やっと本部のつる屋に入ることができた。
同じ本部の町でもきしもと食堂は昼時を過ぎて15時くらいになると空いていて5時過ぎまで開いているのだけど、ここは15時くらいになると閉まっているので結構ハードルが高い。
だから取材の後ではなくその前に行ったのでようやくはいることができた。
13時半頃だったからかお客は私以外に1組だけだった。
とはいえ、その後4人くらいのグループが2組くらい入ってきたけどね。
メニューは三枚肉とソーキに両方の入ったミックスといなりとシンプル。
ソーキと三枚肉の載ったミックスそばをオーダー。800円。
甘みのあるカツオが香り立つすっきりしっかりのスープ。
やや幅広の平麺はなるべく固くと言うのを忘れたせいか、かなり柔らか。
でも、歯触りと喉越しはとてもいい。
三枚肉は少し固く脂もブルンブルンでちょっと好みじゃないかな。
麺のボリュームはかなりのもので、食べきれるかなと思ったけど、すっきりスープとともに完食だ。
手作り沖縄そばの店 つる屋
電話:0980-47-3063 住所:国頭郡本部町渡久地1-6 営業:11:10-売り切れ次第終了 定休:日曜・木曜
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