ビストロバルの銀座パリ -フランスおでん&宮廷料理-


oct.3rd sat. 2015

フランス風おでん楽しんで銀座パリは那覇市の前島のマンションの1階にある。ここは以前は子羊の美味いフレンチのレズィールだったところだ。

店頭から見えるショーケースにはケーキと見間違うフランスの宮廷料理が入っている。

店内はフランスの食堂って雰囲気。

出入り自由なワインセラーには1500円からのワインが100種類入っているそうだ。

メニューにはフランス風おでんがいっぱい並んでいて、いづれも300円。

入ったのは19時半頃だったけど、ランチもやっているようだ。
しかもうれしいことにワンコインだったりする。

ぼけちゃったけどお通しは豚肉のリエット。とてもなめらかで塩気もよくキュウリとシューとの食感のバランスもいい。

オーナーの奥平さんが、フランス宮廷料理の歴史とかいろいろ興味深い話をしてくれる。

ティビチは田舎風煮込みトマトソース。
甘酸っぱさがいい感じ。よく煮込まれていてぷるぷるのトロトロ。

ショーウィンドウのカボチャとサツマイモサラダはこんな風に取り分けてくれる。これも300円。

とてもなめらかで甘みのあるカボチャにちょっと歯触りの違うサツマイモがあわさってこれもとても美味い。女性に人気ありそうだ。

フランス薬味煮込みソースのとろとろ軟骨ソーキ。
肉が軟らかく味が染みて美味い!

ウニ入りオランデーズソースの厚揚げ。

ピクルスの三種盛り。赤キャベツがとてもスパイシーでぴりぴりっとしていていいな
ゴーヤーも歯ごたえも苦みもいい感じ。
トマトはびっくりするくらい酸味が強くてびっくり。

一見これはなんだっけと思うけど、実は茸ソースの大根。

魚介のカルパッチョ。エビも美味いけどタコがいい感じ。

おでんにはやっぱり玉子だ。いつものあのカタチを想像していたのであれ?とは思ったけど、やっぱりゆで玉子だ(^^

ジェノベーゼと思ったソースはカラシナツナソースだそうだ。これもまた美味い。

デザートは前菜と同じシューに入ったアイスクリーム。

今回はこれくらいだったけど、まだまだ食べてみたいものがいっぱいだ。
次回はワインとともにじっくりと味わいたいな。

フランス風おでん 楽しんで銀座パリ
住所:那覇市前島1-13-10 ライオンズマンション中之橋 1F 電話:098-868-6796 営業:1200-13:00 18:00-23:00 定休:日曜・祝日 Facebook


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