july 21st sun.2019
今朝の沖縄タイムスのよろず支援拠点カルテ@沖縄の記事は、 CASE240。
糸満にある美味くて種類も多くリーズナブルな炭火焼肉のいちゃりば兄弟。
相談事業者基本情報
企 業 名 炭火焼肉いちゃりば兄弟
業 種 飲食業
所 在 地 糸満市西崎6丁目14-12 一番館ビル1F
創 業 2015年
従 業 員 2人
【相談内容】メニューとチラシ制作
糸満で美味くて安い焼肉屋を営んでいる。店舗運営や集客アップ、売上拡大について何度か相談に来ているが、今回の相談内容は料理の種類が多いので、メニュー表やチラシをお客様にとって分かりやすくするにはどうすればいいかアドバイスがほしい。
【回答】自ら製作して正確に伝える
糸満市西崎の住宅街にある店は、肉や魚介など質の良い食材を豊富にそろえており、ボリュームもありながらリーズナブルでおいしい店として地元では知られている。
一方でチラシやWEB、メニューでもその魅力をなかなかうまく伝え切れていない。季
節やイベント毎に自身で簡単にわかりやすいチラシが打てれば集客や売上も上がることは間違いない。
よろず支援拠点ではチラシなどの制作作業をする事は出来ないが、作り方の基本的な考えやソフトの使用方法をアドバイスしている。あくまで自分で作れるようになることが大事なのである。
印刷会社へ発注すると時として見栄えはいいが伝わりにくい内容になる場合がある。相手任せではなく自身の考えを正しく表現することが必要なのだ。
自身で制作する場合パソコンに向かう前にまずは紙に「書いてみる」ことで考えをまとめることが先決だ。
店では焼肉の種類がかなり多いためメニューの整理から始めた。
メニューの多さは食材の多さと比例し原価率やロス率を高める要因にもなる。
またランチタイムメニューは選びやすく早めにオーダーし提供できるよう十数種類から3種類に厳選した。
ディナータイムは客層にあわせ、とりあえず注文したくなるお得なセットメニューや仕事帰りの人向けに一息つけるお帰りなさいセットなどを準備している。
メニュー制作に使用したソフトはキングソフトオフィスでかなりお手頃価格。
個人利用で外部とのやりとりが多くない場合は十分使えるので使用した。
時にはオンラインでのアドバイスを行ないながら、店主ご自身でメニューやチラシを完成させた。制作したメニューやチラシは配布する前にまずはFacebookで発信することもアドバイス。効果も表れて、集客・売上ともに伸びている。よろず支援拠点のスタッフも個人的に何人か食事に行って大満足で帰ってきた。
(県よろず支援拠点コーディネーター・豊嶋則夫)
※掲載内容は相談者の承諾を得て紹介しています。経営者のあらゆる相談を無料で受け付けます。ご相談は、電話098(851)8460のよろず支援拠点、またはお近くの商工会へお問い合わせください。
いちゃりば兄弟のおきぐる過去記事:ランチバイキング┃鉄板焼きステーキ┃焼肉と海老食べ放題┃
炭火焼肉 いちゃりば兄弟(ちょーでー)
住所:糸満市西崎6-14-12 一番館ビル 電話:050-5590-6769 営業:11:30-15:00 17:00-23:00 定休:火曜 サイト┃Facebook┃
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
Related Posts
-
よろず支援拠点カルテ@沖縄
CASE202お菓子工房のひまりoct.21st sun. 2018 今朝の沖縄タイムスのよろず支援拠点カルテ@沖縄の記事は、 CASE202。 広い店内に様々な和洋菓子が並ぶうるま市役所近くにあるお菓子工房のひまり。 【相談内容】 ひまりは、うるま市役所近くにある創業5年のお菓子工房。 陽だまりのようなあたたかなケーキ屋にと「ひまり」と名付けたそうだ。 営業は年中無休で朝の9時から夜の8時まで。広い店内には洋菓子や和菓子などかなり幅広い品揃え。顧客は地元の年配の方や学生などの限られた固定客が中心。 最近では売り上げが低迷しており経営が厳しいとのことで今回の相談となった。 【回答】 まずは集客が最大の課題と判断。 固定客は年間2割ほど少なくなっていくものなので新規のお客を増やさなければならない。 ブログは開設されているので情報発信に取り掛かるが半年間更新がされてなかったり、SNSでも1ヶ月前などとかえって逆効果になりかねない。…
