nov.13th fri. 2015 14:15
中華料理煌(こう)は、浦添の港川小学校隣の開店して25年以上の老舗の中華料理屋。
席に座ると大将にどこかで会ったよねと言われた。確かに前にも来たことはあるけど、それってもう8年ほど前のことだしなぁ。まぁ、沖縄だからどこかで会っていても不思議じゃないけどね。
今日の注文は、五目ラーメンと餃子。
白菜、青菜、キャベツ、玉ねぎ、人参、しめじ、タケノコ、マッシュルーム、豚肉に細工切りの美しいイカ、エビ、ホタテと五目をはるかに超える具材。 810円はご立派。
あっさりしょうゆ味のスープ。
たっぷりな五目がとろみのある餡に包まれていて美味い。
麺はストレート中太で喉越しがいい。
小ぶりなのでとろみのあるそばにもよくあう。410円。
最近主流の洗練されたラーメンもいいけど、昔ながらの中華風のこんなのもいいねぇ。
そういえば前回は八宝ラーメンを食べたんだけど、それも具沢山でうまかったなぁ。
限定の煮干しラーメンも次回は食べたいと思ったし、それにフカヒレラーメンもだ。
うーん、次回来たらどっちにしようかな(^ ^
煌の過去記事:八宝ラーメン
中華料理 煌(こう)
住所:浦添市城間4-37-2 電話:098-875-2373 営業:11:30-15:00 18:00-22:30 (L.O 21:55)定休:火
浦添市全域の情報マップ┃おきぐるマップ
Related Posts
- 孔雀楼の五目あんかけスープそば・担々麺に餃子
nov.21stu sat. 2015 この日は奥武山の離島フェアへ行く途中に久しぶりに孔雀楼へ。 ランチ限定の餃子セットもいいんだけど、初めての五目あんかけスープそば1080円と餃子にしてみた。 これが五目あんかけスープそば。 青梗菜、マッシュルーム、キクラゲ、海老、イカ、コーンにチャーシュー。 素材それぞれの歯ごたえがいいな。 海老はプリプリ、青梗菜はシャキシャキ、キクラゲはコリコリ、イカはクニュクニュ。 麺はやや縮れのあるストレートに近く柔らかいけど喉越しはいいし、これにはあっている。 スープはすっきりしているがちょっと甘みが強いかな。 皮が厚めの餃子はもちもちで焦げた面はカリカリでもっちり中は詰まっている。 妻はランチ限定の担々麺・餃子セット。 単品は3つか6つなのにセットはなぜか4つ(^ ^;…
- 久しぶりの天華で五目あんかけ焼きそば
nov.16th wed.2016 海邦銀行での出張よろず相談の前のランチはとても久しぶりに天華で。4年ぶりかな。実は、らーめんいしぐふーとも思ったのだけど、見落として通り過ぎたようだ(^^; さて店頭に1台分のスペースがあったのはラッキー。 カウンターに座ったら黒い招き猫が歓迎してくれる(^^ このあとの相談に力を貸してくれるかな。 4年前から50円づつ値上がっているみたいだ。 ワンタンや五目メンもいいんだけど、11月とは言え暑い日だったし、この後のことも考えて五目あんかけ焼きそばに。おばさんが言うには固麺じゃなくて軟らかい麺とのこと。 これが麺が見えないほど具だくさんの五目あんかけ焼きそば。750円。 おかわり自由な薄切りされたトロッと柔らかな冬瓜たっぷりのスープ付きだ。 麺自体には味付けはなく、あんかけも薄味で最初はあれっ?って感じ。だけど具材と混ぜながら食べて行くとちょうどいい感じ。第一、濃すぎずヘルシーだしいい感じ。 ボリュームたっぷりで満足感もある。 冬瓜たっぷりのスープもちょっと変わっているけどいける。 ラーメン天華の過去記事:タンメン1┃タンメン2…
- ダージアのタンメン
march 4th mon. 2013 この日はJICAの12dvpの開校式のあった日。 娘のリハinロクトの待ち時間で浦添公園のいしぐふーに入ってみたら、月曜定休(T_T) で、ふと思い出した。浦総のとこのふく家が大家(ダージア)に変わったってこと。 前にも食べたことあったと思うけど、タンメンをひさしぶりにチョイス。 甘味のあるあっさりで野菜もたっぷり。 麺も美味いねぇ。
