カキフライと生牡蠣と日本酒IMA


oct.24th wed. 2018

よろず相談から帰宅したらHottoMotto ほっともっとのカキフライ弁当が待っていた。




すき焼きがいいなと思ったらそれは明日からだそうな。
そか、季節限定だったのか?

でもまぁ、カキフライもそこいらのよりずっと美味い。
それにご飯がうまいよね。
ソースもついているけど、やっぱり私はカキフライはタルタルだ。

カキフライのあとは牡蠣のための日本酒IMAと生牡蠣をもみじおろしポン酢で 。

もみじおろしは、人参をすりおろしてポン酢を加えてつくったんだけど、実は大根おろしと鷹のつめで作るものだったんだ(^ ^; まぁ、人参も加えたりするようだけど、だけってのはないみたい(^ ^;

でも、ま、おろし人参のポン酢和えも悪くはない(^ ^;

日本酒IMAと牡蠣は想像したのとはちょっと違うけど、すっきりした甘みがあって白ワインのような味わいだけど、ワインのように牡蠣の生臭さをだしたりしないで旨味を引き出してくれる。他の魚介にもあいそうだね。




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