dec.20th sun. 2015
久しぶりにプラザハウス隣の茉莉(ジャスミン)で、五目ラーメンと海老焼きそば。
棚に茶器とかいろいろあるのでどこで買えるのかと聞いたら、一応売りものらしい(^ ^;
五目ラーメンのレギュラーサイズは、650円。
とろみのある餡にたっぷりの具材が包まれている。
麺は柔らかめの細麺でちょっとネチャッとした食感。
鶏、豚、キャベツやふくろ茸と具材も麺も汁もボリューム満点。
時々無性に食べたくなる一杯。
海老焼きそばのレギュラーは750円。麺を覆い尽くす具材のボリューム。
次回は焼きそばにするかな(^ ^
茉莉(ジャスミン)の過去記事:五目ラーメン┃中華楼は姉妹店┃ラーメンランチ┃海老焼そばと五目焼そば┃ジャージャー麺┃五目ラーメンと海老焼そば┃海老焼そば&ラーメン
純中華料理 茉莉(ジャスミン)
住所:沖縄市久保田3−9−8 2F 電話:098-930-0518 営業:11:00-14:30 17:00-22:00 定休:火曜
★全国のホテルチェーンの空室をエリア・都道府県で楽々検索!★
Related Posts
- プラザハウス月苑飯店の五目麺
april 25th tue. 2017 南部徳洲会での検診のあとは久しぶりにプラザハウスの月苑飯店へ。 この2年くらいの間に何度か食べに来てるけどそのたびに中休みだったりして入れなかったんだよなぁ。調べたら前回ここで酸辣湯麺をたべたのはもう随分昔だなぁ。 ランチタイムの麺もいいかなと思ったんだけど、気分は五目麺だった。 これが五目麺 1200円。 青梗菜、ふくろ茸、マッシュルーム。 人参、エビ、イカ、チャーシューに白菜がたっぷり。 粗挽き黒胡椒のビンが添えられてきたのは嬉しい。 スープは甘みがあってすっきり。少しも塩辛くはなく旨みたっぷり。 縮れ麺はツルシコで歯ざわりも喉越しもいい。 ブロッコリーや細かな細工のされたイカにも下味がつけられていて美味い。 欲をいえばうずら玉子がはいっていればなぁ(^…
- 月苑飯店のワンタン麺と五目焼きそば
april 30th sun. 2017 プラザハウスで先日食べた五目麺がうまかったので今日はワンタン麺だ。 夕方だったので開いてるかな?と思ったけど、 土・日・祝は中休み無しなのでよかった。 注文するとすぐに胡椒がやってくる。 粗挽きの粒黒胡椒なのが嬉しい。 ワンタンたっぷり。赤いチャーシューが2枚に青梗菜。 美味そう!期待高まるビジュアル。 味わい深いスープに弾力のある麵が美味い。 が、ワンタンがぎゅっと詰まりすぎで硬いかな。 ちっともしっとり柔らかくもなくてちょっとがっかりだな。 野菜も青梗菜くらいだし、前の五目麺と比較しようがないなぁ。…
- 茉莉(ジャスミン)の塩焼きそばと空心菜炒め
sep.24th sat. 2016 中部徳洲会病院の帰りにはちょっと久しぶりにすぐ近くにある茉莉(ジャスミン)へ。 この病院にはA&Wとファミマもあって新しいだけあってとても綺麗で広々している。 茉莉(ジャスミン)は病院からすぐそこにあるプラザハウスの隣の建物の2階にある。ここの駐車場は裏手なんだけど、この建物はいつからここにあるんだろう。緑のツタに見事に覆われていて空の青と雲の白と見事なコントラストだ。 1階はちょっと整理された?アンティークショップになっていて、狭い階段を上がるとなんだか開けていいんだろうかと思わないでもない扉が目の前にある。 中に入ると独特の雰囲気に包まれているけど、お昼はあまり人がいたことがないけど、夜はどうなんだろう? メニューはなかなか豊富。 とは言え、私たちは焼きそばか中華そばくらいしか食べたことはないかも。 今日も例にによって海老焼きそばとそれに今回は青菜炒めも追加。 ここはそれぞれにレギュラーRとラージLがあるので、焼きそばはLで青菜炒めはRで。 それぞれに私の好きなタマゴコーンスープがついてくる。 これは海老焼きそばのLで1000円。Rだと750円。海老がたっぷりだ。 たっぷりな海老がプリプリッで美味い。…
