may 24th thu.2018
かがやに来るのは去年の10月に続いて2度目。
だけど前回の記憶はあいまいで、次回は必ず1軒目にしようと決めていた。
今日はバスでみーぐちを目指してやってきた。
壁にはなんとも魅力的なメニューが並んでいる。
まずは生で喉を潤す。突き出しは春雨サラダとエイグワーの卵。小気味好いあじわい。
メニューブックも満載。迷った時のおすすめもあって親切(^^
まずはなんたって北海道直送のグリーンアスパラ。600円。
まずはゆでアスパラで。
こんなに太いアスパラは初めてみるなぁ。スーパーの3倍くらいありそうだ。
それになんとも柔らかく甘みがあってすごく美味いぞ。
筋をとる必要もまったくないそうだし、生でもいけそう。
あ、生でも少し食べてみたらよかったな。
清酒は北海道の男山の寒酒。辛口度+4の辛口だけど、甘みのあるすっきりした味。
帰って調べったら、甘口とあるけど、あれ?(^^
那覇では珍しいオオタニワタリ。600円。
石垣では何度も食べてことあるけど、最近は石垣でもあまり見かけなくなってるそうだ。これは宮古島からのオオタニワタリ。
揚げ豆腐と豚肉に甘みのある塩であじつけされていてなんとも美味い。
アスパラの天ぷら。600円。
レモンをかけて粗塩とマヨネーズをつけてもそのままでも。なんとも美味い
氷下魚(こまい)。
しっとり、ほっくり、旨味たっぷりで、酒にもぴったり。
辛いのは大丈夫?と聞かれてでてきたこれは、山わさびの載った豆腐。
私には辛いってほどじゃないけど酸味もあっていける。
アスパラの豚肉巻きも気になったけど、これも気になっていた帆立とトウモロコシのかき揚げ。600円。思った以上のボリューム(^^
サクサクの歯ごたえとしっとりサクッの帆立にコーンの粒々感がいい組み合わせ。
久しぶりの那覇でまだ行くとこあるし、一人なので今日はこのへんで。
白子の季節じゃなかったのは残念だけど、また今度じっくり食べにやってこよう。
かがやの過去記事:白子とジンギスカン┃
美食心酔 かがや
住所:那覇市泉崎1-14-1 電話:098-867-4880 営業:17:30-25:00(L.O.24:00)定休:日曜
那覇市全域の情報マップ┃おきぐるマップ
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