dec.27th fri.2019
鶏坊にやってくるのは3年ぶり2度めと思ったら、実は最近来ていて3度めだ(^ ^;
初めてモノレールのてだこ浦西駅で乗って小禄駅で降りて歩いてやってきた。
今日はよろず支援拠点の忘年会。2時間の飲み放題。+380円でスーパードライも。
美味い宇那志豆腐の厚揚げ。やっぱりこれは絶品だよな。
レバ刺し風和牛レバー。しっとり美味い。
ゴロゴロ野菜のシーザーサラダ。
自家製つくねの卵黄添え。
しっとりジューシーでとろぉり卵黄を絡めると美味い。
ホッケの塩焼きはあまりに小さくカットされていてなんかホッケぽくないな(^ ^; 味はいいんだけどね。
イカげそ焼き。見た目より食べるとずっと美味い。塩気もいいし、マヨにあう。
白子がなかったのであん肝。まぁ、普通に美味い。
串盛り。ちょっと焼きが強めかなと思うけど、まずまずの味だ。ハツも悪くない。
殻付きの生牡蠣。やっぱり美味いねぇ。清酒がよくあうぞ。
ふもと赤鶏の炙りタタキ刺しだっけ? 食べた覚えはないような(^ ^;
ソーメンチャンプーの大盛り。麺がくっついてなくてサラサラ。
甘エビ刺しもいける。
前回はブログに書いてないけど、日記によるとかなり塩味がきつくてビールばっか飲んでいたらしい。今回はそんなこともなく総じて美味かったかな。宇那志豆腐の厚揚げもあるしね。
ただ、オーダーはメニューを見てパッドでするんだけど、その設計がひどくて捜しにくい。それにないのもあって、聞いたら今はそれはやってないとか(^ ^;
鶏坊の過去記事:鶏坊で宴会┃
鶏坊 小禄店
住所:那覇市金城2-11-4 電話:050-3466-4771 営業:18:00-25:00(日曜は24時まで)定休:無休
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
那覇市全域の情報マップ┃おきぐるマップ
Related Posts
炙るチェリチェリnov.19th thu.2015 この日は、某ラーメン店のFさんの経営革新計画書が承認されたお祝い(と言ういい訳とも言う)で、本人と支援した方々と初めてここ炙るチェリチェリへ。 今回は、県産食材+飲み放題コース。まずは、 炙りベーコンとジャガイモのシーザーサラダ。 おっ、この店はいけそうだなと思わせる一品だ。 朝獲れ!県産お刺身三点盛り。 県産厚切り豚と島野菜のウマ辛炒め。ビールが進むね。 やんばる若鶏もも塩焼き。しっとり柔らかく歯応えもよく美味い。 やんばる若鶏の炙り(もも塩) 鶏・豚・野菜のごちゃまぜ炙。ますますビールが進む美味さ。 沖縄和牛の中落ちカルビ。しっとり柔らかくワサビとの相性もいいね。 〆は、海鮮沖縄汁焼きそば。これも美味いなぁ。 今はコースの中の一品らしいけど、オーダーすれば作ってくれるそうだ。 一人で行った時もこれでしめたいかもね(^…
魚々(ぎょぎょ)jan.2nd mon.2017 新年初新年会の2軒目は公設市場の魚屋の2階にある海鮮居酒屋の魚々へ。 ここは私は初めて。店はシャッターは閉まっていたけど、横の急な階段を昇ると店だ。 魅力的なメニューがいろいろ。 突き出しのもずく酢は、酸味が少ないタイプで悪くない。 マグロとアボカドのカルパッチョだったかな? でもカルパッチョじゃないと思うけど(^^; 味はまぁまぁ。 壁のイラストがなんかスペインとかの雰囲気があっていいな。 これはミックスカルパッチョだっけ? これはカルパッチョだな(^^ 刺身の7点盛り。正月だから仕方ないとはいえ、ちょっとこのボリュームはなぁ・・ イカスミ焼きそば。歯ごたえ抜群だったっけな(^^ メニューを改めて見ると、夜光貝もあれば、活あさりなんかもあるな。…
