サンエーでパクチーを買ったあとに寄ったローソンで美味そうなナポリタンをゲット
細めの麺にソーセージやピーマンのトッピング。
サンエーで買った九州産のパクチーをたっぷりトッピング。
ソースが絡んだ歯ごたえのいいアルデンテの麺。
トマトとパクチーのいい組み合わせで、美味い(^ ^
前にも食べたけど、赤マルソウ醤油の焼きおにぎり。
香ばしくサクッとした表面とふっくらな味わいでいける。
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
Related Posts
- パクチースパゲッティ
dec.31st sat. 2016 パクチーソースのスパゲッティは作ったことあるけどソースから作るのは初めて。 先日クックハルで買ったフレッシュなパクチーと自家栽培のもミックスしてオリーブオイルと刻みニンニクにオリーブオイルと自家製ブレンドソルト(屋我地、石垣、粟国)を少し足してブレンドしたらできあがり。 茹で上がったパスタにソースを絡めてカリッと焼いたベーコンと麺と一緒にゆでた海老とイカに生パクチーをトッピング。最後にクックハルのやんばるスパイスソルトをパラパラっとかけたら出来上がり。 わわっ、美味ーいぞ。 パクチーのクセもほとんどなく風味もいい。生パクチーなければもっとないだろうな。 パクチー苦手な妻も美味しーいとのこと。 麺は時間をきっちり守ることが大事。 できあがったら素早くボールに移してソースを絡める。 次回は、庭のバジルやパセリも加えるてみようかな。
- パクチースパゲッティ
jan.6th fri. 2017 香菜・シャンツァイ・パクチー・コリアンダー。和名はポルトガル伝来のコエンドロ。 パクチー、オリーブオイル、にんにく、屋我地・粟国に石垣の三種のプレンド塩、パルミジャーノ、黒、ピンク胡椒にオリーブビネガーをちょっぴり加えて作るソース。 今回はソースにバジル、長命草、パセリ、ペパーミントにラベンダーも少し加えてみた 麺を湯搔きながら、ポチギソーセージをこんがり焼き上げておく。 正確に8分経ったらお湯を捨てボウルにいれたらソースを絡めたら出来上がり。 仕上げに生のパクチーをトッピングしてフィニッシュ。 こんな時にベランダにプランターがあると重宝するね。 ガーリックバゲットで残ったソースをぬぐって食べるとなお美味い(^^ (adsbygoogle =…
-
山芋とたらこパクチーの高菜カッペリーネ
Nov.22th the.2018 山芋とたらことパクチーの高菜カッペリーネ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 山芋のソテーにウニトッピングもなかなかいい。 カッペリーニは3分でゆがけるのがいいとこ。 まぁ食感はソーメンみたいだけど、 高菜ソースに明太子。山芋とパクチーにもよくあう。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ…
-
パクチー・パクチーゼとサッポロ黒
feb.20th tue. 2018 この日の夕食パクチーゼによろず支援拠点の林さん自家栽培のパクチートッピング。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 時間通り茹で上げたパスタにパクチーゼと焼いておいたソーセージを素早く絡めて皿に盛ったら刻んだパクチーをトッピングしてできあがり。 ちょっと塩は強めだけど甘みが勝ってるのは石垣の塩で湯がいたから。 店で出すならこれくらいの塩加減がいいだろうな。 サッポロの麦とホップの黒がよくあうな(^ ^ (adsbygoogle…
- チキンサラダとパクチーもやしポチギ
nov.10th thu.2016 近くのユニオン野嵩店で売っていたチキンサラダ。 しっとり柔らかでけっこう美味い。 そのままで食べても味がついているし、サンドイッチにはさんでもいけるね。 胸肉だと思うけどパサパサしないでこんな風にできるんだ。今度作り方を聞いてみるかな。 根切りしたもやしとポチギソーセージの炒め物。 ドライパクチートッピング。 ピリッとしてシャキシャキもやしで美味い! しっとりでけっこう美味い。
- バーニャカウダとパクチースパゲッティ
april 14th fri. 2017 新商品だからと買ったけど、放置していたカップヌードル・バーニャカウダをランチに。 カボチャ・赤パプリカ、インゲン、レンコン、タマネギ、キャベツがはいってるけど、あまり存在感は感じられず、味もめずらしくうす味というかはっきりしない。 よく言えば優しい味。 レンコンはかすかにシャキッと感あるけど他もあいまい。 でもキャベツはキャベツだ。 キャベツって冷凍でも乾燥のでも割といけると思う。 乾燥キャベツは買ってもいいなぁと思うものの一つ。 キャベツたっぷりのキャベラーヌードルでもあればいいのになぁ。 アマゾンで乾燥キャベツを思わず注文しちゃったぞ。これでカップラーメンとかに大盛り増量して食べてみよう(^ ^ 2種類のベーコンとパクチースパゲッティ。…
- ソムタム
nov.17th thu. 2016 ソムタムはタイ料理屋で食べると1000円近くするのだけど、パパイヤは高くないしやっぱり細切りする手間がかかるからあの値段なんだろうか? 確かにあの固い皮を削ってさらに細切りするのは面倒だったなぁ。 だけど、スーパーにはあらかじめ細切りにしたパパイヤが袋に入って売っていたりする。 今日見つけたのもビニール一袋に入っていて200円くらの20%オフだったかな? 手間を考えるとちっとも高くない。 石臼とかないので、すり鉢に赤唐辛子、ニンニク、トマト、いくつかのナッツ類に干しえびをすりこぎで砕いて、黒糖、ナンプラー、島らっきょう酢にライムの代わりにレモンを加えてできあがり。 辛さは赤唐辛子の本数で決まるけど、1本でも十分辛いから様子を見ていれたほうがよさそう。まぁ、2本くらいはいけそうだ(^^; ピリピリッとするけど酸味と甘みもあってなかなかいける。仕上げにパクチーをちぎったのを混ぜたけど、もっとたっぷりトッピングしてもよさそう。 おにぎりの具やサンドイッチにしてもよさそうだなぁ。今度試してみよう。
-
ブラックペッパーチーズスパゲッティwithパクチー
march 5th mon. 2018 black pepper cheese sauce spagetti with sasage and paxi at the…
-
ウミカジテラス もとぶ熟成麺のV3そば&パクチー
feb.2nd sat. 2019 土曜のよろず相談のランチは仕事も兼ねて久しぶりのウミカジテラスへ。 さすがにクルマがいっぱいだ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ちょっと店名っぽくないもとぶ熟成麺は海岸通り沿いにある。 店内にはカウンターとテーブル席があり、外のテラスにも席がある。 本部の香りねぎが売り切れていたのは残念。 第1回海洋博記念公園グルメコンクールグランプリ優勝のV3そばにしてみよう。 これがそのV3そば。優勝が3回かとも思ったけど、肉が本ソーキに軟骨ソーキと三枚肉の3種類載っているかららしい。…
- パクチー豚もやし酸辣湯麺
nov.15th tue.2016 先日ネットで手に入れた日清の酸辣湯麺。 最初の一杯は鮭とパクチーだったけど、今度は、豚肉、もやしにネギとパクチー入りで。 仕上げに自家栽培のパクチーとピンクペッパートッピング。 汁は飲み干さないようにと思いながらも 美味いのでつい飲み干した(^^; ラ王の過去記事:到着┃鮭酸辣湯麺┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});