ロジャースの秋田のぎばさらーめん


dec.30th mon.2019

プラザハウスのかねひでから変わったロジャースフードマーケットで買った秋田のぎばさらーめん。

ぎばさとは、磯の香りと強い粘りが特徴の海藻「アカモク」のこと。



それを練り込み熟成乾燥させた特製ぎばさ麺に、秋田の名産「しょっつる」「比内地鶏」を使用した塩ベースのWスープとのこと。

鴨とゆで卵にネギとキノコを加え、パクチートッピング。

甘みもあるあっさりスッキリスープに乾麺ながら弾力もコシもある麺で美味い。

冷凍してあったエリンギやシメジにエノキも加えた。
キノコは冷凍すると細胞が壊れて旨味が増すらしい。

確かに、いい味だしてる。
このラーメンはリピしようかな。

関連サイト:FacebookTwitterおきぐるFacebookTwitterおきぐるokinawaweb南風原タウン情報チーズ教室Okinawaweb Expressmixiグシクムイ ブログ