忘れたメガネを取りに那覇のバーに行った帰り歩いていると・・・
オホーツクという美味そうな店を発見。
が、その先に松山うどんそばの看板が・・
惜しまれながら閉店したはずだけど・・・
どうやら別の方が開けたんだそうだ。
信州そばと稲庭うどんの店。若いご夫婦。
天ざるをオーダー。確か1200円くらいだっけかな?
蕎麦も天ぷらも普通の上等以上に美味い。
夜中というか夜からしか開かないけど、夜中に開いてるってことが一番嬉しい(^ ^
どん そば 松山
住所:那覇市松山1-28-9 電話:050-3314-1541 営業:18:00-27:00 定休:日曜
Related Posts
- 浄照窯の牛タン御膳
この日のランチはてくてくオステリアzuppaまで歩いて行ったのだけどすでに 満席!クークイなのにかウークイだからか・・・? で、さらに歩いてあの浄照窯 へ。 今月のおすすめのあぐー豚の冷たい肉そばもいいし、 天丼セットもいいけど、次回は牛タン御膳にしようと思ったので初心貫徹。 半蕎麦は冷たいのをチョイス。+200円で通常の量にできるのだけど我慢(^^ 思ったより時間がかかったけどでてきた牛タン御膳1350円。 刺身、かぼちゃや椎茸の煮物、和え物に煮昆布に牛タンと塩だれが出てきた。 ネギと大根の薄切りが添えられた牛タン焼き。 牛タンは柔らかいと言うよりクヌユクニュとした歯ごたえがある。下にある小さな2切れほどはやや硬くちょっと期待はずれか・・・ 付け合わせのネギと大根?の薄切りの歯ごたえがとてもよく美味。 途中で出てきたのでひょっとしたらご飯と間違ってるのかと心配したりもしたけど これが冷たい半蕎麦。 歯ごたえもいいし、やっぱりここは蕎麦が美味いなぁ。 次は何を食べるか迷っちゃうぞ。…
-
フィレオフィッシュ
jan.23rd tue.201 この日は、朝から沖縄銀行の新都心支店でよろず支援拠点のサテライト相談会のためにおもろまちにやってきた。ちょっと早めに着いたのですぐ近くのマクドナルドでモーニング。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ハンバーグ自体めったに食べない私。 モーニングのエッグマフィンもいいかなと思ったけど、食べるならいつものフィレオフィッシュをやっぱりセレクト(^^; セットにしたのでコーヒーとハッシュポテトがセット。 コーヒーは思ったより倍くらいあるビッグサイズでちょっとびっくり。 セットのはボックスでだけど、以前食べた単品のように紙にくるまれているほうが食べやすいかもね(。 いつもながらシンプルにフライドフィッシュとタルタルソース。 サクサクで甘くうまいけど、レタスとか野菜も入っているといいかも。…
- 味も店も本格派の日本蕎麦の店・浄照窯 (じょうしょうがま)
浄照窯は随分前から知ってはいたのだけど、やってきたのは初めて。 よろず支援拠点のある産業支援センターから歩いて10分ちょっとのところにある。 イオン那覇の近く住宅街の中に目立たず佇んでいるのだけど、中に入るとおもっていたよりずっと洗練さていて高級感がある。それに店内はお客さんがいっぱいだ。 メニューはかなり豊富。 天婦羅はもちろんあるんだけど、お造り御膳や牛タンに親子丼まである。 夜には刺身から蕎麦まで楽しめるコースも用意されている。 これは期待できそうだ。でもまずは食べてみなきゃ分からない。 まずは基本の蕎麦と天婦羅を試してみよう。 これが海老天せいろ 1250円。 自家手打ちの蕎麦は二八なので香りは控えめ。 でも、とても喉越しも歯ごたえもよく美味い。 それに思ったよりボリュームもある。 北海道の音威子府産蕎麦と日本有数の産地の蕎麦をブレンドしたものを昔から石臼で挽くのと同じ「化連石臼一回挽き」の蕎麦粉を使用し、浄照窯製麺所にて打っているそうだ。 天婦羅は薄めの衣がサクサクで中はジューシー。 特にエビはサクサクでしっとり柔らかい。…
-
リゾネックス那覇のスカイバンケット
march 30th fri.2018 リゾネックス那覇のスカイバンケットでよろず支援拠点も入ってる産業振興公社の送別激励会に参加。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 海老のカルパッチョ風はプリップリで美味い。 鴨のパストラミもまぁまぁ。 チャーハンはパラッパラで心地いい美味さ。 海老フライがあるのも嬉しいね。 野菜やコーンにトマトがあるのも口直しにもとてもいい。 チキンの皮がパリッとしているのがいいね。…