刺身居酒屋能登の海で美味いビールと魚に肉!june 2nd fri. 2017 小禄の刺身居酒屋能登の海にやってくるのは10年ぶりくらい。夜は初めてだ。今回はよろず支援拠点の全体会議のあとに新人の歓迎会も兼ねた飲み会をここで。 前回はランチだったけど今は夜のみの営業のようだ。 突き出しがちょっといけるし、期待できそうだ。 エンサイとあぐーベーコンのペペロンチーノ風。 ニンニクの風味もいいし、歯ごたえがとてもよくベーコンともよくあっていて美味い! ここはグランドメニューも豊富だけど、今月のおすすめや、本日のおすすめもあり迷ってしまうくらい。 飲み放題は確か2時間1500円だったと思うけど、オリオンの生ビールも含まれている。この手の店では発泡酒だったりすることも多いのでこれはポイント高いなぁ。 新鮮そうな見栄えの刺身はとろりとした歯ざわりで美味い。特に甘エビが美味い! 広島産の牡蠣は衣はそれほどシャキッとはしてないけど、身は大粒でとろぉりとした歯ごたえでタルタルソースと絡んでとても美味い。 メンバーのおすすめの麩炒めは、とてもおお振りな麩で、表面は少しカリッとしていて中はとてもしっとりふっくらで味付けもいいね。 これは美味い。注文は必須かも。…
-
刺身居酒屋・能登の海で忘年会dec.7th fri.2018 全体会議のあとは鏡原の能登の海で沖縄県よろず支援拠点大望年会。県内の支援機関や金融機関、マスメディア、行政など、20機関から60名以上の参加で大盛況。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ここは、刺身居酒屋。で、お腹も減っていたので最初にでた刺身がなかなかうまい。 トロトロっとした手前のはなんだったんだろうな? 炙ったイカ刺しもいける。 左のはごぼうチップスだっけ? 寿司も普通に美味かったけど、最初のビールはともかく手間を省くためのピッチャーのビールはぬるくなってビール好きにはとても残念(^ ^; るし、料理はいまいちでちょっと残念(^ ^;…
-
居酒屋んっjan.19th sat. 2019 今月のモアイは2年ぶりに栄町の居酒屋んにて。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 来たことはなんとなく覚えていたくらいだったけど、店の中にはいるとあ、ここに来たってことはすぐ思い出した。 突き出しが前回も感動したけど、今回も素晴らしい。 突き出しと言うより前菜の一品だ。 刺身の五点盛り。偶然かもしれないけど3人だったので3切れづつ。どれも美味い。 メニューで見つけたので思わず注文したタラの白子。ポン酢で。 このボリュームで600円はお値打ち。とろぉりとしてなんとも美味い。…
貝専門店ひいき屋でセルベサ栄町の屋台祭りで町の中を歩いているといつできたか知らないけど貝専門店がある。 栄町貝専門酒店。当店は「貝しか」ございませんと店頭に貼ってある。 外のカウンターに座って中を見ると、きゅうり漬けや塩昆布チーズなんかもあるようだ。 ここはキャッシュオンデリバリー。まずは生。 さすがにいろんな貝がある。 ハマグリもいいし、牡蠣もいいなぁ。シャコもあさりも食べたいぞ。 でも、今日はスペインで食べて美味かったカメノテにしてみよう。 これがカメノテ。500円。 すごく小ぶりだな。一応汁がピュッとほとばしったけど、あまりに小さく食べ応えがなさすぎなのは残念。 スペインで食べたセルベサは肉厚で美味かったんだけどなぁ。やっぱり次は別の貝を堪能しよう(^^ 値段も高くないけど調子に乗って食べるとどうかな(^^; 何人かでやってくるのがよさそうだ。 栄町貝専門酒場 ひいき屋 住所:那覇市安里379(東口近く)電話:080-6491-0437 営業: 定休:木曜(貝の入荷のない日も)
