-
わっぷう笑福の肉たっぷり骨汁dec.28th thu.2017 前日に笹家に行った時に気づいた隣のこの店にやってきた。聞けば開店してまだ1ヶ月くらいとのこと。 それなら、気づかなかったのも仕方ないかもね。それにネットにもまだ情報がない。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 笑福と書いてわっぷうと読むらしい。 むじ汁定食や日替わりにも惹かれるけど、今日の目的は骨汁だ。 売り切れてないかちょっと心配しながら聞いてみるとあるよとの返事で、ホッ(^ ^ +50円で玄米にできるけど、まずは白飯でいいかと思っていたら、絶妙?のタイミングで玄米もありますよと言われて、思わずお願いしますと答えた。女将、商売上手い(^ ^…
宮古そば六道の骨汁oct.25th tue. 2016 何だか最近、骨汁をだす店が増えて来たように思えるな。 火水木の12~15時くらいの営業だから今日は運がよかったようだ(^^ 確か宮古そばの愛にもあると思うけど、ここ六道も宮古そばの店。店の前を通り過ぎたことがあったので、うる覚えで来たけど無事に到着。 一辛から三辛のそばもあるけど、狙いはもちろん骨汁だ。 しばらくしてでてきたこれが骨汁650円。 青菜がのっているけど、野菜が高騰しているからレタスじゃないのかも? 昆布や豆腐はない潔さか? 肉はまぁ普通に美味いんだけど、ここはスープが素晴らしく美味い。 あっさりと甘みのある塩味で旨味もたっぷりだ。 この汁とご飯で雑炊にしてもいけるだろうなぁ。 …
-
吉野家のしらす明太定食aug.26th sun.2018 日曜のモーニングは久しぶりに我如古の吉野家へ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 鮭の朝定なんかもいいかなと思ったけど、吉野家のしらすおろし定食390円に明太子140円をプラス。 ネットのメニューにはしらす明太定食ってのがあって530円。 イオンの吉野家ではこのメニューはないようだ。 沖縄らしく?タコSoba なんてのもあるぞ。 これがしらすおろし定食390円に明太子140円をプラスしたもの。 つまりはしらす明太定食。…
夢茶巣(むちゃす)の骨汁dec.27th wed. 2016 店の前は何度も通ったことはあるんだけど、カラオケハウスと思っていた夢茶巣。 昼間は食堂として開いているらしく、イナムドゥチが有名らしい。 それになんと骨汁があるらしい。 それならばぜひ」行かなくっちゃってことで昼過ぎにやって来た。 扉を開けるとかなり広々した空間が広がる。 カウンターも長いし、ゆったり座れるソファーがあり、昔懐かしい感じのカラオケスナックだ。 ランチはイナムドゥチと骨汁くらいかなと思っていたけど、ふーちゃんぷるや豆腐、ゴーヤーチャンプルーに沖縄そばもある。それに希望のチャンプルーは聞いてみてねと書いてあったりもするぞ。 ともかくまずは骨汁だ。あります?と聞いたらOKとのことでまずは一安心。 カウンターには、アイスティ、コーヒー、お茶にホットコーヒーが用意されていてフリーだ。 割と早めにでてきた骨汁は、盛りはそれほどじゃないけど、青菜に巻き昆布に豆腐も入っている正統派? それにおろし生姜、沢庵と刻み昆布に、あったかい大根の煮物にもずく酢がついて600円。 味は割と薄めだけど肉も柔らかくお腹いっぱい。もうちょっと味が濃い方がいいかな。…
まかない家の骨汁+まかない飯sep.23rd fri. 2016 ちょっと久しぶりに骨汁専門店のまかない家へ。今回はランチマップで。 5食限定三枚肉すば550円と骨汁屋で書かれるとちょっとそそられるものがあるなぁ。 前よりメニューが増えてる?骨なし肉汁って、骨汁の肉だかなのかな?だとしたら食べやすいしいけるかも。ドカンと骨肉がのってるすばなんてのもよさそう。 骨汁にさらにレタスをトッピングしたり玉子もよさそう。豆腐もあればいいのにな。 骨汁と骨肉カレーなんてのいいかも!夜にやってくるのもいいな。ただグループだとちょっと狭いかな。 ともかく今日は骨汁の並+まかない飯。 ランチマップで700円が500円。 最初からおろし生姜がたっぷりはいったカップがでてきたのは嬉しい。 久米島味噌直営なので当然味噌味。 骨離れは決してよくないがたっぷりついた肉はしっとり柔らか。 上にレタスは乗っているけど、肉とレタスのみのシンプルさ。 昆布はなくていいけど豆腐は欲しいな。…
-
サクラの牛タンと丸腸march13th tue.2018 確定申告も無事終えたし、夜はさぶすりぃでイカでもと思ったら、しばらく休むとのこと。なので、久しぶりにホルモン焼きのサクラへ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 焼酎もいいけど、ここはやっぱりよく冷えた生でいこう。 そしてまずは牛タンの上。 たれは、醤油、塩、味噌。 それにおろしニンニクがすぐにでてくる。たれの皿に名前が書いてあるのがいつも微笑ましい(^^ 薄く切られた牛タンは軽く炙るくらいが一番美味い。 ネギを挟んでレモンをしぼってパクつく(^^ 色鮮やかなナムルの歯触りも味付けもちょいどいい。…
-
笹家のうどんランチdec.13th wed. 2017 内地は雪がすごいみたい。18度くらなので雪の代わりに窓が降ってくる沖縄。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 明日の海邦銀行普天間支店でのサテライト相談の確認もかねて笹家へウォーキング。 あれやこれややっていたので着いたら13時半すぎ。 ランチの看板がないのでダメかなと思いながらもドアを開けたら、ご飯がないからうどんなら大丈夫とのこと。ちなみにランチは水曜のみの限定。 最初からうどんを食べようかと思っていたので迷わないですんだから吉としよう。 具沢山で出汁がめちゃうまいウドンといなりがついて600円。 とろみのある餡ににいろんな具材が包まれ、なんとも言えない美味さだ。…
-
春夏冬(あきない)のみそ汁april 25th wed. 2018 焼肉金城にアグーステーキをランチマップで半額の1000円で食べに行こうかと思ったけど気が変わって近くの春夏冬(あきない)へ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); レタス 肉巻きって珍しいしそれにしたら冷蔵庫をのぞいて肉が品切れとのこと(^^; で、八宝菜もいいけど、基本の味噌汁にしてみた。650円。 みそ汁に必須な玉子も水面から顔をだしてる安心のビジュアル(^ ^…
RIBONのソーキそばジューシーセットoct.14th sat. 2017 かなとこにしようかなとも思ったけど気分はそばだったので久しぶりにRIBONへ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ここのそばを食べるのは1年ぶりくらいかな? 前回も今回もお客は私ひとりだけど、1年以上続いているし、ファンも多いんだろうか? ここはまずはカウンターでオーダーするシステムは以前と同じ。 前にあったソーキと三枚肉のセットはないので今回はそーきそばとジューシーのセットにしてみよう。 店の奥では手作り雑貨を陳列販売していたりするけど、今も作っているのかな? 店内のテーブルやカウンターも手作りなら、うちのベランダのテーブルとかオーダーできるんだろうか?…