- 東洋飯店でチャーメンとランチ
sep.22nd tue. 2015 東洋飯店に久しぶりにやってきた。移転してからはもちろん初めて。 最後に行ったのは2008年06月04日だから7年前だな。 今回来たのはチャーメンがメニューにあるのを知ったからでもある。 ランチ時で駐車場はいっぱいだったけどすぐ近くの第二駐車場に停めて入店。 かなり広くなって雰囲気もいい感じ。 ランチ時はフリードリンクバーになっていてコーヒーも一杯づつ煎れるのでなかなか。 今週のメニューの中から五目チャーメンを。 私が好きな卵スープにサラダ、漬物に杏仁豆腐がついて920円。 熱々じゃなかったのはちょっと残念。 麺のイメージも全然違ったけど具沢山で濃くない味なのはいいかな。 妻は、ムキえびのチリソースと豚肉ピーマン炒めのスペシャルランチS-2で、1450円。 二つの味が味わえるのはいいんだけどエビも豚ピーもイマイチな味で残念だったようだ。…
- ドカメンの骨汁の隣のチーズ焼きカツカレー
june 17th fri. 2016 税務署の帰りに大里のちゃんぷるー市場に寄ってパクチーを買おうと思ったら影もカタチもない(^^; そういえば今の時期は沖縄ではパクチーは採れないようだ。今売ってるのは県外産とのことだっけな。 iPhoneで近くのレストランを検索したら懐かしいドカメンがでてきたので、懐かしい五目麺とかもいいかと寄ってみた。 ドカメンはコスタブランカ時代に北谷の店に何度か行ったこともあるし、南風原の店にも行ったけど、ビッグ大ちゃんや悠楽のようなともかく大盛り系の中華食堂。 ここはドライブスルーまであるようだ。 でも故障中らしい・・ 自販機で券を買うのだけど、カウンターをふと見ると、なんと骨汁があるじゃないか。 いろいそと券を買って出したら今日はないって・・・うーん、うーん、(^^; 五目麺も探せなかったし、骨汁の隣のチーズ焼きカツカレーにしてみよう。 無料のサラダバーが利用できる。 キャベツやピリ辛もやし、スヌイとかキュウリにオレンジの簡単なものだけど、ドレッシングもバジルや和風など3種類ある。 ちょっと嬉しいサービスかな。…
- 花蓮の乾麺
nov.18th wed. 2015 銀行や郵便局への用事のあとに久しぶりに花蓮へ。 ここは、営業が水木金土。つまり日月火の3日間が休みなので要注意。 この周囲は歩いているとなんか懐かしさのある下町の風景だったりする。 この日は、風は爽やかだけど日差しは強く汗がでてくる。 酸辣湯も食べたいけど、こんな日は汁麺より汁なしの方がいいかな。 乾麺(汁なしまぜそば)600円。 もやしはシャキシャキで麺はツルツル。 あっさりとした醤油風味だけどとてもスパイシーで美味い。 こんな暑い日は酸辣湯麺よりこっちのほうがぴったり。 もやしのシャキシャキさとピリピリ感がいいし、 あっさりしょうゆ味風味で、木の実の歯ごたえもいい。 次回は小籠包も(^…
- 孔雀楼の五目あんかけスープそば・担々麺に餃子
