山城紅茶は開いてないようだし、電話しても食事はないらしい。
この店の座敷の窓からの眺めはとてもいい。
海老チャーメン。南風原レストランなきあとはやっぱりここしかない。
私はこれくらいの麺が好きだけど、妻がいうには南風原レストランの炒麺はもっと細麺だったらしい。
妻は酢豚。
味見したけど、豚はちょっとかためだ。すっぱいし(^ ^;
萬龍飯店の過去記事:五目炒麺┃ソーキ骨チャーメンと海老チャーメン┃五目炒麺2┃牛肉オイスター煮込み定食と酢豚定食┃
萬龍飯店
住所:うるま市宮里374-4 電話:098-973-9790 営業:11:30-23:00(L.O.22:45) 定休:無休
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
Related Posts
- 萬龍飯店の五目チャーメン(炒麺)
dec.17th sat. 2016 久しぶりに萬龍飯店へ。 ランチにも心惹かれながら14時を廻っていたので終わってないかと心配もしながら(^^; ここは中休みがないらしくその点は安心だ。 メニューはいろいろあるし、チャーメンの種類もいろいろ。やっぱりここは私にはチャーメンだなぁ。 ってことで、今回は、五目炒麺(チャーメン) ランチはドリンクも付くのでアイスティ。 そして、とろみのあるコーン入りのタマゴスープがでてくるんだけど、これが私のお気に入りだ。 おかわりしたいくらい(^^ 五目チャーメンの登場。甘めの胡麻ドレッシングたっぷりのサラダも付いてくる。 チャーメンには海老、イカ、チャーシューに豚肉、レバーに砂肝も少々。 キクラゲ、ヤングコーン、たけのこ、ピーマン、ニンジン、チンゲンサイ、キャベツと野菜も豊富。…
- 萬龍飯店のソーキ骨チャーメン
oct.18th sun. 2015 この日はチャーメンを食べようということで南風原ドライブインレストランはつい最近行ったし、種類の多いここ萬龍飯店へやってきた。それにソーキ骨チャーメンを食べてみたかったと言うのもある。ちょうど昼時でかなりの混雑。しばし待つことに。 この店は斜面にあり三階建てなので初めて1階に入ったけど見晴らしがよい。 私はソーキ骨チャーメンで妻はえびチャーメンをオーダー。すると麺はとても時間がかかりますとのこと。 まわりを見渡すと大きな鶏唐揚げののったランチセットとかを食べている人が多い。 いろんなものが載ったボリュームセットが750円と安くて美味そうなので心が揺らいだけど、ふたりとも初心貫徹だ(^ ^ でも思ったほどは待たないでチャーメンがやってきた。 ここのとろみのある卵スープが私はお気に入りだ。できたら粉の白胡椒じゃなくて粒の黒胡椒だとうれしいんだけどな。次に来る時はマイ黒胡椒もってくるかな(^^; サラダもたっぷりでパイナップルがはいっているのも前回と同じ。 これがソーキ骨チャーメン。税込みで1000円くらい。 骨がついたままぶつ切りされたソーキがいくつもトッピングされている。 海老チャーメンとは具材が違っている。柔らかで食感のいいキクラゲは共通だけど、タマネギやピーマンがたっぷり。…
-
萬龍飯店の牛肉オイスター煮込み定食と酢豚定食
march 5th sun. 2017 南風原ドライブインがなくなったので萬龍飯店にエビチャーメンを求めて。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); でもランチタイムは時間がかかるから麺類はだせないとのこと。それならメニューださないとか注意書きを書くべきだろうとも思うけど、しかたないから牛肉のオイスター煮込み1050円。 (最近聞いたとこによると時間がかかってもいいならだすとのこと) コーンの入ったとろみあるスープは好みだし、魚の甘酢のフライはまぁまぁ。 だけど牛肉が硬くイマイチというかはっきり言って不味い。…
- じゅうじゅう亭のチャーメンとサイコロステーキ
march 3rd sun.2019 久しぶりにじゅうじゅう亭へ。 ショウウィドウに手の大きな招き猫。 右手では金運を、左手では人やお客さんを招くのだけど、その手が高ければ高いほどより遠くから福を招くんだそうだ。ちなみに9/29は来る福で招き猫の日。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ステーキも食べたいし、チャーメンも食べたいぞ。 ならば二人だし、チャーメンをつつきながらステーキも食べよう。 300gでもいけそうだけど、やっぱりここは200gにしておこう。 チャーメンはこのボリュームでキムチにご飯までついて680円!…
