nov.22nd the.2018
はちれんには同じ読谷村だけど58号線にあった時に一度きている。引っ越したのを知ったのは最近で、先日来た時は中休みだった。
今回はこえだのグリーンカレーを食べたあとにやってきた。
3階のFM読谷の隣にあって店はかなり広い。
ただあまりラーメン屋の雰囲気はないなぁ。
梅つけ麺にするかと迷ったけど、限定に弱い私はトリュフ油そばに(^ ^;
しばらくしてでてきたトリュフ油そば880円。あさりスープ付き。
太麺に厚切りチャーシューにメンマ、半熟卵、刻み玉ねぎとネギにナルトと糸唐辛子のトッピングのいい見栄え。
div>まずとても香りがいい。
説明によると小麦のカシラを使うことで風味を強くした麺と高級トリュフが織りなす奥深い香りが特徴とある。小麦のカシラってなんだろう?
太平麺は適度な弾力とコシで優しい力強さ。
>極厚のシナチクもさっくりでいける。
レモン酢や黒胡椒で味変もいいけど辛ニンニクが気に入ったかな。
あさりスープも美味い。そのまま飲んでも最後にタレとまぜてもいける。
はちれんの過去記事:移転前のはちれんのつけ麺┃
はちれん
住所:中頭郡読谷村喜名2346-11地域振興センター3F 電話:098-958-6471 営業: 11:30-15:00 17:00-20:00 (20:30CLOSE) 定休:火曜 facebook
読谷・嘉手納・恩納の情報マップ ┃おきぐるマップ
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
脳が喜ぶブランディング・脳科学マーケティング100の心理技術
Related Posts
琉球鶏白湯 ラーメン アッパリの鶏そば全部のせjune 21st wed. 2017 空港近くの花月のあとにできた琉球鶏白湯ラーメンアッパリによろず支援の帰り初めて入ってみた。カメラの電池切れ。クルマの中のバッグに予備はあったけど、今回はiPhoneのcamera+で全部撮ってみた。 ここは券売機制だけど、思った以上にメニューが豊富。 というかいっぱいでち選びにくい。 外にあるメニューで決めてから入った方が混んでいそうな時はいいかも。 もっとも決めてもそれが券売機のどこにあるのか捜すのも大変かも(^ ^ 家が近くなら歩いてやってきてちょい呑メニューなんかもいいかもね。 それに卵かけごはんや黒チャーハンも美味そうだなぁ。 こだわりによるとここの麺はお世話になったこともある與那覇製麺なんだ。 調味料もいろいろと卓上に置かれている。 つけ麺もまぜそばもあるんだけど、我慢して?まずは基本の汁そばで、…
味玉チャーシュー醤油ラーメンnov.3rd fri.2017 サン食品の中華麺とマルちゃんのスープで醤油ラーメン。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 麵に弾力もコシもあってなかなかいい感じ。 マルちゃんの液体スープもあっさりすっきりな醤油味でいい。 チャーシューも出来合いのものを使用したけど、味玉は自家製(^ ^ 野菜は冷凍のもの。 ピンクペッパーは熱で香りがとぶから最後にトッピグ。 香りもいいし食べても美味い(^…
-
サッポロ一番塩冷麺june 7th thu.2018 サッポロ一番塩ラーメンを使って冷麺にしてみた。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); クレソンがいいけどないので、キャベツを湯がいて細切り、 玉子は薄焼きにして細切り、 さっと湯通ししたもやし、 無添加の紅生姜とウマゴンのキムチをトッピング。 スープは冷水200mlくらいでよく溶いて上からかける。 最後にゴマを散らしてできあがり。…
-
カレーうどんと冷麺ヌードルJune 16th sat. 2018 レトルトカレーと冷凍うどんがあればカレーうどんはお手軽ランチ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 今回のレトルトカレーはパックのまま2分ほどチンすればいいだけの簡単さ。 冷凍うどんは沸騰させたお湯に投入して再沸騰したらおしまい。 そのあいだに、魚肉ソーセージを刻んでこんがり焼いておく。 全部合体したらできあがり。 カレーうどんにはレトルトのカレーがよくあう。…
-
