march 10th sun.2019
ランチは去年6年ぶりに移転して再オープンした大山のピザハウスへやってきた。
初めてピザハウスに来たのは40年以上前でその時はまだ大山だったころ。
ピザが美味かったのと店内が何も見えないくらい暗かったことだ(^ ^;
その後、スペインに行ったらヨーロッパのレストランを習ったのかと思ったっけな。
予約して行ったのですぐに席に案内された。
天井がとても高く明るく広々とした雰囲気。
メニューはかなり豊富で目移りしてなかなか決められない(^ ^;
それでも城間の店からいたという女性のスタッフがとてもていねいに説明してくれる。
日替わりランチもよさそうだし、ステーキもいいしなぁ。
で、私はおすすめステーキランチのローストビーフ。
妻はピザハウス特製 昔ながらのベイクドラザニアとスープ&コーヒーセット。
それにピザマルゲリータ。
まずはサラダ。私はブルーチーズドレッシングで。
よく冷やされたっぷりな野菜にまろやかなブルーチーズドレッシングがたっぷり。
歯触りもとてもよく美味い。
もうちょっとブルーチーズらしいのがいいけど、まぁ、この方がいろんな人にはいいのかも?
スープは昔ながらのとろみと味のコーンスープ。
塩もだけど、胡椒も大きなミルが置いてあり、たっぷりかけられるのがいいなぁ。
最初に運ばれて来たのがマルゲリータ。
あとで廊下から見える厨房に石窯があったので、それで焼いているんだろうな。
柔らかくふっくらしていて、マルゲリータはパリッとした食感のが好みな私たちんはちょっとあわないけどなかなか美味い。
できればタバスコみたいなのが欲しいかも。
あとで食品売り場にホットソースが2種類あったので言えばでてきたのかな?
これがローストビーフ。ライスとパンが選べるので私はパンに。
ベイクドポテトに人参やブロッコリーが厚めで大きなローストビーフに添えられてる
ベイクドポテトの影に隠れてホースラディッシュがあったんだけど、途中で気がつき、それを使ったらローストビーフの味が全然変わる。なんとも美味いぞ!
このホースラディシュは今まで食べたなかでもとびきりスパイシーで肉にあう。
最初から気づいていればよかったなぁ。
カリサクッなトーストもよくあってるなぁ。
妻のピザハウス特製昔ながらのベイクドラザニアも普通の上等に美味いようだ。
ここの人参がとても甘くしっとり柔らかく美味い。
食後のコーヒーはストレートで飲んでも甘く、苦味もあって私は好きだ。
ただ妻にはミルクをいれても苦いらしい(^ ^;
最初の水が大きなグラスだったのでコーヒーもでかいカップかと思ってたけど普通サイズ(^ ^
あ、水にうるさい妻だけど、ここの水はとても美味いそうだ。
会計を終わってちょと廊下を奥へ行くと、厨房の中が見える。
この石窯でピザを焼いているんだろうな。
廊下の奥にはダイニングルームもある。予約すればこちらにも入れるのかな?
懐かしい写真も貼ってある。一番上の写真は初めて行った大山の店。
ケーキもシュークリームも美味そうだ。
今度来た時はオーダーしよう。今日はおなかいっぱい(^ ^;
ソーセージも魅力的だなぁ。
塩フリークな私は、今回はフランスのグランドの海水塩を買ってみた。
40gだけど可愛らしい袋に入って200円
女性が喜びそうな雑貨ショップもある。男がみてもおもしろそうなものがある。
久しぶりにやってきたけど、ここは料理だけじゃなくてこの雰囲気も含めて懐かしい気分を味わう店かな。次回は何を食べようかな。
ピザハウス新本店
住所:浦添市港川2-20-5 予約電話: 098-875-3939 営業:11:00-14:45(L.O 13:50)18:00-23:00(L.O 21:50 ドリンクは22:30)日・祝のよるは17:30-22:30(L.O 21:20 ドリンクは22:00)定休:火曜、元旦、旧盆最終日 ※12月31日は11:00~15:00 ( L.O.14:00 )
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