よろず支援拠点カルテ@沖縄
CASE153 普天間の笹家oct.29th sun. 2017 今朝の沖縄タイムスのよろず支援拠点カルテ@沖縄の記事は、 CASE153。 うちからほど近いところにありながら最近まで知らなかった笹家の記事。 ♦企業名 寿し・一品料理 笹家 ♦業種 飲食業 ♦所在地 宜野湾市普天間2-44-15 ♦創業 52年 ♦従業員 2人 【相談内容】創業52年を迎え、古くからの常連客に支えられているが、新たな顧客も増やしていきたい。どういった取り組みをすればよいか。 【回答】すしと和食の店「笹家」は創業52年になる老舗。店舗のある宜野湾市普天間は、昔はとてもにぎやかな街だったと聞くが、今は商店街の人通りも多くはないし空き店舗も目立つ。ただ、最近は個性的な店も出てきた。 笹家もかつてはとてもよくはやっていたそうだ。今は、昔からの常連客には支持されているものの、総じて来店客がかなり減っているそうだ。琉球銀行普天間支店で開かれたよろず相談会に大将の新城和則さんがお見えになった。 私は笹家の近くに住んでおり、入店はないが、見かけたことはある。相談を受ける前に客として訪れてみた。飲食店の相談では、なるべく現場を見るようにしている。…
-
よろず支援拠点カルテ@沖縄
CASE220唵呵呵(んかっか)feb.24th sun.2019 今朝の沖縄タイムスのよろず支援拠点カルテ@沖縄の記事は、 CASE220。 南部医療センター近くの閑静な住宅街にある和琉居酒屋唵呵呵(んかっか)。 相談事業者基本情報 企業名 和琉居酒屋 唵呵呵(んかっか) 業 種 飲食業 所 在 地 南風原町新川46番地の1 創 業 2006年 従 業 員 3人 【相談内容】リーフレットと集客 「?呵呵(んかっか)」と風変わりな名前のこの店舗は南風原の南部医療センター近くの閑静な住宅街にある隠れ家的な和流居酒屋。近隣の病院の先生など客層には恵まれた知る人ぞ知る店で10年以上経営している。週末は比較的好調だが、最近は平日の集客に苦労している。近隣の方へのポスティングなどで集客を図りたい…
よろず支援拠点カルテ@沖縄 case82沖縄県よろず支援拠点では中小企業・小規模事業者の売上拡大、経営改善やなど、経営上のあらゆる悩み相談に無料で対応している。また新たに開業する方の相談にも対応している。相談は毎日朝の9時から夜の9時までやっていて相談件数も数多いのだけど、その中から毎週1件の紹介を沖縄タイムスの日曜版で紹介している。 このブログでも何度か紹介している魚処苫屋が先日紹介された。 相談事業者基本情報 企業名 魚処苫屋(とまや) 業 種 飲食店 所在地 那覇市 資本金 個人事業 創 業 1978年 従業員 1人 【Q】情報発信と集客を強化したい 【A】競合広告を無くし、魅力を効果的に 【相談内容】安里に魚好きの人を対象に、魚介本来の美味しさを堪能してもらうために「地元」「鮮度」「魚介」の三点にこだわり、漁協で直接競り落とした新鮮な食材を使い36年。集客や情報発信について知りたい。 【回答】那覇市安里の苫屋は知る人ぞ知る魚介料理のうまい店だ。5人以上で登場する大きな舟盛りには伊勢海老、ホタテ、夜光貝、マグロやマクブ、赤仁などの刺身が山盛。海苔で巻いて食べる。最後の魚やエビのあらを丸ごと使った味噌汁も絶品である。 店主の伊佐則男さんは、以前は来る人だけ来てくれればいいと思っていたようだが、最近は間口が広くなったように思える。ブログで情報発信もするようになったが、あまり効果が現れないようなので、今回の助言に至った。 ブログは無料で使える「てぃーだブログ」を使用しているが、広告が記事の合間などに入ってしまう。記事に沿った内容の広告が表示されるので、競合店のサイトの広告が載ってしまうこともあり、逆効果になりかねない。…
-
よろず支援拠点カルテ@沖縄
