久しぶりにてんぷすにそばを食べに行こうとしたら店がない・・・
電話しても繋がらない・・・(あとで調べたら店主の体調不良で2011年に閉店していた。)
で、近くのてんぷすへ。
てんぷすのそばは食べたことがあると思うけど、この場所へは初めて。
ちょっと変わった造りだと思うけど、店内はかなり広く天井も高い。
そのせいかクーラーはあるけどけっこう暑いな。
そば付きの定食が550円と安い。
でも初めてだしそば単体にしてみようか。
三枚肉そばがないので店の名前のついた歓会そば。
それにしもメニューがくたびれすぎじゃないか(^^;
これが歓会そば 600円。厚めの三枚肉とかまぼこにネギトッピング。
スープはかなり甘さが強い。
木灰そばらしいけどそうなのかなぁ?
固めでツルシコだけどなんか私の好みではないな。
ただ厚めの三枚肉は脂ぬけもすごくよくサックリ柔らか。
すごく美味い!
妻はナス味噌定食。これで550円はお値打ち。
そばもくれくらいのボリュームで十分だったな。
普通ナス味噌には豚肉とかひき肉が入っていたりするけど、やっぱりこの価格だからか肉無しなのはちょっと寂しいとのこと。味はまぁまぁ。
機会があれば煮付け定食とか食べてみたいかも。
歓会門 本店
住所:浦添市当山2-1-2 電話:098-988-9215 営業:11:00-22:00 定休:無休
Related Posts
- 新山食堂港川店のてぃびちそば
港川の外人住宅街に新山食堂の支店ができたのは知っていたけど、この日は那覇への途中によってみた。ちょうど店の前に駐車場が一台分空いていたので思わず入ってみた。 名護の本店には何度も行ったし妻の沖縄そばの中では一番のお気に入りの店。 本店も前回行った時は券売機に変わっていたっけな。 ここは券売機に写真もあってわかりやすくなっている。 気分はソーキだったんだけど、新山食堂と言えば やっぱりてぃびちだし、味を確かめたかったこともあって てぃびちそば(てびちそばと書いてあったりするけど正しくはてぃびち)をオーダー。750円。 麺はなるべく固くとお願いした。 ソーキが3つに、苦菜、揚豆腐、結び昆布が載っている。 甘みはちょっと強めだけどすっきりとしたスープ。 麺は平麺と普通麺が選べるので平麺を選択。 固めといったのだけど、かなり柔らかい感じだなぁ。 苦菜の苦味がいいアクセント。 てぃびちはとてもよく煮込まれていて皮はプルプルでトロトロ。 味付けも濃すぎずしっかりしていて美味だ。…
- もとぶ食堂のお腹一杯なとんかつ・そばセット
本部そば街道沿いにあるもとぶ食堂にやっと入れることができた。 入り口ではシーサー?のまさおくんがお迎えしてくれる。 この店は閉店が16時なのでいつも帰りに寄ろうとしても閉店後だったのだ。 店内はけっこう広々していてあちらこちらにが架けられれている。 メニューも豊富で、そばはもちろんだけど、ステーキも充実している。 県産ロースカツもあるけど、手頃なとこで多分輸入の?普通のとんかつ・そばセットをチョイス。 これがそのとんかつ・そばセット。 とんかつが小さく見えるけど、そばが普通サイズでご飯は大盛りだったりするから。 これで税込980円はリーズナブルだと思うけど、食べる前からちょっと量が多すぎかも(^^; とんかつは衣はやや厚めだけどパリパリ感がとてもあってすごく歯ごたえがいい。 中の肉はちょっと薄めだけど、しっとりと柔らかく美味。 とんかつソースとの相性もいい感じ。 そばは歯ごたえはいいけど、ちょっと柔らかめ。それにセットだとやっぱり伸びやすくなるから、なるべく固めにとお願いしないといけないな。 スープは甘めで載ってる軟骨も甘めの味付け。…
- すば家うるかそばの生姜焼き定食
