may 25th sat.201
北海道からあのグリーンアスパラが届いたとの書き込みがかがやのFacebookにあった。
これは、なくならないうちに行かなくちゃと今回は妻も連れてやってきた。
まずはビール。
17-19時までの間はハッピータイムでオリオン生450円が300円(^ ^
ハイボールも300円。
突き出しは、バイ貝と鶏肉のたたき?かな。
バイ貝も美味いけど、鶏肉がしっとり柔らかく美味い。
生の鶏といぶかってた妻も食べてみたら、これは美味いとのこと。
まずは食べてみなくちゃわからないよな。
判断はそれからだ。
これは突き出しというより立派な前菜だよね。
そしてお目当てのアスパラガス。
まずはゆでアスパラ。
前も思ったけど、こんなに太くて立派なアスパラはここでしか見ないな。
そのまま食べても美味いし、塩やマヨネーズでももちろんいける。
2品目はアスパラの豚肉巻き。
これも文句なく美味い。(^ ^
アスパラの天ぷらとも思ったけど、ここはやっぱりオオタニワタリ炒め。
豆腐と豚肉との味付けもとてもいいし、食感がいい。
かがやの人気メニューのじゃがいも明太焼きとスパイシー唐揚げセット。
セットだと1060円が960円とちょっぴりお得(^ ^
ホクホクで明太のうまさが加わっていけるなぁ。
スパイシーで旨味たっぷり。しっとり柔らかい唐揚げも少しも油っぽくなく美味い。
今回のシメは、ごぼうの唐揚げ。
噛みしめるほどに旨味が広がる。食感もとてもいいなぁ。
かがやの過去記事:白子とジンギスカン┃北海道直送アスパラとオオタニワタリ┃白子にあん肝、北海大あさりにオオタニワタリ┃
美食心酔 かがや
住所:那覇市泉崎1-14-1 電話:098-867-4880 営業:17:30-25:00(L.O.24:00)定休:日曜
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
脳が喜ぶブランディング・脳科学マーケティング100の心理技術
那覇市全域の情報マップ┃おきぐるマップ
Related Posts
-
かがやで北海道直送アスパラと宮古のオオタニワタリの共演may 24th thu.2018 かがやに来るのは去年の10月に続いて2度目。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); だけど前回の記憶はあいまいで、次回は必ず1軒目にしようと決めていた。 今日はバスでみーぐちを目指してやってきた。 壁にはなんとも魅力的なメニューが並んでいる。 まずは生で喉を潤す。突き出しは春雨サラダとエイグワーの卵。小気味好いあじわい。 メニューブックも満載。迷った時のおすすめもあって親切(^^ まずはなんたって北海道直送のグリーンアスパラ。600円。…
-
かがやで白子にあん肝、北海大あさりにオオタニワタリnov.9th fri. 2018 普天間からバスで80分かかって新しくできた那覇のバスターミナルへ。ビルの中なので雨とかで心配ないかも。ここは今度ゆっくり見に来よう。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 今日の目的はすぐ前の美食心酔かがやだ。 北海道の白子とあん肝が入荷したとのことなので満を持してやってきた(^ ^ 突き出しは、バイ貝と冬瓜。 11月は19周年祭で17-19時はオリオンドラフトとハイボール450円が300円。 バイ貝もいけるし、冬瓜もトロサクッと甘く美味い。…
バーやまぐすくでアイラウィスキーsep.1st fri. 2017 久茂地のバーやまぐすくにやってくるのは・・1年ぶりくらいか。 今夜の一杯は、 Talisker single malt scoth10年をロックで。 スカイ島の唯一のタリスカー蒸留所のアイランズモルト。 スモーキーフレーバーにまろやかな口当たり。 ここは料理もいけるらしいし、次回は・・次回こそはゆっくりとやってこようと思う。 やまぐすく 住所:那覇市久茂地3-28-8 電話:098-953-0095 営業:18:00-26:00 定休:月曜 …
や良のお任せ料理で模合jan.21st sat.2017 今回の模合は、久米の料理屋のや良(やら)で。ここは私は初めての店。 今回は、お任せコースで。 まずはあん肝。 それにビール。 とろぉりとして旨味たっぷり。 それにビールも美味い(^^ 続いて刺身。マグロにイカにタコ。 いづれも瑞々しくてマグロはトロォリ。イカもタコもとてもいい歯ごたえで美味い。 サワラの焼き物。大根おろしじゃなくて大根を刻んだものと甘いサツマイモ?添え。 皮はサクッ身はしっとり柔らかく美味い。 タケノコ。さっくり柔らかく味もあっさり。 フグの唐揚げ。 フグの薄造りの刺身は食べたことあるけど唐揚げは初めて。…
-