CASE170発芽玄米の田の幸フーズfeb.25th sun.2018 今朝の沖縄タイムスのよろず支援拠点カルテ@沖縄の記事は、 CASE170。 77歳だけど元気元気な信子さんが作る発芽玄米について。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 【相談内容】 発芽玄米の情報発信 冷凍発芽玄米の田の幸フーズは1年以上前に一度取り上げたことがある。その後も私を含めたよろずのコーディネーターたちで様々な支援をおこなってきた。 販路開拓やそのためのチラシ制作、スーパーでの実演販売のアドバイス。さらにブログでの情報発信を積極的に行うためにその後も継続的に当拠点へお見えになっているが、すでに50回以上になる。 よろずに来られる方の多くはブログなどでの情報発信の重要性はわかっているが、継続的に続ける人は多くない。ブログなどのsnsは無料で費用はかからない。 しかし手間をかける必要性がある。テレビや雑誌のような即効性はないが、続ければ必ずその効果は現れるので地道に続けることが大事。…
わんさか大浦パーク・よろず支援拠点カルテ@沖縄 CASE136june 25th sun. 2017 今朝の沖縄タイムスのよろず支援拠点カルテ@沖縄の記事は、 CASE136わんさか大浦パーク。認知度をいまより高め集客を増やしたいとの相談。新聞記事は、私の原文がちょっと長かったりもしたし、校正してもらったものなので、原文を載せておこう(^ ^; よろず支援事例沖縄タイムス原稿案『わんさか大浦パーク』 企 業 名 わんさか大浦パーク(二見以北地域振興会) 業 種 小売、観光 所 在 地 名護市字大浦465-7 資 本 金 …
ベトナムのスープ粥パクチー味
カレーフォースープ
紅豚の生姜焼き
シンガポール風ラクサdec.6th wed.2017 モーニングは、ベトナムのスープ粥パクチー味にクックハルの生パクチートッピング。 ヘルシーで朝にぴったりだよね。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); この粥さらっとろっでなかなかいい味だ。 ちょっと塩が強いけど甘みもたっぷり。 少しお湯は多めにしよう。 次回はフライドオニオン味で乾燥パクチーいれるのもいいかも。 それにハムロールにフレッシュパクチーと目玉焼きをサンド。 ふっくらしたバンズにシャキシャキパクチー。…
南ノ島の福郎まん┃
アグーまん&アグーじゃないまん
揚げまんと美味いからしnov.10th fri. 2017 糸満の南ノ島の福郎まんへ行って来た。 店は糸満の331号の道沿いのにあるのですぐに分かった。 外の看板には、アグー豚まんが200円。 アグーじゃないまんは160円とある。 なかなか美味そうなフィギュアがある(^ ^ 揚げあんまんやあんまん、揚げ豚まんといろいろあるぞ。 アグー豚まんとアグーじゃないまんを購入。 あの美味いハンバーグは26日の糸満での試食に向けて作ってる最中で入手できなかったけど、それも楽しみだな(^ ^ アグー豚まん200円とアグーじゃないまん160円。…
よろず経営塾 第105回事例紹介
やめる勇気・引き返す勇気を持つjune 2nd sun.2019 RBC i ラジオ 海邦銀行プレゼンツ よろず経営塾 第105回 「やめる勇気を持つ」-沖縄夜光貝ジュエリーシェリーナ- 県内企業の99パーセント以上を占める中小企業や小規模事業者、そして、これから起業をしたいという方々に向けて、経営のヒントになる情報を毎週日曜の午前7時半から45分までよろず支援拠点のスタッフが交代で放送している番組。 それがRBC i ラジオのよろず経営塾。 もう100回を超えるし、過去のもネットで全て聞けるので参考にしてほしい。 6月は、去年に続きまた私の番で、今回は実際にアドバイスをした企業の方を交えての話になっているので参考にしてね。…
よろず経営塾 第106回事例紹介
ピンチは学びのチャンスjune 16th sun.2019 RBC i ラジオ 海邦銀行プレゼンツ よろず経営塾 第105回 「ピンチは学びのチャンス」-沖縄夜光貝ジュエリーシェリーナ- 県内企業の99パーセント以上を占める中小企業や小規模事業者、そして、これから起業をしたいという方々に向けて、経営のヒントになる情報を毎週日曜の午前7時半から45分までよろず支援拠点のスタッフが交代で放送している番組。 それがRBC i ラジオのよろず経営塾。 もう100回を超えるし、過去のもネットで全て聞けるので参考にしてほしい。 6月は、去年に続きまた私の番で、今回は実際にアドバイスをした企業の方を交えての話になっているので参考にしてね。…