nov.21stu sat. 2015 この日は奥武山の離島フェアへ行く途中に久しぶりに孔雀楼へ。 ランチ限定の餃子セットもいいんだけど、初めての五目あんかけスープそば1080円と餃子にしてみた。 これが五目あんかけスープそば。 青梗菜、マッシュルーム、キクラゲ、海老、イカ、コーンにチャーシュー。 素材それぞれの歯ごたえがいいな。 海老はプリプリ、青梗菜はシャキシャキ、キクラゲはコリコリ、イカはクニュクニュ。 麺はやや縮れのあるストレートに近く柔らかいけど喉越しはいいし、これにはあっている。 スープはすっきりしているがちょっと甘みが強いかな。 皮が厚めの餃子はもちもちで焦げた面はカリカリでもっちり中は詰まっている。 妻はランチ限定の担々麺・餃子セット。 単品は3つか6つなのにセットはなぜか4つ(^ ^;…
- 久しぶりの天華で五目あんかけ焼きそば
nov.16th wed.2016 海邦銀行での出張よろず相談の前のランチはとても久しぶりに天華で。4年ぶりかな。実は、らーめんいしぐふーとも思ったのだけど、見落として通り過ぎたようだ(^^; さて店頭に1台分のスペースがあったのはラッキー。 カウンターに座ったら黒い招き猫が歓迎してくれる(^^ このあとの相談に力を貸してくれるかな。 4年前から50円づつ値上がっているみたいだ。 ワンタンや五目メンもいいんだけど、11月とは言え暑い日だったし、この後のことも考えて五目あんかけ焼きそばに。おばさんが言うには固麺じゃなくて軟らかい麺とのこと。 これが麺が見えないほど具だくさんの五目あんかけ焼きそば。750円。 おかわり自由な薄切りされたトロッと柔らかな冬瓜たっぷりのスープ付きだ。 麺自体には味付けはなく、あんかけも薄味で最初はあれっ?って感じ。だけど具材と混ぜながら食べて行くとちょうどいい感じ。第一、濃すぎずヘルシーだしいい感じ。 ボリュームたっぷりで満足感もある。 冬瓜たっぷりのスープもちょっと変わっているけどいける。 ラーメン天華の過去記事:タンメン1┃タンメン2…
- 孔雀楼で海老ワンタン麺と小籠包
dec.4th sun.2016 日曜のランチはちょっと久しぶりに大山の孔雀楼へ。英語だとピーコックレストランなんだけど、なんだか随分印象が違うよな(^^; ランチ時だったけど窓際のテーブルに案内された。まぁ、海は見えるけどそれほど景色がいいってわけじゃない。 北京海鮮塩タンメンにもひかれるけど、おすすめの海老ワンタン麺に。それと小籠包。 妻は牛モヤシ炒めと餃子6ヶとライス。 これが海老ワンタン麺。1080円。ネギとチンゲンサイに海老ワンタンがゴロゴロ。 縮れのある麺は歯ごたえもいいけど、スープは最初は甘みのあるすっきり塩だったのだけど、食べ進むとかなり甘ったるくちょっと飲めなくなってしまった。 海老わんたんは、プリップリでなかなかいける。 小籠包は3つで432円。 皮はちょっと厚めだけど、中には熱々のスープが閉じ込められていて美味い。 牛モヤシ炒めは、餡に絡まった肉は柔らかでモヤシの食感も悪くないけど、これもとにかく甘ったるい。 ここってこんなだっけなぁ。 化調が強すぎるみたいだなぁ。…
- 屋台村で小籠包と冷やし担々麺
国際通りの屋台村に行くのは2度目だけど食べるのは初めて。 メニューにJoe's shanghighとあるのでそれが店名だと思ったけど、屋台村のサイトにない。あれ?すでにもう店が入れ替わったのかと思いながら店の場所から検索してみたら店名は、The Wokで、チャイニーズバル The Wok by Joe’s Shanghai, New Yorkが正式名称のようだ。そういえば、ファサードにもそうあるな。でもちと不親切だね。 それはともかくこれは、クリーミー汁あり冷やし担々麺 980円。 野菜やネギがたっぷりと盛られている。 スープは甘くスッキリ。別皿にしてもらったマー油を加えるとピリピリ。 ツルシコの麺も美味いしスープもいいしたっぷり野菜の食感もいい。 980円もまぁ納得かな。…