こ日のランチは産業支援センターから10分ちょっと歩いてうるかそばまでやってきた。 10数年ぶりだろうか。 いろんな肉の載ってるスペシャルそばもいいけど、帰りは暑いだろうしなぁ。 定食もいろいろあるし、今回はミニそばもついている生姜焼き定食にしてみた。 ミニくらいはある沖縄そばに美味いスヌイに漬物とライスとかがついて680円。 ちょっと歯ごたえのある豚肉がたっぷり。 サラダも割ときっちりついてるし、スヌイもあってなかなかいい感じだ。 でも生姜焼きなら北中城の南山の生姜焼きがいいな。思わず思い出したぞ(^^; うるかそば 住所:那覇市金城3-4-10 電話:098-859-6555 住所:那覇市金城3-4-10 営業:11:00-21:00 定休:無休(正月は休み) 那覇市全域の情報マップ┃おきぐるマップ
- よくばりそばと野菜そば
dec.29th thu. 2016 私は何度か食べているけど初めての妻を連れて宮良そばへやってきた。 ここはサラダバーがあるのが嬉しい。しっとりふっくらなおからも美味い。 私は前に一度食べたことがある、よくばりそば。 てぃびち、軟骨ソーキに三枚肉に、細切りの赤肉とかまぼこがトッピングされている。 甘みのあるあっさりしっかり優しい味に私には少し柔らかめだけど、しっかりした歯ごた えと喉越しのある美味い麺。 ティビチもよく煮込まれていてコラーゲンたっぷり。 軟骨ソーキもとろり柔らかく軟骨はコリコリッ。 三枚肉はサクッといける。 よくばりそばは大700円のみだけど、私にはちょっと量が多いなぁ。 もうちょっと小さめのがあると嬉しいんだけどな(^^;…
- うるかそばの煮付け
この日のランチはなかざ家で焼肉定食かキムチチャーハンにしようかと思っていたのだけど、スパゲッティミートソースとともにずっとメニュー札が裏返ったまま。一時的にやめているんだろうか?というわけで、ちょっと歩いてうるかそばまで歩いていく。 で、前から食べてみたかった煮付け定食。 スープ代わりのそばにスヌイ、漬物にご飯付きで830円。 本ソーキ、軟骨、てびちに厚揚げ、ニンジン、結びコンブに大根。 インゲンの緑がとてもいいアクセントになっている。 ぷるぷるのティビチ。 こりこりの食感が心地よい軟骨ソーキ。 しっとりさっくりの本ソーキ。 甘くあっさりな味付けでなかなか美味い。 そばの麺は細めの平麺なのは亀濱のかな? そばの汁も麺も美味いから一度うるかそばも食べてみるかなぁ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle ||…
- なかなかの天丼ランチ
dec.2nd fri. 2016 午前のよろず相談のあとは、地域支援関連フォーラム事業再生に向けた支援のあり方のセミナーのために浦添のピーズスクエアへ移動。 それに向けての腹ごしらえは、魚満の隣のいろ皿寿司なかなかへ初めて入ってみた。 天丼セットにしてみた。税抜き810円。 からっと揚がっていて。衣はサクサク中はジューシーで美味い。 つゆの具合もちょうどよくていける。 たれが、足りなかったら言ってくださいねと一言あったけど、そう聞いて来る店はその必要がないから不思議(^^; 北海道直送 彩皿寿司なかなか 住所:浦添市西原2-4-1 P’s SQUARE…
- 太陽(てぃーだ)の海鮮ティーダ丼とエビだけ丼
Amy'sが中休みだったので久しぶりに太陽(ティーダ)へ。 目の前が海。青空に青い海。 妻は海老だけ天丼の小と私は海鮮てぃーだ丼(海鮮丼)にしてみた。 生の海老はとろけるほど瑞々しくて美味い。 だけど、酢飯が酢には強くなった私だけど、変にとても酸っぱく食い切れなかった。 テーブルを見ると石油から作ってる沖縄でしか使われない鹿児島で作られている合成酢のまるこめ酢があるけど、これ使ってるせいか?(マルコメ味噌とは無関係) 裏側見るととても酢とはいえない原材料だ。酢酸、香料、カラメル、酸味料、調味料、食塩、砂糖・・・・ 素材の良さを殺す調味料をなんで使うのかなぁ。 これを使ってない海老天丼のご飯は美味いのになぁ。 調べてみたら、こんなことらしい。 沖縄にはさとうきびから作ったさとうきび酢もあって体にもいいし美味いんだけどねぇ。 エビだけ天丼は小でも大でも文字通りエビだけ。せめて大葉とかあると色合いもいいし、食べ飽きないんだけどな。 私はエビだけより海鮮天丼の方が好みだけど、魚のフライが好きではない妻はこれ。 タレは甘目だけどちょっと食べるには酢飯よりずっといいね。 //…