-
coco壱番屋のカキフライカレータルタル温玉のせ
oct.11th thu.2018 午前のよろず相談のあとのランチはcoco壱番屋へ。ココイチにはめったに来ないというか前に来た記憶はないなぁ(^ ^; みんなと一緒じゃなければいつ来るかわからないから、こういうのはいいな。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 壁をふとみるとメニューが目についた今年の秋のカキフライカレー 温玉タルタルと100円コーヒーをオーダー。 カキはサクサク熱々。 カレーは甘く飲み物っぽくてサラサラと。 味見した北海道コロッケも美味い。…
-
獅子丸の排骨つけ麺
may 24th thu. 2018 櫻家のあとはアシタミライとも思っていたけど、ちょっと方向が違うので歩いている途中で見つけたのが獅子丸。ここは初めて入る店だ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 気になったのはは排骨つけ麺。 排骨というか揚げ豚みたいな感じだけど、メンマと味玉が美味そうな麺にトッピングされている。 排骨じゃない揚げチャーシュー。 とてもしっかりとした歯ごたえ。 麺は歯ごたえも喉越しもいい自家製麺だ。…
- ヘルシーでシアワセな椛(もみじ)弁当
aug.14th mon. 2017 f-Bizの小出さんのよろず支援のコーディネーター研修のあとは前回同様、椛弁当で。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 椛弁当のこれは800円のだったかな? 前回も確かこの弁当だったと思うけど、その時は紙箱の蓋の裏にはメニューの説明があった。今回はプラスチックの蓋でメニューも割愛されるようになったかな? それはさておき、こんにゃくご飯、こんにゃく、大根、サバ焼き、サツマイモのマッシュ。豚肉にレンコンと盛りだくさん。だけど油物はなくとてもヘルシー。 こんにゃくの食感もいいけど、隣の大根が柔らかいけどしっかりとした食感がいい。 包んでいる餡の味もいける。サバもしっとり柔らかく、レンコンの薄切りもいい感じ。が、野菜の下の豚肉が歯ごたえあるというよりちょっと硬め(^ ^;・・かな。…
-
武ちゃん食堂の煮付け
march 12th mon.2018 午前のよろず相談のあとのランチはくんちをつけようかと焼肉ふくろうまで歩いたら・・定休日・・・久しぶりだから忘れていた。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); で、裏手にある武ちゃん食堂へ。 ここも久しぶり。 何にしようかなと思ったけど煮付けにしてみようか。 煮付け定食700円とやや高めだけど、この内容とボリュームならそれも納得。 肉もしっとり柔らかく味も染みて美味い。…
-
庵土で天ぷら蕎麦
dec.21st thu.2017 砦での忘年会のあとは久しぶりのコザの街を散策。 一番街の庵土にやってきた。夜は初めてかな。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 天ぷら蕎麦をオーダー。 もっちり歯ごたえのある蕎麦が美味い! 冷たい蕎麦は品切れだったのは残念だけど、だからこその味わい(^ ^ 天ぷらも美味いし、次回は蕎麦前も食べにこよう。 庵土の過去記事:ランチの薬味と旬のトマト蕎麦┃…
-
櫻家でラフロイグ
may 24th thu.2018 櫻家にやってくるのは学科の仲間たちと来て以来2度目。 去年に寄ろうかと思ったら定休だったんだっけな。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); かがやのあとに歩いていると無事に発見。 20時前だったのでまだ開店してなかったけど、ちょっと早めのミーグチ。 今日はアイラのラフロイグで軽く飲んでいこう。 カウンターの棚に飾ってある絵はオーナーの自画像かな? クセのあるアイラによくあうチョコレートや気の利いたおつまみは前回と同様。…