- 南風原ドライブインレストラン最後のチャーメン
dec.18th sun. 2016 今月の30日に44年の歴史に終止符を打つ南風原ドライブインレストランに、多分最後のチャーメンを食べにやってきた。 沖縄にやってきた40年前によく先輩に連れて来てもらったっけな。 日曜ということもあって駐車場も満杯。が、運よく1台がすぐ出たので停められた。 昔は、いろんなチャーメンがあったけど今は1種類のみ。 なので迷う必要はない(^^ 以前だとミックスチャーメンだったものかな。 具沢山のこれが南風原ドライブインのチャーメン税込み1080円。 萬龍飯店のように洗練はされてないけど味付けも濃すぎずちょうどよく懐かしいあのチャーメンの味。 チャーメンは炒め麺とも書くけど、あんかけの焼きそばとは違うんだよね。 萬龍飯店の平皿とは違い深さのある器なので食べ終わったあとのスープを飲み干すのにも気を使わなくていい(^^ 注文しなかったけど、クリスマスチキンも美味そうだったなぁ。ちょっと後悔? 汁の味も濃すぎないから残ったスープは飲み干してしまう。…
- 那覇の紅虎餃子房で美味い中華を食べ飲み放題
sep.1st fri.2017 よろず支援拠点の月例会議のあとは懇親会で那覇の紅虎餃子房へ。私は初だ。 detail later
- 味華(あじけー)で刺身定食
june 22nd thu. 2017 平安座島の海ぶどう養殖の平安座に向かう途中に久しぶりにナカヌ浜で刺身丼を定食スタイルにしてもらって食べようと思っていたら閉まってる・・・あとで自分のブログを調べたら木曜定休とあるぞ(^ ^; というわけですぐ近くの漁港前の味華(あじけー)へ。ここも久しぶりかな。 向かいのホテルにあるレストランの今日のまぐろ丼にも惹かれたけど(^ ^; ナカヌ浜の刺身を食べ損ねたこともあるのでメニューも見ずにさしみ定食を注文。 しばらくし登場したこれが刺身定食。1500円。 前回のとは違う気がするけど、まぁ普通に美味いかな。 洗練された印象はないけど、いかにも魚介ですといった感じだろうか。 付け合わせはレンコン、こんにゃくや人参などのあっさりとした煮物。 スヌイに同じくスヌイ入りの味噌汁(^…
-
味の蔵の魚介醤油つけ麺と餃子
oct.10th wed.2018 お菓子工房ひまりへちょっと挨拶に寄ったあとは近くの味の蔵へ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 店頭にあったこれは豆苗かな? そういえばこのとこの連続の台風でもやしが手に入らないってことだったかな。 今日はもう大丈夫かな? 前回食べた塩バターラーメンも美味かったんだけど、つけ麺好きには売り切れだったつけ麺を試して見なくちゃね。よかった今日はまだ大丈夫。 つけ麺には、ピリ辛坦々風と本格的魚介豚骨ネギ醤油があるって730円。 初だし、基本?の魚介豚骨ネギ醤油にしてみよう。 ネギの入ったつけスープに、もやし、チャーシュー、青菜に味玉。…
- プラザハウス月苑飯店の五目麺
april 25th tue. 2017 南部徳洲会での検診のあとは久しぶりにプラザハウスの月苑飯店へ。 この2年くらいの間に何度か食べに来てるけどそのたびに中休みだったりして入れなかったんだよなぁ。調べたら前回ここで酸辣湯麺をたべたのはもう随分昔だなぁ。 ランチタイムの麺もいいかなと思ったんだけど、気分は五目麺だった。 これが五目麺 1200円。 青梗菜、ふくろ茸、マッシュルーム。 人参、エビ、イカ、チャーシューに白菜がたっぷり。 粗挽き黒胡椒のビンが添えられてきたのは嬉しい。 スープは甘みがあってすっきり。少しも塩辛くはなく旨みたっぷり。 縮れ麺はツルシコで歯ざわりも喉越しもいい。 ブロッコリーや細かな細工のされたイカにも下味がつけられていて美味い。 欲をいえばうずら玉子がはいっていればなぁ(^…
- 北海道ラーメン味の蔵のバター塩ラーメン
sep.20th thu.2018 うるま市役所近くにある北海道ラーメン味の蔵へ。 昔来たような気もするけど初めてかも? (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 以前よろず相談で訪れたことのある新環境のビルの隣だったんだ。 味の蔵はカウンターが10席ほどと奥に座敷のあるこぢんまりとしたラーメン屋。 大将の勝見さんがお一人で忙しそうにされていた。 メニューは思ったよりとても豊富だ。 北海道なら味噌かとも思ったけど、今回はホタテ香るバター塩ラーメンをチョイス。 680円に味玉100円をプラス。…