絶品炒め野菜の横浜タンメンoct.3rd wed. 2018 冷凍庫にあったマルハニチロの横浜タンメンにしめじとなめ茸とナメコも加えて。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 香ばしい炒め野菜。特製の平打ち麺によく絡む、ポークとチキンをベースに黒胡椒とガーリックをきかせた塩味スープ。無性に食べたくなるタンメンとある。 が、現在工場での製造を終了しておりますともある(^ ^; 冷凍された具材に水を加えて沸騰させたら麺をいれて1分ほど湯がく。 ちょっとまだ固いかなというくらいでスープを加えて一煮させたらできあがり。 今回は、冷蔵庫のシメジとナメコとなめ茸も加えてみた。…
-
自家製ツナとこんにゃくラーメンoct.11th thu. 2018 ツナといえば缶詰だけど、自家製で作ると美味いらいしので作ってみることに。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 作り方は簡単。まぐろのサクをかってきたら塩をまんべんなく振り20分放置。 キッチンペーパーで水分を拭き取ったら、鍋に潰したニンニク、ローリエをいれひたひたにオリーブオイルをいれる。 弱火の中火で火にかけ、グツグツしてきたら再弱火で20分煮る。 火を止めて冷めるまで放置。冷めたら油ごと容器に入れて冷蔵庫で冷やす。以上。 うーん、確かにこれは美味い。 チャーハンやおにぎりの具にもよさそう。ソーミンタシヤーにもいいかも。…
釧路ラーメン醤油味dec.6th tue. 2016 郵便局へ行くついでにリウボウに寄ったら買うつもりはなかったけどやっぱりパクチーはないね。普天間にはパクチームーブメントは来てないのか(^^; でも釧路ラーメンを売っていた。 藤原製麺の生麺とスープにメンマ付き。2食で450円が半額の225円。 思わず買ってしまったから自宅に戻って家ラーメンに(^^ 家にあったチャーシューと貝柱にネギも加えてブラック&ピンクペッッパートッピング。 中細麺より中太麺の方がいいけど、藤原製麺だけあって弾力もあって」まぁ、いける(^^ 2食で麺は共通みたいだし、塩と醤油が1つづつってのもあるといいなぁ。 藤原製麺の麺は以前にも注文して何種類か食べたことあるけど美味いよね。 先日食べた梅光麺も美味かったっけな。 藤原製麺 (adsbygoogle…
-
茨城のスタミナ冷やしの試食会april 4th wed.2018 よろず支援拠点でサポートしている茨城スタミナ冷やしの試食会が豊見城市立中央公民館であるので私も参加してきた。ここは初めてだけど、野嵩からも高速を使うとすぐ近くだ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 今回の麺は茨城の方から取り寄せたものだけど、本番では沖縄の製麺所での特注になるんじゃないかな。沖縄でも今は沖縄そばだけじゃなくて与那覇製麺のようにラーメンの中華麺のいいのを作るところもでてきてるしね。 ところでスタミナ冷やしとは、※水戸スタミナラーメンの派生バージョンで冷水に通した麺の上に、アツアツの餡を掛け、まぜそばのようにかき混ぜて食べるいわゆる汁無し麺の一種。 ※水戸スタミナラーメンとは、麺は多加水・極太。スープは一応醤油味。レバー・カボチャ・キャベツ・ニンジン・ニラ等を使用した、甘辛い餡をかけるのが最大の特徴であり、これこそがスタミナラーメンの名前の由来。 太麺は6分?くらい湯がいたら水でよく洗い冷やしてから餡をトッピング。 なのでスタミナ冷やしの名があるのだけど、熱々の餡ですぐにあったまる。…
-
獅子丸の排骨つけ麺may 24th thu. 2018 櫻家のあとはアシタミライとも思っていたけど、ちょっと方向が違うので歩いている途中で見つけたのが獅子丸。ここは初めて入る店だ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 気になったのはは排骨つけ麺。 排骨というか揚げ豚みたいな感じだけど、メンマと味玉が美味そうな麺にトッピングされている。 排骨じゃない揚げチャーシュー。 とてもしっかりとした歯ごたえ。 麺は歯ごたえも喉越しもいい自家製麺だ。…
北中SAそば処玉屋のチャーシュー麺sep.14th thu. 2017 南風原からは首里インターから高速で。久しぶりに北中SAに寄ってみた。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 平日の13時半くらいだったけど、けっこうお客さんがいっぱいで、店内は混雑気味だ。 玉屋となっているけど、沖縄そば以外にもラーメンや定食もあってメニューはかなり豊富。今日は沖縄そばじゃなくてラーメンにすることに。 ラーメンは520円。150円高い670円のチャーシューメンにしてみよう。 みそラーメン570円やラーメンといなりセットなんてのもある。 で、これがチャーシューメン。670円。 たっぷりなチャーシュー、ワカメ、ゆで卵、もやしにネギがトッピングされている。…