酸辣湯スープを使って発芽玄米おじやを作ってみた。
あまりものの白菜とネギを使ったんだけど、今までの中でもピカイチの美味さかも。
仕上げの黒とピンク胡椒もよくあってる。
糸唐辛子をトッピングしたらよかったかな。
でも、美味い。 また作ろう。
先日アマゾンから届いたおにぎりメーカーで発芽玄米のおにぎりを作ってみた。
スケーター ミニ おにぎりメーカーとふりふり 一口 おにぎり型
カタチもだけど、熱々でも問題なく握れるとこがいい。それに味ももちろん(^ ^
これもいろいろ試してみようかな。ミートボールが参考になりそうだ。
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
Related Posts
-
ローソン「極」海鮮づくしおにぎり
jan.23rd wed.2019 前から気になっていたローソンの「極」海鮮づくしおにぎり。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); よろず支援拠点のある産業支援センターの1階にあるローソンで買った。 で、よろず相談の前の腹ごしらえで食べてみた。 ローソンではイートインできるテーブルがいくつかある。 298円とちょい高めだけど、ホタテの存在感がけっこうあって味もいい。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ…
-
ローソンの胡麻さけにぎり
may 24th fri.2019 梅雨に入っても晴れが続くなか、今週最後のよろず経営相談の前の腹ごしらえをセンター1階のローソンで軽く。 新製品ハンターの私が見つけたのはこれ、胡麻さけ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 胡麻の風味もいいけど、甘み強めでしっとりふっくらで美味い。 120円とお手頃だし、いくつでもいけそうだ(^ ^ 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb…
-
悪魔のおにぎり
nov.30th fri . 2018 ちょっと気になっていた王者のツナマヨを抜いたってローソンの悪魔のおにぎり。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); よろず支援拠点のある産業支援センターの1階で見つけたので買ってみた。 白だしで炊き上げたご飯に、いか天入りの天かす・青のり・天つゆを混ぜ込んで作ってある。 なかなか美味いと思うけど悪魔までとは(^ ^; ちょっと甘い。ピリッとアクセントあればな。…
-
発芽玄米ヨード卵光かけご飯
july 7th sat. 2018 最近すっかり卵かけご飯にはまってる私が先日買ったのがこのヨード卵・光(ひかり) ヨード卵・光は1976年に発売された日本で最初のブランド卵とのこと。飼料に海藻粉末などを配合することにより、ニワトリの体内でヨードが自然な形で卵に移行する。1976年といえば沖縄に住み始めた年だな。そんな昔からあったのは知らなかった。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 確かに白米で卵かけご飯にするとコクがとてもあり濃厚で美味い。 それなら発芽玄米にもあわないはずはないよね。それにヨードと発芽玄米の力があわさって言うことなしだ。 今朝は、たらこにわさび、庭のニラとネギと大葉を加えてみた。 濃厚でコクのあるヨード卵を落としてかき混ぜるとなんともいえず美味い(^…
-
発芽玄米モーニング
aug.11th sat.2018 モーニングは、田幸フーズの発芽玄米ハムエッグwithハム&ズッキーニ。 「もし絶対に失敗しない保証があるなら、仕事でやってみたいことは何ですか?」 発芽玄米にシラスをたっぷりのせるのもヘルシーだし美味い。 ズッキーニってキュウリの仲間だと思っていた。 確かに同じウリ科だけどかぼちゃの仲間なんだね。 発芽玄米は宮古の雪塩で軽く味付け。 雪塩は料理自体の味付けにはちょっと弱めだけど、かけ塩とかにはとてもいい。 発芽玄米のキムチ炒め。キムチはウマゴンで作った手作り品。 あ、卵忘れた(^ ^; でもこの組み合わせも美味い。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle…
-
発芽玄米小ねぎと卵かけごはん
june 21st thu. 2018 発芽玄米卵かけご飯の第二弾。発芽玄米小ねぎと卵かけごはん。 カップチキンラーメンのわさびチキン。 思ったよりわさびがピリリときいてなかなかいいかも。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); これも卵の前に醤油をまわしかける。 今回は、白身はかき混ぜて泡だてしてからトッピング。 黄身はそのあとにトッピング。…
-
発芽玄米とキムチのコラボモーニング
May 9th wed.2018 田の幸フーズの発芽玄米と韓国家庭料理umagonのキムチのコラボなモーニング。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 昨日のよろず相談で持参してもらった韓国家庭料理のumagon(うまごん)のキムチ。 タッパーいっぱいで1000円。 店で食べた時も美味いけど家でビールと一緒に食べても美味い(^ ^ 帰ってから先日買った島らっきょうも一緒に漬けてみた。明日が楽しみ(^ ^…
- チーズ焼き発芽玄米おにぎり
june 27th tue. 2017 モーニングは田の幸フーズの発芽玄米でチーズを挟んだ焼きおにぎりにしてみた。 実は、先日田の幸フーズにでかけた時に、チェダーチーズと塩昆布にピーマンをトッピングしたものをごちそうになった。 見た目もいいし、味もよかったので私も作ろうと豆入り発芽玄米をいくつか買って帰った。 が、よろず支援拠点の冷凍庫にいれたままうっかり帰ってしまった(^ ^; で、昨日やっと回収してきたってわけ。 というわけで、今朝は念願の焼き発芽玄米に挑戦。 まずはレンジでチンして解凍してふっくらさせたらセルクルに半分つめる。 その上にチェダーチーズを小口切りにして並べその上に残りの発芽玄米をつめる。 あとはフライパンで両面をこんがり焼き色がつくまで焼いたらできあがり。 仕上げは海ぶどう藻塩をトッピング。…
-
発芽玄米とキムチと目玉焼きのコラボ朝食
june 13th wed. 2018 今日の朝食は田の幸フーズの発芽玄米卵焼きといろんなもののコラボで。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 田の幸フーズの冷凍発芽玄米をチンしている間に目玉焼きを作っておく。 あったまった玄米を皿に盛って真ん中へ半熟の目玉焼き。 ウマゴンの酸味と甘みと辛味のバランスのいいキムチを添えたら、なかざ家の豚グースとカイワレをトッピングしたらあっと言うまにできあがり。 キムチと玄米がよくあうし歯ごたえもよく気持ちのいい朝のスタート。 (adsbygoogle…
-
悪魔のおにぎり ピリ辛ペペロンチーノ味
aug.20th tue.2019 よろず相談の前の腹ごしらえ。おぅ、悪魔のおにぎりのニューバージョンだぞ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 悪魔の」おにぎり ピリ辛ペペロンチーノ味。 ベーコンやガーリックの具材感は乏しいけど、甘みある醤油味にとてもスパイシーがあっていけるぞ。今までのシリーズの中で一番悪魔らしいかも(^ ^ ガーリックでやみつきに注意もうなずけるかも。 税込110円も納得。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