残ったカレーを使ってカレー焼きうどんにしよう。
普通なら湯がいたうどんの上にカレーをトッピングするんだけど、今回はうどんをじっくりとごま油で焼いてみた。もっと焦げ目がつくくらい焼いてもよかったかな。
皿に移したら、あごだしを加えた和風カレーとネギをトッピング。
出汁たっぷりなさらっとしたカレーうどんもいいけど、
とろぃり濃いめのカレーうどんも美味いね。
Related Posts
- 繁多川島豆腐そうめん&うどん
島豆腐を練り込んだ素麺とうどんがある。 第37回那覇の物産展 那覇市長賞最優秀賞も受賞している。 沖縄ではリウボウのみで売っている。 素麺ってあっさりとしているように思えるけど実は、作る時に油を使うのでそばやうどんよりも高カロリーだったりする。 が、豆腐めんはノンオイル製法だからその点の心配はない。 この麺は手延べで160gで562円とちょっと高価だけど、それだけの価値はあるね。(機械打ちのものを268円で売る予定あり。もう売ってるかも) 軽く歯を押しもどそうとする弾力とコシがあって食感も喉越しもとてもいい。 ガーリックオイルとあわせてペペロンチーノ風もいいかとも思ったけど、つゆで一気に食べちゃったよ(^^; こっちは、繁多川島豆腐麺のうどん。 ぶっかけというかまぜ麺風で食べてみようとあれこれ具材を用意。 キュウリ、卵焼き、ロースハムにシメジのソテーに自家栽培のシソの千切りトッピング。 もっちりシコシコしていて食感も喉越しもとてもいい。 うーんこの麺美味いなぁ。
- パクチーうどん
oct.2th sun.2017 台風一過とはまでいかない朝はパクチーうどんだ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 冷凍うどんを湯がきながら、冷蔵庫の豚肉を少しの塩と胡椒で炒める。 茹で上がったうどんを水で洗って冷水にしばしつけ、水を切ったら皿へ。 豚肉をトッピングしたらアジアンテーブルのかけるパクチーをかけて混ぜるだけ。 なかなかいけるぞ。塩気もあるので豚肉の塩はちょっぴでいい。 酸味と甘みもあってするすると入ってしまう。 生のパクチーもあると言うことなしなんだけどな(^ ^;…
- グリーンカレーヌードルとうどん
Sep.19th mon.2016 グリーンカレーヌードルはとてもスパイシーで酸味も甘みもあって美味い。 タイのワンタイフーズインダストリー社から出ている袋麺。5袋入りで値段は忘れたけどかなり安かったと思う。 日本で売られているのは他にトムヤムシュリンプにホワイトペッパーもあるようだ。 海老も湯がいて、パクチーとベランダのバジルをトッピング。 とてもスパイシーで酸味も甘みもあって美味い。 同じくヤマモリのレトルトのチキングリーンカレーを冷凍うどんにトッピング。 うどんはもっと固めの方があっていそうだけどスパイシーで美味い。 ポテトサラダと一緒に食べてもよくあう。 ヤマモリの タイヌードル・グリーンカレー味。 即席だけど、辛さは半端じゃない。 ちょっとむせそうになるくらいだし、最後まで辛い。 パクチーとバジルにハムのトッピング。…
-
神泡サーバーときつねうどん
march 20th tue.2018 プレミアムモルツ2本セットに神泡サーバーがついていたのでゲット(^ ^ (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); そういえば先日電動の泡ひげビアーも買ったんだっけな(^ ^ 手動とはいえ、取り付けも簡単だし、泡もきれいにできあがるし、泡の保ちもいい。 もっともそんなに泡が消えるまで置いていたりしないけどね(^ ^;…
-
カレーうどんに福郎まんハンバーグ
feb.23rd fri.2018 この日の夕食は私はカレーうどんに福郎まんのハンバーグトッピング。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 妻は焼きそば 。豚肉とキャベツと玉ねぎのソースやきそば。 最近の冷凍うどんは、ちゃんとちゃんと美味い。 カレーのルーにカレー粉と醤油をちょっといれると美味さ高まる。 福郎まんのハンバーグは冷凍のまま9分くらい焼くのだけど、ふっくら美味い。 カットして熱々をトッピングしてさらにパクチーも加えると、さらに美味い(^…
- 丸亀の肉とろ玉とカレーうどん