壺川の壺で美味いものを仲間たちとJan.17th sat. 2015 この日の夜は大学時代のクラブの仲間と久しぶりの先輩と壺川の壷へ。 ここも美味い店だったなぁ。 料理はいづれも美味かったし、でてくるのも早かったと思う。 とてもにぎわっていた。予約は必須だな。 豆腐ももーやーももやしも豚肉も炒めかたも味付けもいい。 ちょっと場違いな感じもするピザだけど、これがまたいける。 イカゲソ揚げもとても食感がいい。 ソーミンタシヤーのコシの強さと麺がくっついてなく、パラパラなのもとてもいいな。 大好きな牡蠣フライもおろし生姜たっぷりな自家製厚揚げも美味い。 ここはまた来なくちゃね! // 和風ダイニング 壺…
あだんで串栄町の屋台祭りの前にあだんで串焼きを久しぶりに。 一杯かなぁと扉を開けたら19時前だったこともあってか珍しく空いていたのですぐにカウンターへ。その後しばらくしたら一杯になったからタイミングの問題かな。 ここは食べたいものを皿に積んで渡すと焼いてくれるスタイル。 やっぱりまずはビールだな。 いっぱい盛ったらなかなか焼きあがってこないのでレバとかハツとか焼き過ぎにならないかと心配したけど、まぁ、そんなこともなくやっぱり美味い。 調子に乗って食べてると会計がちょっと心配だけどね(^^; あだんの過去記事:本店┃2号店(別館)┃屋台祭りとあだん 串焼き あだん 住所:那覇市字安里388-10 電話:098-885-6578 営業:18:00-26:00 定休:日曜 より大きな地図で 那覇市&栄町 を表示 栄町のマップ //
初新年会はおる商店へ。jan.2nd mon.2017 新年2日目初新年会は友人達と那覇のおるにて。 普天間からバスに乗ったらおもろまちが終点だったのでタクシーと思ったら来ない。 歩いても歩いても来ない(^^; 夕方だからか2日だからかタクシー見当たらないので初めて通る道で崇元寺通りを目指すことに。 途中ラーメン屋を発見。 三崎港ってちょっと食欲そそられるかも。 初めて歩いた道は、新しさと懐かしさが同居している通りだなぁ。 こんな所を歩いていると早くいかねばってのを忘れてしまいそうだ。 安里近くでやっとタクシー拾えた。この時間はちょうどタクシーの交代時間で、しかも2日だから休んでいる人も多いらしい。まぁラッキーだったかな。 16時くらいに家をでて17時半におるにやっと到着。 既に宴はたけなわ。私はビールを飲みながらタコウィンナーをつまんだくらいだっけ? しばらくして移動開始。 考えたら移転してからは外のテーブルでしか飲んだ事ないな。 でも正月の2日に屋外で飲めるのは沖縄ならではだ。…
土間土間で打ち上げmarch 2nd wed. 2016 この日の県立美術館・博物館でのよろず支援拠点のセミナーのあとの打ち上げは、17時から開いている土間土間へ。ここには昔一度来たことがあったような覚えがある。 土間土間って全国チェーンなんだ。いつも夜中の3時まで開いていて休みの前は5時までってのはすごいけど、平日とかもそんなにお客いるんだろうか? それはともかく最初の卵焼きはふっくらで大根おろしも付いてきてなかなかいい味だ。 びっくりしたのが飲み放題1500円にオリオンの生やアサヒのスーパードライも入っていること。これはいいなぁ。4杯飲めばおつりがくるぞ。うずらのたまごも美味い。 刺身もまずまずいける。 アボカドとモッツァレラとトマトのサンドはめずらしくわさび醤油だけど割とあっている。 海老のアヒージョとカリカリっとしたバゲットもよくあう。 ローストビーフサラダも焼き鳥もまずまず。 トリュフのピザもカリッとしていて美味いけど、トリュフじゃなくてもよさそう(^ ^; チキン南蛮は本場宮崎のそれとは全然違うけどカリッとした皮と…