- 与那原食堂の自社牧場パイナップルポーク生姜丼
nov.15th sun. 2015 この日は撮影の仕事のために与那原へ。 こんな時じゃないとなかなか裏道にある食堂とかに出会わないからそれも楽しみ。 実は最初は向かいの民芸食堂の沖縄そばとも思ったのだけど、むかいにあった与那原食堂にひょっとしたらすき焼きあるかと思って行ってみた。 店頭のおすすめはしょうが焼き丼だけど、まぁ、入ってみてメニューをみてみるかな。 どうやらすき焼きはないようだ。ビッグとんバーグなんかもよさげだ。 でもまずはおすすめランチのしょうが焼き丼にしてみよう。 食堂にしては珍しくサラダバーもある。 レタスやオニオンにコーンとキャベツに沖縄そばの麺の揚げたものにゴマドレッシングをかけるとけっこう美味だ。 これがしょうが焼き丼。 炒めタマネギの甘みにパイナップルポークというブランド豚肉が柔らかく旨みがあり柔らかい。 ボリュームたっぷりで割とツユダクな一杯。 味噌汁もボリュームもありちょうどいい味だ。…
- 宮良そばのよくばりそば
午前中の仕事のあとに久しぶりに宮良そばまでやってきた。 13時前なので店の前はクルマでいっぱい。(近くに第二駐車場もあり) 中も満席かと心配したけど広い店内なので空きもチラホラで一安心。 ここは限定1日8食くらいの骨汁を食べたことはあるけど、そば自体は随分昔に食べたことがあるだけだなぁ。今日はそばにしてみよう。 メニューはかなり豊富。スペシャルのような独立したメニューが多くて分かりづらいな。 基本のメニューは持ち帰りセットの説明みたいなシンプルなものでこれには写真がない。 以前の方がもっと分かりやすかったような気もするなぁ。 さて、前に次はこれを食べようかと思ったよくばりそばにしよう。 ここの大きな特徴は、島野菜・国産野菜のサラダバーがあること。 しかも無料なのは嬉しい。 漬物もあるし、そばがやってくる間に楽しめる。 さてこれが、よくばりそば。他のそばには小・中もあるけど、これは大のみ。 三枚肉、軟骨ソーキ、てぃびちに八重山そば特有の肉の細切りが入っている。 汁は甘みのあるあっさりとした味。 麺はごわっとした歯触りでシコシコとコシがあって美味。…
- 豆腐そば改めゆし豆腐そばを高江洲そばにて。
久しぶりに高江洲そばにやってきた。 あ、新しい店になってる。松葉杖で苦労して?昇った階段もなく店頭に駐車スペースもある。 聞けば2年前(2013年)6月に立て替えしてリニューアルオープンしたそうだ。 以前の店内は風情はあったけど狭かった。 新しい店は広々してして気持ちがいい。 それに一人でも気楽に座れるカウンターもあって気を使わなくてもいい。 二人用のテーブルに座敷なんかもありいろんなグループに対応できそうだ。 久しぶりだし、やっぱりゆしどうふそばだ。中にしようとしたら、おばさんが小さいから大がいいよとのこと。ま、100円の差だし大620円に。これで食べきれないというかお腹パンパンだったこと何度もあるんだけどな(^^; 確か以前は、とうふそばってネーミングだったんじゃないかな? あ、メニューをよく見たらかっこして(豆腐そば)ってかいてあるな(^^; 待つことなく出てきたこれがゆしどうふそばの大。 たっぷりのゆし豆腐に軟骨ソーキ、ネギに錦糸卵がトッピングされている。 スープを一口すすると甘みがあってとてもすっきりとした味。 縮れというより波打つ中細のやや厚みのある麺は、ツルツルしすぎないでやや硬さとコシがありとても美味い。私好みの麺だ。 フルフルでトロトロのゆし豆腐も美味いけど、骨のない軟骨ソーキがまたいける。ここの中味も美味いのだけど、この肉が他の店のそれに比べるとすごく美味いと思う。…