feb.27 sat. 20016 久しぶりの丸亀製麺。 調べたら5年近く前だ。 最初大山の店に行ったら激混みで北谷店へ。 こっちはそんなには混んでいなかった。 普通にぶっかけとかにしようと思ったけど、新商品?の肉とろ玉にひっかかった(^ ^; その肉とろ玉に海老とイカフライを追加。 うーん、これはなんだか甘すぎて濃すぎてくどくて・・・・ 生卵でまろやかになるどころか余計にあまさを加速させてしまうようだ。 出汁があれば割りたいとこだけど、お湯で薄めてなんとか完食。 やっぱりうどんははなまるの方が好みかな・・・ 外で食べるならシンプルにキツネか・・・キツネなら家でも食えるから…
- 朝の火星人
feb.3rd fri. 2017 8本足のもたまにくるけど、いつもは6本足のタコ火星人がやってくる。 マキ屋フーズのカマンベールフランスを薄切りにして軽く炙るとパンはちょっとシャキッとしてとろぉりなカマンベールとよくあって美味い。 半熟目玉焼きもよくあう。 この日は安売りのキャベツの外側の部分を敷いて両面焼きした卵焼きにチーズをトッピング。 このレタスは塩揉みして水にさらしてアクを抜いて刻んでパクチーと共におじやにしてもまたいける(^^ (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); rakuten_design="slide";rakuten_affiliateId="0475490b.3af8ef6a.0aeb7e7d.638643d4";rakuten_items="ctsmatch";rakuten_genreId=0;rakuten_size="600x200";rakuten_target="_blank";rakuten_theme="gray";rakuten_border="on";rakuten_auto_mode="on";rakuten_genre_title="off";rakuten_recommend="on";
- ポテサラとタマゴディップ
march 24th fri. 2017 ウォーキングから戻ったらポテサラを作ることにした。 それにタマゴディップも。 ぽてとは洗って皮ごとのままレンジで10分ほどチン。 その間にタマゴを3個。フライパンに水を1㎝くらい入れて強火で熱し沸騰したら中火にして蓋をして3分たったら火を止める。そのまま10分ほど放置しておくとハードボイルドになるので水をかけながら剥くと簡単。 ポテトには浅漬け途中の人参、キュウリにナスを加えて、わさびマヨネーズであじつけ。タマゴディップの同じくわさびマヨネーズで味付け。 ポテサラはさらに黒胡椒をかけてビールの友にしたけどいける(^^ (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});…
- おきなわ食べる通信・糸満大城さんの活モズク
may 14th sun. 2017 おきなわ食べる通信の今回は糸満大城さんの活モズクだ。 もずくと言えば、普通は塩漬けされたもの。生のもずくはめったに食べられないけど、これはその生のモズク。それも活モズクだ。 そのまま食べてみると、シャキシャキの食感ですごく美味い。 ネギを散らして島とうがらしの入ったピリ辛のもずくノンオイルドレッシングをかけてみてもすごーく美味いぞ。 見栄えは悪くなってしまったけど、玉子にパセリをいっしょに混ぜて焼いてみた。 とろぉりとした玉子とモズクのシャキシャキ感がとてもいい感じでうまい。 これはマグロの中落を醤油漬けにしてその上にモズクと大葉の千切りをトッピング。 これもすごくいいコンビネーションだ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle…
- シャキシャキもやしニラ炒めで朝食
june 1st thu. 2017 6月の最初の日は、もやしニラ炒めの朝食でスタート。 強火にしてフライパンはコンロから離さないようにしてあまりまぜすぎないようにするのがするのがコツかな。 家庭用のコンロは火力が弱いから中華鍋を振り回すようなのはご法度だ(^ ^; 味付けは、粟国、屋我地、石垣の珠塩のブレンド塩とひきたての粒黒胡椒。 シャキシャキで甘みのある塩味で美味い。 結局フライパンごと全部食べてしまった(^ ^ (adsbygoogle = window.adsbygoogle…