- 麺や和楽の肉中華そばと和楽飯
sep.9th wed.2015 和楽にやってくるのは久しぶりだ。どこから行けばよかったかなぁとナビに住所いれたけど、すんなりとやってくることができた。しかも開店の11時ちょっとすぎ。もちろんミーグチ。久しぶりだけど大将と奥さんが変わらない笑顔で迎え入れてくれた。 メニューもいいけど和楽飯の作り方もよくできてるなぁ。つい頼みたくなるよね。 というわけで、肉中華の並と、味玉とライスの小をオーダー。 味玉の50円も他にはない安さだと思うけど、ライスも小が50円からというのはとぉーても嬉しいい配慮だと思う。 味玉は普通100円以上するし、ライスも最近は150円とかだったりする。 でもラーメンのサイドオーダーだとライスの小盛りが欲しかったりするんだよね。 肉中華の並。こうやって写真で見ると肉の山盛りのように見えるけど、薄くスライスされているので食べてみると柔らかく少しもくどくなく次々に口に入っていく。 あっ、九条ネギをオーダーしてトッピングしてもよかったなぁ。 実際はチャーシューの下にネギはあったりはするけど。 麺は弾力のあるストレートな細麺。喉越しいいね。 途中で酢をかけても酸っぱくはならずに味がまろやかに変わってそれもいける。 さて、ライスにチャーシューと味玉、テーブルの壺の中の漬けニラをトッピング。 中華ダレを少しかけて食べるとこれがまた美味いんだよなぁ。…
- 昇家のパワフルなつけ麺
麺的な仕事のあとはやっぱりラーメン! 大平に来たらはるやか昇家だ。先日ははるやだったので今日は昇家!あっさり好きな私も時には濃厚なラーメンが食べたくなる。それにここは旨味もたっぷり。 基本のとんこつ醤油か塩にしようかそれとも限定のとん骨Blackか! でも、つけ麺好きな私は結局つけ麺。ランチタイムの16時までは並の料金で大盛りもできるとのこと。 うーん、並でもかなりのボリュームだろうしやっぱり我慢して並にしておこう。 ラーメンの麺は14番手でつけ麺はそれより太い12番。つまり2.5㎜の太さの麺。 かなり手強いけど、弾力たっぷり。口の中で踊る麺。 ほうれん草と昇家らしく渦巻きナルトがトッピング。 濃厚な豚骨スープには角切りのサクッとした食感のチャーシューがはいっている。 弾力のある太麺に濃厚なタレが絡んで旨味が口の中を暴れまわる感じ。 やっぱり並でも十分なボリューム。というかこれ以上多いと楽しいより苦しくなりかねない歳みたいだ(^^; 昇家のつけ麺ってこんなのだっけと思って帰って調べてみた。 どうやら食べるのは初めてだったようだ(苦笑 記憶は消える記録は残るの通りか(苦笑x2 大将の根路銘さんは家庭サービス?で不在だったので、開店当時の写真を(^^ また食べにくるね。…
- 和風ラーメンはるやの赤まぜそばとあっさり味噌ラーメン
大平にあるはるやに久しぶりにやってきた。 ラーメンも食べたいんだけど、暑かったしつけ麺かまぜそばでしばし迷って、赤まぜに決定。 妻はあっさり味噌。 そして餃子6個も追加。 赤まぜそば 麺はコシがあって歯ごたえもよく美味い。 たれはひき肉たっぷりで濃いめの味。 酢をいれると味はそのままでまろやかな感じになる。 黒胡椒や花椒でスパイシーさを出すのもいい。 他にもタレやラー油もあるけど使いすぎるのは禁物(^^; あっさり味噌はその名の通りあっさり目のスープ。 これも麺がいいし、もやしたっぷりなのが嬉しい。 チャーシューも柔らかくしっとりしていて美味い。 はるやの餃子はらーめん屋のなかでは琉家のそれとともにピカイチの美味さだと思っていたけど、今回はそれほど皮がカリっとしてなく、ジューシーさにもちょっと欠けていたなぁ。 今回はたまたまかな?…
