june 16th sat.2018
今回のモアイはおもろまちから移転してきた長堂屋おもろまち別邸で、今帰仁アグーの高田さんの話を聞いて『今帰仁アグーを食べようの会』に参加。
安里のライオンズマンションの1階にある。隣のイタリアンのBella Vita気になるな(^ ^
広そうだけど一人でやってるらしいから時間がかかるかもだけど麺にこだわっているようだ。
さて、長堂屋の方は今日は食べ放題飲み放題なので料理は決まっているけど、外のメニューを見るとかなり豊富で楽しそうだ。
19時からは高田さんのアグーに関する講義。
高田さんにお会いするのは久しぶり。
沖縄こどもの国の園長を退任されてまだ2週間。
園長の時に行こうと思ってたんだけどな。
アグーは豚の種だとばかり思っていたけどそういうわけでもないんだ。
1時間の講義も興味深いものだった。
種の保存のためにも食べないといけない。
食べるためには美味しく調理もしなくちゃね(^ ^
と言うわけで、講義のあとはアグー三昧だ(^ ^
見るからに美味そうなアグーのソーセージ。味も文句なし。
これはガツ刺し。
つまり今帰仁アグーの胃袋。
初めて食べるけどしっとり柔らかく歯ざわりもいいな。
これも初めて。今帰仁アグーのてぃびちのコンフィー。
見るからに美味そうな色。ほぐして食べるとしっとりサックリ。なんとも美味い。
食べる前から美味いとわかるソーキの炙り。軟骨もコリコリっといい歯ごたえ。
これも初めてだけど、今帰仁アグーのモモ肉の握り。
うーん、これもいけるなぁ(^ ^
飲み放題だけど、ビールもちゃんとオリオンの生。
白は甘みが強かったけど赤ワインはビールを飲みながら常温近くまであったかくなるのを待って飲むと渋みもあってなかなか美味い。
香りもいい。飲み放題のワインにしてはとてもいいな。
と言うわけで食はどんどん進む(^ ^
今帰仁アグーの焼売。
最初辛子がなかったのでそのまま食べたんだけど、とてもしっりふっくらジューシーで豚の旨味がたっぷりだ。
辛子なくてもいいけど、辛子をつけたらなお美味い(^ ^
さて今帰仁アグーの三枚肉でしゃぶしゃぶの登場。
ハンダマや、キノコなどやんばるの野菜もたっぷり。
やっぱり今帰仁アグーは美味い(^ ^
今帰仁アグーはストライクゾーンが狭いんだそうだ。
その日の肉の状態を見極めてさらに熟成させるとかの判断が難しい。
料理するに人にもそれなりの見極めと腕が大切なようだ。
今日の料理はいづれも気合のこもった美味さ。
デザートは、今帰仁のスイカとパッションフルーツ。
興味深い話と美味しい料理の数々でとても満足しました。ありがとう〜(^^
闘牛女子とあるので、闘牛を見るのかと思ったら、闘牛をうるま市で育てている女子だそうだ。
闘牛は長らくみてないからまた見に行きたいな。
検索してみたけど、このサイトかな?
長堂屋の過去記事:おもろまちにあった時┃
今帰仁アグー料理一式 長堂屋おもろまち別邸
住所:那覇市安里2-4-17 ライオンズマンション安里 電話:098-917-0206 営業:17:0-23:30(L.O.22:30) 定休:日曜 サイト
那覇市全域の情報マップ┃おきぐるマップ
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