かがや┃北海道と沖縄の味oct.13th sat. 2017 いただきますの後は、前に紹介されて行きたかったかがやへ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ここの大将は北海道の出身で奥さんは八重山だったかな? (実は那覇の方。間違い(^ ^;) なので北海道の味と沖縄の味の両方を楽しめる店。 菊水の四段仕込みは、新潟菊水酒のやわらかい甘口の酒。 酒の仕込は、一般的には三段階だってのも知らなかったけど、これは最後のしぼる前のもろみに甘みを付けるため、もう1回蒸米を加える「うるち四段」仕込みだそうだ。…
あかがーらsep.1st fri.2017 紅虎餃子房の次の二次会は久茂地のあかがーら。 ここは昔から店は知っているけど入るのは初めて。 ひょっとしたら昔の名前はあかがーらとは違ったかも? すぐに2階に上がったけどかなり急な階段だったなぁ。 あれば必ずオーダーするフーチャンプルー。 食堂でも居酒屋でもそれは同じ(^ ^; これはは沖縄風海老てんぷらだったかな? 今度はゆっくりやってこよう。 ランチもやってるみたいだし。 あかがーら 住所:那覇市久茂地3-11-1 電話:098-863-8833 営業:11:30-14:30(月-金)17:00-25:00 定休:月曜…
壺川の壺で美味いものを仲間たちとJan.17th sat. 2015 この日の夜は大学時代のクラブの仲間と久しぶりの先輩と壺川の壷へ。 ここも美味い店だったなぁ。 料理はいづれも美味かったし、でてくるのも早かったと思う。 とてもにぎわっていた。予約は必須だな。 豆腐ももーやーももやしも豚肉も炒めかたも味付けもいい。 ちょっと場違いな感じもするピザだけど、これがまたいける。 イカゲソ揚げもとても食感がいい。 ソーミンタシヤーのコシの強さと麺がくっついてなく、パラパラなのもとてもいいな。 大好きな牡蠣フライもおろし生姜たっぷりな自家製厚揚げも美味い。 ここはまた来なくちゃね! // 和風ダイニング 壺…
初新年会はおる商店へ。jan.2nd mon.2017 新年2日目初新年会は友人達と那覇のおるにて。 普天間からバスに乗ったらおもろまちが終点だったのでタクシーと思ったら来ない。 歩いても歩いても来ない(^^; 夕方だからか2日だからかタクシー見当たらないので初めて通る道で崇元寺通りを目指すことに。 途中ラーメン屋を発見。 三崎港ってちょっと食欲そそられるかも。 初めて歩いた道は、新しさと懐かしさが同居している通りだなぁ。 こんな所を歩いていると早くいかねばってのを忘れてしまいそうだ。 安里近くでやっとタクシー拾えた。この時間はちょうどタクシーの交代時間で、しかも2日だから休んでいる人も多いらしい。まぁラッキーだったかな。 16時くらいに家をでて17時半におるにやっと到着。 既に宴はたけなわ。私はビールを飲みながらタコウィンナーをつまんだくらいだっけ? しばらくして移動開始。 考えたら移転してからは外のテーブルでしか飲んだ事ないな。 でも正月の2日に屋外で飲めるのは沖縄ならではだ。…
刺身居酒屋能登の海で美味いビールと魚に肉!june 2nd fri. 2017 小禄の刺身居酒屋能登の海にやってくるのは10年ぶりくらい。夜は初めてだ。今回はよろず支援拠点の全体会議のあとに新人の歓迎会も兼ねた飲み会をここで。 前回はランチだったけど今は夜のみの営業のようだ。 突き出しがちょっといけるし、期待できそうだ。 エンサイとあぐーベーコンのペペロンチーノ風。 ニンニクの風味もいいし、歯ごたえがとてもよくベーコンともよくあっていて美味い! ここはグランドメニューも豊富だけど、今月のおすすめや、本日のおすすめもあり迷ってしまうくらい。 飲み放題は確か2時間1500円だったと思うけど、オリオンの生ビールも含まれている。この手の店では発泡酒だったりすることも多いのでこれはポイント高いなぁ。 新鮮そうな見栄えの刺身はとろりとした歯ざわりで美味い。特に甘エビが美味い! 広島産の牡蠣は衣はそれほどシャキッとはしてないけど、身は大粒でとろぉりとした歯ごたえでタルタルソースと絡んでとても美味い。 メンバーのおすすめの麩炒めは、とてもおお振りな麩で、表面は少しカリッとしていて中はとてもしっとりふっくらで味付けもいいね。 これは美味い。注文は必須かも。…
居酒屋いただきます┃清酒と肴oct.13th fri. 2017 この日はよろず支援拠点のコーディネーターの一人の誕生日で私は初めてこの店「いただきます」にやって来た。何度か食べに来てる美味いラーメンのめで鯛の隣だ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ここは酒の種類がとても豊富だ。 最近いろいろ飲んだりしてるけど今回は初めてのばかりだった。 最初にでたクリームチーズみたいなのはなんだっけ? なめらかでコクがあって美味い。 バゲットにもよくあう。 いぶりがっこはとても歯ごたえがいいし、燻製の香りもよく美味いなぁ。…