- すずらんの豚キムチラーメンとにんにくパンチな餃子
dec.29th tue. 2016 屋富祖通りにあるラーメンすずらん。 サンエーとかにはいってるあのすずらんとは関係はない(と思う) 壁には懐かしい昔のシングルレコードのジャケットが貼ってある。 うーん、記憶にも記録にもないからここは初めてかも。 餃子とビール。 さらに豚キムチラーメンをオーダー。 豚キムチラーメン。 スープは甘くスパイシー。 ストレートな麺は適度な歯ごたえ。 喉越しもいいしボリューム満点。 餃子は口に運ぶ時からニンニクの香りが強烈で美味い。 ビールにもぴったり。…
- 哲麺の全部のせ豚骨塩ラーメン
浦添市役所近くに去年の10月にできた哲麺 縁。 FC店で沖縄浦添店は50店舗めにあたるそうだ。 駐車場もあり、店内かなり広々。 ここも券売機で買うのだけどかなりメニューは豊富。 ただ廻りに写真とかが貼ってあるし、券売機の廻りも広いのでゆっくり選べるのがいい。 つけ麺も食べたいとこだけど、初めてだしまずは汁そばで全部のせをチョイス。 初めてだとスタッフがていねいに注文のしかたを教えてくれる。 選ぶのは塩、味噌、醤油ラーメンのどれにするかと味の濃さ、脂の量と麺の硬さ。 塩味にして、味の濃さと脂はふつうにして、麺はちょいかたにしてみた。 机にはコショウ、ラー油、酢に紅生姜と辛子高菜が置かれている。 ライスを注文するとカレーかけ放題。次回は試してみたいかな。 餃子もよさそうだけど、今回はラーメンのみ。 これが全部のせの塩ラーメン。丼はそう大きくはないのだけどあふれんばかりの見栄え。 チャーシュー、味玉、白髪ネギ、青ネギ、キクラゲ、メンマ、磯のりにメンマ。…
- 七町内の甘みとスパイシーさが絶妙な担々麺
麺や七町内は正直知らなかったなぁ。 この店のあるところはシーサー通りと呼ばれているそうだ。 道の両側の木立がいい景色を作ってもいるし散歩するにもよさそう。 駐車場も店頭と店の向かい側にたくさんあるとこもいいね。 屋富祖から2月に越してきたそうな。そういえば見たことあったかも? この周辺を盛り上げたいとのこと。 店名の七町内にもそんな気持ちが込められているのかもと思ったら、大将の出身地の石垣の部落の名前らしい。 苦手な物入れってのが変わってるなぁ。苦手な具材をいい忘れた時にここにいれるの? 豚骨と鶏ガラスープがありラーメンの味やスープの違いで麺を使い分けているそうだ。 今回は、一番人気の旨辛担々麺をオーダー。2辛だっけな? しばらくしてでてきた担々麺は今までに見た中でも一番美しい見栄えかも。 見た目もユニークだけど、それよりすごく美味い! 一緒だった担々麺好きな妻も絶賛。 甘いひき肉とピリ辛のスパイシーなスープのバランスがとてもよく、ツルシコの麺が絡んで最後の一滴まで楽しめる。 薄めの皮の餃子は皮がパリパリッ。…
- DAIKEI(ダイケイ)の油淋鶏冷やし麺
sep.10th sat.2016 土曜のランチはちょっと久しぶりにDAIKEI(ダイケイ)へ。 14時前だったんだけど、店内はほぼ満席状態。奥の窓の前のカウンター席に案内された。 前回座った一人席の隣。そこもすぐにあとから来た人が座った。相変わらず人気の店なんだなぁ。 今回は、いつだったか勧められたような気もする油淋鶏(ユーリンチー)冷やし麺。 野菜たっぷりで麺がほとんど見えないね。780円。 たっぷりの野菜をかき分け麺を引き出して食べてみると他の焼きそばや汁麺の麺とはちょっと違う食感。細麺ではあるけど、ツルシコで弾力があり美味い。 ただスープはちょっと甘みが私には強すぎるかな。 酢を加えてもそれほど変わらない。 野菜やトマトを絡めながら食べるていく。 油淋鶏は味もしみているしふっくらしっとり味わい深い。 妻は五目焼きそば。 こっちの麺はちょっとざらっとしている。私は五目焼きそばを塩味で食べてたいかも。 餃子はいつもながらの美味さ。…