モーニングは、田幸フーズの発芽玄米ハムエッグwithハム&ズッキーニ。
ズッキーニってキュウリの仲間だと思っていた。
確かに同じウリ科だけどかぼちゃの仲間なんだね。
発芽玄米は宮古の雪塩で軽く味付け。
雪塩は料理自体の味付けにはちょっと弱めだけど、かけ塩とかにはとてもいい。
発芽玄米のキムチ炒め。キムチはウマゴンで作った手作り品。
あ、卵忘れた(^ ^; でもこの組み合わせも美味い。
Related Posts
-
発芽玄米とキムチと目玉焼きのコラボ朝食
june 13th wed. 2018 今日の朝食は田の幸フーズの発芽玄米卵焼きといろんなもののコラボで。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 田の幸フーズの冷凍発芽玄米をチンしている間に目玉焼きを作っておく。 あったまった玄米を皿に盛って真ん中へ半熟の目玉焼き。 ウマゴンの酸味と甘みと辛味のバランスのいいキムチを添えたら、なかざ家の豚グースとカイワレをトッピングしたらあっと言うまにできあがり。 キムチと玄米がよくあうし歯ごたえもよく気持ちのいい朝のスタート。 (adsbygoogle…
- 発芽玄米パクチーおじやでモーニング
nov.2nd thu.2017 発芽玄米のパクチーおじやを今日は土鍋で。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 顆粒のあごだしの素とやんばるのシイタケの粉末をお湯に溶かす。 さらにパクチーを刻んで根の方や葉の一部を、卵を落とし入れて一緒に煮込む。 最後にパクチーをトッピングして、パクチードレッシングで味の仕上げ。 うーん、これは、なかなかいけるぞ。 煮込むんだから冷凍発芽玄米だけどレンジでチンしなくてお湯から煮込めばいいやと思った。だけど、それなりに時間がかかるのでやっぱりある程度はチンしてから煮込んだほうがよさそうだ。 田の幸フーズの発芽玄米の過去記事:玄米とは違った美味さと栄養価┃海ぶどう藻塩と善光寺の七味で┃チーズ焼き発芽玄米おにぎり┃焼き発芽玄米にぎり┃ナイフとフォークでモーニング発芽玄米バーガー┃おじやでモーニング┃ 田の幸フーズ…
-
発芽玄米と荻堂のほうれん草
march 3rd sat.2018 今朝は田の幸フーズの冷凍発芽玄米と荻堂の販売所で買ったほうれん草でモーニング。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 蒸した玄米はフライパンに広げてじっくりと焼く。 玄米と一緒に蒸したほうれん草も加えて伊平屋の塩と胡椒を加え、仕上げにカレー粉もちょっと隠し味に。 玄米はよく焼いたつもりだけど、もっと焼いてもいいかも。 肉を焼く時と同じく我慢がやっぱり大事かな。 でも、ともかく美味い(^ ^…
- 糖質ダイエット風モーニング
aug.11th fri. 2017 national holiday of moutain day diced steak and sunny-side up with basil…
- 目玉焼きと焼いたハム、大根のわさび漬けとガーリックラスクのモーニング
aug.5th sat. 2017 最近のモーニング。目玉焼きと焼いたハム、大根のわさび漬けとガーリックラスク。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); それにベランタのバジルとアップルミントに大葉をプラス。 ラスクにはクックハルの胡椒漬けをトッピング。 大根のわさび漬けにはおろし粗わさびをトッピング。 目玉焼きには醤油をちょっぴりとやんばるのしいたけの粉をちょっぴり。 これは昨日の朝の。基本的には今日と同じ。 目玉焼きが崩れた以外は(^…
-
発芽玄米ヨード卵光かけご飯
july 7th sat. 2018 最近すっかり卵かけご飯にはまってる私が先日買ったのがこのヨード卵・光(ひかり) ヨード卵・光は1976年に発売された日本で最初のブランド卵とのこと。飼料に海藻粉末などを配合することにより、ニワトリの体内でヨードが自然な形で卵に移行する。1976年といえば沖縄に住み始めた年だな。そんな昔からあったのは知らなかった。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 確かに白米で卵かけご飯にするとコクがとてもあり濃厚で美味い。 それなら発芽玄米にもあわないはずはないよね。それにヨードと発芽玄米の力があわさって言うことなしだ。 今朝は、たらこにわさび、庭のニラとネギと大葉を加えてみた。 濃厚でコクのあるヨード卵を落としてかき混ぜるとなんともいえず美味い(^…
-
火星人と十割蕎麦
Aug.15th wed. 2018 朝にはいつもの火星人と目玉焼き。ブラックペッパーと大葉で。 「もし絶対に失敗しない保証があるなら、仕事でやってみたいことは何ですか?」 火星人、一般にはタコと呼ばれているけど我が家では火星人。 そもそも足を8本にするのは難しいぞ。 最近は自然な茶色のものが今は主流だけど、やっぱりタコは赤でなくちゃねぇ。 この丸大のウィンナーは植物由来の赤だから安心か? ウィンナーが赤い理由。 食品庫にあった十割蕎麦。 コシがあって歯ごたえもしっかり。なかなか美味い。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle…
-
発芽玄米小ねぎと卵かけごはん
june 21st thu. 2018 発芽玄米卵かけご飯の第二弾。発芽玄米小ねぎと卵かけごはん。 カップチキンラーメンのわさびチキン。 思ったよりわさびがピリリときいてなかなかいいかも。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); これも卵の前に醤油をまわしかける。 今回は、白身はかき混ぜて泡だてしてからトッピング。 黄身はそのあとにトッピング。…
-
発芽玄米とキムチのコラボモーニング
May 9th wed.2018 田の幸フーズの発芽玄米と韓国家庭料理umagonのキムチのコラボなモーニング。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 昨日のよろず相談で持参してもらった韓国家庭料理のumagon(うまごん)のキムチ。 タッパーいっぱいで1000円。 店で食べた時も美味いけど家でビールと一緒に食べても美味い(^ ^ 帰ってから先日買った島らっきょうも一緒に漬けてみた。明日が楽しみ(^ ^…
- チーズ焼き発芽玄米おにぎり
june 27th tue. 2017 モーニングは田の幸フーズの発芽玄米でチーズを挟んだ焼きおにぎりにしてみた。 実は、先日田の幸フーズにでかけた時に、チェダーチーズと塩昆布にピーマンをトッピングしたものをごちそうになった。 見た目もいいし、味もよかったので私も作ろうと豆入り発芽玄米をいくつか買って帰った。 が、よろず支援拠点の冷凍庫にいれたままうっかり帰ってしまった(^ ^; で、昨日やっと回収してきたってわけ。 というわけで、今朝は念願の焼き発芽玄米に挑戦。 まずはレンジでチンして解凍してふっくらさせたらセルクルに半分つめる。 その上にチェダーチーズを小口切りにして並べその上に残りの発芽玄米をつめる。 あとはフライパンで両面をこんがり焼き色がつくまで焼いたらできあがり。 仕上げは海ぶどう藻塩をトッピング。…