2019初ラー?は中華三昧のいつもの坦々麺とは違って広東風醤油拉麺だ。
明星のサイトによると、ノンフライ麺の先がけとして受け継がれてきた、コシとつるみが特長の麺、オイスターソース、XO醤で奥深い味わいに仕上げた本格スープ。本格中華の味わいを手軽に味わえるとある。
オキハムのレトルトのラフテーとチンゲン菜にパクチー&もやしで。
挽きたての黒胡椒とピンクペッパーもトッピング。
やっぱり中華三昧のノンフライ麺は下手な生麺より美味い。
オキハムのレトルトの三枚肉は脂がぬちゃぬちゃしてるし肉も硬めでイマイチなのは残念。再度煮てみたらいいかも。でもそれならチャーシュー作った方がいいか(^ ^;
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
Related Posts
- パクチーたっぷりサイゴンラーメン
june 1st thu. 2017 ランチはサイゴンラーメンに、沖縄産のパクチーをたっぷりトッピング。 爽やかな酸味のスープでパクチーがシャキシャキと歯ざわりがいい。 麺は即席の柔らかい麺だけど、このスープにはそれなりにあってる。 でも生麺でも食べてみたいな。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); rakuten_design="slide";rakuten_affiliateId="0475490b.3af8ef6a.0aeb7e7d.638643d4";rakuten_items="ctsmatch";rakuten_genreId=0;rakuten_size="310x200";rakuten_target="_blank";rakuten_theme="gray";rakuten_border="on";rakuten_auto_mode="on";rakuten_genre_title="off";rakuten_recommend="on";
-
ニラキムチでうまかっちゃん
dec.26th wed.2018 うまかっちゃんはめったに食べないけど、白菜キムチとよくあう。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 鴨のパストラミに卵も落として。 ベランダのニラもたっぷりで。 あ、パクチーの残りも全部(^^ 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃…
-
モーニング・ベトナムフォーwithパクチー
dec.27th wed.2017 スパイスキッチンのベトナムフォーにシメジをいれてお湯を注いだらすぐにできあがり。 それをボウルに移してパクチーをトッピングしたらできあがりの簡単モーニング。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); お湯をかけただけでもあっさりでなめらかなフォーであっさり美味いけど、ちょっと一手間だけでオシャレになってさらに美味い(^^ 乾燥パクチー加えてもいいし、ネギとか卵焼きを加えてもいいかもね(^^ もっとパクチーたっぷりなモーニングフォー (adsbygoogle = window.adsbygoogle…
-
パクチーonサイゴンラーメン
march 11th sun.2018 確定申告と格闘中の合間のランチは、サイゴンラーメンにパクチートッピング。 電子レンジでも作れるらしいけどそれはまだ未体験。 やっぱり鍋で(^ ^ (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 日本のラーメンと違って煮込み時間は1分! 豚肉と冷蔵庫のネギも刻んで投入。 仕上げにたっぷりの生パクチーをトッピング。…
- 釧路ラーメン醤油味
dec.6th tue. 2016 郵便局へ行くついでにリウボウに寄ったら買うつもりはなかったけどやっぱりパクチーはないね。普天間にはパクチームーブメントは来てないのか(^^; でも釧路ラーメンを売っていた。 藤原製麺の生麺とスープにメンマ付き。2食で450円が半額の225円。 思わず買ってしまったから自宅に戻って家ラーメンに(^^ 家にあったチャーシューと貝柱にネギも加えてブラック&ピンクペッッパートッピング。 中細麺より中太麺の方がいいけど、藤原製麺だけあって弾力もあって」まぁ、いける(^^ 2食で麺は共通みたいだし、塩と醤油が1つづつってのもあるといいなぁ。 藤原製麺の麺は以前にも注文して何種類か食べたことあるけど美味いよね。 先日食べた梅光麺も美味かったっけな。 藤原製麺 (adsbygoogle…
-
モーニングパクチーフォー
nov.12th sun. 2017 モーニングパクチーフォー。フレッシュパクチートッピングで。 タイの台所のパクチーフォーチキン味は、カップにスープと乾燥パクチーをあけて熱湯を注いで5分でできあがる。 サイトの説明によるとこんな風に乾燥パクチーも割と多め。 でもやっぱり生のパクチーも欲しい。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 今日はカップからボウルに移しフレッシュパクチーもたっぷりトッピングしてみた。 甘みの中に酸味があってあっさりすっきり。 フォーもこのスープによくあってるし朝にぴったり。…
- パクチー豚もやし酸辣湯麺
nov.15th tue.2016 先日ネットで手に入れた日清の酸辣湯麺。 最初の一杯は鮭とパクチーだったけど、今度は、豚肉、もやしにネギとパクチー入りで。 仕上げに自家栽培のパクチーとピンクペッパートッピング。 汁は飲み干さないようにと思いながらも 美味いのでつい飲み干した(^^; ラ王の過去記事:到着┃鮭酸辣湯麺┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
- パクチー醤油ラーメンとポテサラ
nov.11th fri.2016 オキコの中華麺でモヤシパクチー醤油麺。 パクチーだし酸辣湯麺がいいかなとも思ったけどたまには和風に醤油ラーメンに。 メンマとチャーシュートッピング。 それに根切りしたもやしをほぼ生でトッピング。 このオキコの中華麺は喉越しも歯触りもなかなかいける。 スープは濃い色だけどあっさりとした醤油味。 でも、飲み干したいのを我慢して汁は1/3は残した(^^ ゆで卵を崩してまぜたポテトサラダにもたっぷりパクチートッピング。 香りもいいし、味もいいし、それに健康的だろ(^^ (adsbygoogle = window.adsbygoogle ||…
- 台風13号と梅光麺
sep.6th tue. 2016 今朝台風13号が発生したようだ。 朝9時に生まれたばかりなのか。 13号ってのも少ないけど沖縄に接近したのでは3つめなんだ。 沖縄・奄美への台風接近数(2015年までの確定値と2016年の速報値)を見ると年間に3回しかきてない年も定期的にあるんだ。 夕方には風は収まって雨も小降りに。 ただ夜中はまた大雨。 台風だと沖縄だとヒラヤーチー作ったりするようだけど、私はラーメン。 以前に食べて美味かった藤原製麺の北海道の梅光麺にあんかけ中華丼の具を加えパクチーとブラック&レッドペッパーをトッピングしてみた。 さすがの藤原製麺だ。 麺が乾麺とは思えないくらいプリッとしていて歯ごたえも喉越しもいい。 酸味もある甘みと旨味たっぷりなちょっと濃度の高いスープも美味い。 そのスープにパクチーを加えるとさらに美味くなるし、レッドペッパーもいい。…
- パクチーたっぷりサイゴンラーメン
april 13th thu. 2017 ランチは最近お気に入りのサイゴンラーメン・パクチー風味。 電子レンジでも作れるようだけどやっぱり鍋で。 乾燥パクチーも付属しているのだけど、パクチー風味はあまりしないと思う。 それよりなんだかレモンとかの柑橘風味がしたあっさり味で、細い乾麺ともよくあっていてさっぱっぱりでいい感じ。 もやしと薄切りの三枚肉を加えたけどこれによくあっている。 もちろん生のパクチーをたっぷりトッピング。 前回のサイゴンラーメン ┃グリーンカレーラーメン (adsbygoogle = window.adsbygoogle…