dec.19th sat. 2015
今回の模合は久しぶりに苫屋で。
伊勢海老はまだ動いている生きの良さ。
ゲストも含めて10名なので伊勢海老、マクブー、ダツやいろんな貝類の豪華な舟盛りとビールに泡盛と楽しい会話のひと時。
マクブーは、アカマチ、アカジンとともに沖縄の三大高級魚の一つだそうだ。
名前は知っているけど食べるのは初めてのダツは、もちもち感のあるさっぱりとした味。
明かりをめがけて猛スピードで泳ぐ習性があり、勢い余って漁師の体に突き刺さり死亡事故になることもある危険な魚でもあるけど味は優しい?
伊勢海老やいろんな貝類やウニもそのまま食べてもいいし、パリパリの海苔にご飯と一所に手巻き寿司にして食べるのも苫屋流。
シアワセに美味い!
あ、ビールは自分で注ぐ。泡盛も甕から自分で注ぐ。セルフサービス。
最後に身がまだついている残った骨や殻で最後に作ってくれる味噌汁がまた絶品!
苫屋の過去記事:2009年┃2014年
魚処 苫屋(とまや)
住所:沖縄県那覇市安里1-4-10 電話:098-861-9252 営業:18:00-24:00 定休:無
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